×
В Югре
0

Большегрузам закрывают зимнюю дорогу

Читать «Новости Югры» в

В Югре снижается грузоподъемность зимников и ледовых переправ. Первые весовые ограничения из-за потепления ввели в Нижневартовском районе – запретили движение транспорта массой более пяти тонн.


Чтобы определить текущую грузоподъемность ледовых переправ, инспекторы ГИМС замеряют толщину льда, проверяют наличие предупреждающих знаков. Например, на зимнике Нижневартовск – Вампугол – Былино осмотр показал, что ледовая переправа еще может выдержать тяжеловесные автомобили, но подъездная дорога к ней начала подтаивать. Поэтому специалисты приняли решение снизить предельный вес транспорта до пяти тонн. Такие же ограничения ввели на других зимниках муниципалитета.
Как сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Югре Вадим Симоненко, понижение и повышение тоннажа – обычная ситуация для начала весны. Ежедневно специалисты замеряют толщину льда и определяют предельный вес.
–  55 сантиметров льда достаточно для того, чтобы выдержать 30-тонную машину. Это грузовики, перевозящие что-то крупногабаритное. Обычная легковая машина весит до пяти тонн. Точных прогнозов по закрытию переправ у нас пока нет. Но традиционно они закрываются раньше на юге округа: в Кондинском и Октябрьском районах. Ситуационно все зависит от расположения переправ. Где-то вода теплее из-за ручьев и прочего, – пояснил Вадим Симоненко.
Зимники такой же прочностью, как лед, похвастаться уже не могут. Поэтому с 7 марта в Ханты-Мансийском, Октябрьском, Советском, Березовском и Белоярском районах разрешено проезжать только автомобилям до 15 тонн, в Кондинском – до десяти, а в Сургутском  районе – до пяти тонн. 
То, что с приходом весны ездить по зимникам стало сложнее, подтверждают и водители. Например, вчера утром Олег Безденежных ездил по маршруту Ханты-Мансийск – Луговской.
– Все тает. На первом повороте на пути из города отошло болото, ехать трудно. Да и большегрузы сильно разбивают дорогу. Легковые путь накатали себе, и грузовые по нему едут, потому что там ровно, портят. Строители возили песок – тоже «лепту» свою внесли. В пятницу минусовую температуру обещают, думаю, недели полторы-две от силы дорога продержится. Все зависит от погоды, – рассказал житель Ханты-Мансийского района.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Зимники

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте