91.4760   $ 76.2491





×
Спорт
0

Большие разборки на маленьком татами

Пять территорий. 137 бойцов. Место встречи - Олимпия.


В Нижневартовске прошли окружные чемпионат и первенство по кикбоксингу в разделах лайт-контакт и поинтфайтинг.  
Нынешние соревнования - это отбор. Спортсмены, показавшие лучшие результаты, представят наш регион на этапе Уральского федерального округа.
- Большинство здешних бойцов имеют уровень выше среднего, а нарушения, если и допускают, то незначительные, - отмечает главный судья соревнований Сергей Скуряев.
В кикбоксинге существуют ринговые и татами дисциплины. Лайт-контакт и поинтфайтинг входят в последние.
- Их главное отличие в том, что в первом случае поединок останавливается либо по замечанию, либо по истечении времени, а в поинтфайтинге после каждого четко проведенного удара или контратаки рефери останавливает бой, а судья показывает балл. В обоих случаях победитель определяется по наибольшему количеству очков, - поясняет главный судья.
В этот раз на татами вышли мужчины и женщины, а также юниоры в трех возрастных группах: 2004-2006, 2007-2008 и 2009-2010 годов рождения. 
В первых боях среди юных спортсменов неплохо показал себя нижневартовский кикбоксер Даниил Бухенский. Парень довольно агрессивно начал поединок, обрушив на соперника шквал атак руками. А в середине и под конец боя провел пару успешных ударов ногой с разворота. Даниил выиграл поединок, но остался недоволен собой.
- Не всегда получалось заканчивать ногой, потому что в некоторых моментах просто не было сил, - говорит мальчишка.
- Над физухой еще нужно поработать, а в целом он хорошо себя показал, - считает тренер Сергей Штрикалкин. -  Плюс важно не забывать слушать тренера, когда забыл, тогда и начинаются ошибки.
Свою спортивную карьеру Даниил начал с ушу, но после первых занятий понял, что ему чего-то не хватает, и отправился в секцию кикбоксинга.
- Здесь удары интереснее и ощущения реальнее. В ушу все слишком плавно, - поясняет парень.
За боем наблюдала и мама Даниила Наталья Бухенская.
- Очень переживала за него, ведь это довольно жесткий спорт. Тем не менее это его выбор, так что нам остается всеми силами поддерживать решение сына, - делится мама.
Пока парни лупят друг друга, неподалеку от ковра разминаются девчонки.
- А вообще уместно ли девушкам драться? - обращаюсь к главному судье.
- Если вы заметили, здесь соревнуются очень красивые спортсменки. В жизни они такие же женственные, как все остальные. Здесь же они могут стать сильнее и проявить характер. Да и возможность защитить себя не помешает любой девушке, - рассказывает Сергей Скуряев. - К слову, здешние спортсменки очень хорошо вписываются в дисциплины лайт-контакт и поинтфайтинг - они не очень жесткие.
Гостью из Сургута Санижат Ламетову в кикбоксинг отправил отец. С тех пор прошло семь лет, и теперь спортсменка дает фору даже парням.
- Девушки спокойнее, что в некоторых моментах играет решающую роль. Да и вообще кикбоксинг - это непросто драка, ведь здесь вся суть в четких ударах и красивой технике, - считает Санижат.
В бою Ламетова старается максимально задействовать ноги. Говорит, мол, так можно набрать больше баллов. Вот он  - холодный женский расчет.
Молодых спортсменов на ковре сменяют опытные кикбоксеры. На татами сошлись два бойца из Лангепаса, один из них - Олег Лакомкин. Мужчина 10 лет не занимался кикбоксингом, посвятив себя тхэквондо. Теперь он вернулся, чтобы вновь попасть на всероссийские соревнования.
- Последний раз был на России в 2004 году и сейчас снова поставил себя эту цель. Это мои вторые соревнования после перерыва, в позапрошлую пятницу ездили в Сургут на фулконтакт, - рассказывает Лакомкин.
На ковре спортсмен старается чаще работать ногами, раскрывая соперника руками. Ударом в голову Олег вынуждает оппонента поднять руки выше, после бьет ногой по корпусу. Второй раунд спортсмену дался сложнее. Видно, что Лакомким устал, поэтому старается больше ходить, выверяя каждый удар. Тактика сработала, и в конце боя рефери поднимает руку нашего героя вверх.
- Ожидал, что будет легче, ведь на тренировке соперник показался слабее. В итоге парень оказался серьезным, и, как мне кажется, ему совсем чуть-чуть не хватило до победы, - делится боец.
Для автономного округа кикбоксинг давно стал традиционным видом спорта. Здесь много чемпионов мира, заслуженных мастеров спорта и заслуженных тренеров России.
- Например, в этом году нижневартовской спортсменке Валентине Филатовой присвоили звание заслуженный мастер спорта. Она выиграла чемпионат Европы в прошлом году. Также у нас есть финалист кубка мира Эмиль Нафигин, а Дамир Ахмадуллин является призером Европы прошлого года, - рассказывает заслуженный тренер России, директор дирекции спортивных сооружений Руслан Куштанов. - Причем также у нас много выходцев из кикбоксинга, которые показывают отличные результаты. Вот Альберт Батыргазиев в один год был чемпионом России одновременно по кикбоксингу и боксу. Сейчас мы работаем с ним в направлении Олимпиады-2020.
Уже в марте сборную автономного округа ждут соревнования в Челябинске, а после спортсмены отправятся на чемпионат и первенство России, запланированные на апрель в Самаре.
Результаты командного зачета:
 
Поинтфайтинг

Категория 12-14 лет:
1 место - Сургут
2 место - Нижневартовск
3 место - Сургутский район
Категория 15-17 лет:
1 место - Сургут 
2 место - Радужный
3 место - Нижневартовск
Категория 18 лет и старше:
1 место - Нижневартовск
2 место - Сургут
3 место - Радужный

Лайт-контакт

Категория 12-14 лет:
1 место - Сургутский район
2 место - Нижневартовск
3 место - Радужный
Категория 15-17 лет:
1 место - Сургутский район
2 место - Радужный
3 место - Нижневартовск
Категория 18 лет и старше:
1 место - Сургутский район
2 место - Сургут
3 место - Радужный
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии