×
Общество
0

Большие выборы: от старта до финиша

Читать «Новости Югры» в

Один из избирательных участков Нижневартовска расположен в старейшей городской школе во втором микрорайоне.


Он и один из самых активных - явка избирателей здесь всегда держится на уровне 40-60 процентов. Вот и вчера еще до старта первого дня голосования на крыльце школы уже собрались первые жители окрестных многоэтажек. Против ожидания здесь были не только пенсионеры, но и те, кто решил заглянуть на избирательный участок по пути на работу.
- Боюсь, немного опоздаю, но на службе поймут, - сказала Инна Бирюкова, специалист Нижневартовского отделения Пенсионного фонда России. - Я выросла в Советском Союзе в условиях стабильности и сейчас голосовала за стабильность и определенность для своих детей. Хочу, чтобы у них было будущее: работа после вуза, запрос на их знания и умения, хочу, чтобы они были нужны обществу и государству, чтобы ставили перед собой цели и смело их исполняли. У меня двое сыновей, один в армии, другой заканчивает вуз, так что для меня важно, в каком городе, стране им жить.
У собравшихся свои резоны. Лидия Тимофеевна, старожил микрорайона,  надеется, что новый состав городской Думы поспособствует приведению в порядок парка Победы и улицы Пионерской. Пенсионер Габбаз Нагнитуллов смотрит шире: «В последние годы политика России идет в правильном направлении. Я голосую за ее поддержку. А в городе, на мой взгляд, и так много хорошего делается, у руля неплохая команда».
Голосование идет быстро и четко. Площадка избирательного участка устроена в спортивном зале школы. Путь к нему отмечен указателями, да и встречающие в вестибюле волонтеры охотно показывают направление. Они же снабжают всех пакетиками с индивидуальным набором избирателя, куда вложены защитная маска и шариковая ручка. Пока это единственная  работа добровольцев, говорит Людмила Неверт, которая третий раз участвует в выборах в качестве добровольного помощника, люди, которым потребуется особое внимание, подойдут чуть позже. 
- Наша задача состоит в том, чтобы сориентировать избирателей  в помещении и, если необходимо, оказать им помощь. На выборы приходят и люди с ограниченными возможностями здоровья, и пожилые с их возрастными проблемами, поэтому мы здесь на подхвате и готовы оказать любую поддержку. У нас созданы условия для всех категорий граждан: есть пандус, кнопка вызова, приготовлена и коляска для тех, кто не может сам подняться по ступеням, - поясняет волонтер.
В списке первого дня голосования на  594 избирательном участке значатся 2032 избирателя. Судя по утренней активности, традиция хорошей явки останется неизменной. Секрет ее, по мнению Галины Бушуевой, председателя местной участковой избирательной комиссии, в возрастных особенностях микрорайона, где многие люди живут с начала основания города.  
- Многие бывшие ученики остаются жить в этом районе, создают семьи поближе к родителям, поэтому они с удовольствием идут голосовать в свою школу, - сказала она.
Добавим, что по итогам первой половины пятницы 17 сентября на больших выборах проголосовали 8783 нижневартовских избирателя (4,73%), в целом по автономному округу на 15.00 - 147976 человек (12,77% от общего количества голосующих).  О том, каким было продолжение, вы можете узнать на нашем сайте и в следующем номере «МВ» 21 сентября.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Выборы #2021 #Первый #день #голосования

Автор текста: Софья Ярыгина   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте