55.9953   $ 58.1756




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Спорт
0

Большие шахматы возвращаются в Югру

Читать «Новости Югры» в

Утро 13-го сентября запомнится шахматному миру и нашему округу известием о том, что Ханты-Мансийск вновь станет столицей Всемирной шахматной Олимпиады в 2020 году. Об этом стало известно сегодня, в главном городе Азербайджана - Баку. Отметим, что именно здесь в эти дни проходят игры 42-ой Всемирной шахматной олимпиады.

Таким образом, спустя десятилетие большие шахматы возвращаются в северную столицу. Напомним, Югра уже становилась хозяйкой Всемирных игр в 2010 году, тогда участниками соревнований стали представители из 144 стран.

Одновременно с мировым шахматным состязанием стартовала Генеральная ассамблея ФИДЕ, члены которой и приняли решение о том, что Ханты-Мансийск станет городом игр 2020 года.

Незадолго до оглашения имени шахматной Мекки 20-го года, югорскую столицу презентовала делегация округа во главе с губернатором Натальей Комаровой.

Обращаясь к президенту ФИДЕ, членам президентского совета, шахматным функционерам и представителям стран-членов ФИДЕ глава региона заявила о намерении провести шахматную Игры под девизом "Объединяя Вселенную":

- Мы впервые намерены провести Олимпиаду в партнёрстве с Объединенной ракетно-космической корпорацией,соединив в шахматной партии Землю и космос. Через десять дней впервые в истории округа в составе экспедиции на МКС в космос полетит наш земляк, югорчанин Сергей Рыжиков. Он верил и работал на свою мечту. Это то, чему учат шахматы.

Губернатор также отметила, что на Олимпиаде 2020 года будет проведён блиц-турнир гроссмейстеров с экипажем на Международной космической станции.

Продолжая своё выступление Наталья Комарова заверила представителей шахматного мира в том, что Всемирные игры в 20-ом году станут самыми массовыми.

- Мы, югорчане, привыкли измерять расстояния особым, сибирским размером. Когда-то коренные народы нашего округа - ханты и манси - могли отправится за сотни километров от дома в гости, чтобы сообщить добрую весть. Сегодня мы приглашаем все страны Планеты, - подчеркнула Комарова.

Весть об Олимпиаде 2020 доставит первая в мире шахматная эстафета. Югра в партнере с ФИДЕ намерена сделать так, чтобы символ будущих игр - шахматный конь прошёл через все заинтересованные регионы, страны-участницы Олимпиады. По словам губернатора, эта югорская детская инициатива рождена на шахматном турнире стран БРИКС в июне и состоит в том,чтобы дети всей планеты могли обучаться шахматам и общаться со всем шахматным миром через онлайн-турниры.

- Эстафета символа Олимпиады станет масштабной гуманитарной акцией, нацеленной на популяризацию шахмат в мире, - подчеркнула глава решила.

Подробно губернатор остановилась на теме важности шахматного спорта в жизни округа. Действительно, шахматы прочно вошли в повседневную жизнь Югры, каждого югорчанина. Это движение получило массовый характер. Югра сегодня имеет статус мирового региона-лидера по проведению шахматных турниров во Всемирной сети Интернет.

- В них ежегодно участвуют около 1,5 тысяч шахматистов всего света: от Перу и США до Китая и Индии. С 1 сентября 2016 года, начала нового учебного года  в нашей стране, Югра перешла на шахматное образование. На Всемирной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске 2010 года мы впервые применили технологию интеллектуального комментирования партий, к Олимпиаде 2020 года наши школьники готовят новые разработки - шахматы будущего. Они позволят двигать фигуры на шахматной доске силой мысли, - сообщила Комарова.

Главная цель Югры - проведение самой открытой и доступной для каждого жителя Земли Всемирной шахматной Олимпады. К слову, Наталья Комарова заявила о том, что на играх 2020 года с помощью современных технологий будет организован сеанс одновременной игры на площади 500 тысяч сибирских квадратных километров.

- Мы благодарны членам Президентского совета и Кирсану Николаевичу за оказанное нам высокое доверие, готовы в свою очередь проложить "великий шахматный путь" в Югру - принять Командный Чемпионат мира по шахматам и Командный Чемпионат мира по шахматам среди женщин 2017 года, чемпионат мира среди женщин по нокаут системе 2018 года, Кубок мира по шахматам 2019 года, Всемирную шахматную олимпиаду 2020 года, - резюмировала губернатор.

Представители ФИДЕ отметили, что довольны двухчасовой деловой встречей с главой региона, которая состоялась накануне в Баку. На ней обсуждались вопросы, касающиеся организации будущей Всемирной Олимпиады. Они также подчеркнули, что организация спортивных мероприятий в Югре всегда на самом высоком уровне.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Большие шахматы #Возвращаются в Югру #Баку

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Анна Лейниш

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться