86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Большие выборы в Югре: под знаком безопасности и открытости

Читать «Новости Югры» в

Предварительные итоги выдвижения кандидатов на выборы в представительные органы власти федерального и регионального уровня подвели в Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа. 23 июля завершилась процедура выдвижения для участия в выборах в Государственную думу РФ. 13 августа будут определены кандидаты по другим кампаниям.



Напомним: в Югре продолжается процедура выдвижения и регистрации кандидатов. В регионе идет подготовка к выборам депутатов Государственной думы VIII созыва, депутатов Тюменской областной Думы и Думы Югры, а также ряд муниципальных кампаний. В общей сложности югорчане определят судьбу 365 мандатов.
О текущей ситуации с выдвижением кандидатов и работой политических объединений на старте кампании рассказали глава окружного Избиркома Денис Корнеев, представители партий и общественных организаций, которые также будут активно следить за ходом выборов.

Первые итоги
На территории Югры находятся два одномандатных округа – 222-й и 223-й. На сегодня определен полный список кандидатов, которые претендуют на участие в данной кампании. По 222-му округу выдвинуты кандидаты от девяти партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые люди», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров – за социальную справедливость», «Яблоко» и «Гражданская платформа». Еще два кандидата являются самовыдвиженцами. До 4 августа им предстоит собрать около 16,5 тысячи подписей в свою поддержку.
По 223-му одномандатному округу кандидатов выдвинули восемь партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые люди», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров – за социальную справедливость» и «Гражданская платформа», рассказал Денис Корнеев.
Также завершена процедура выдвижения кандидатов в депутаты Тюменской областной думы. На территории Югры находится 10 одномандатных округов, напомнил глава Избиркома.
– По всем 10 округам выдвинулись исключительно представители политических партий, самовыдвиженцев нет. Причем все кандидаты представляют только парламентские партии, уже представленные в облдуме. «Единая Россия» и ЛДПР представили кандидатов по всем избирательным округам, КПРФ – по девяти. Партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»  выдвинула шесть кандидатов, – сообщил он.
Продолжается процедура выдвижения по выборам депутатов Думы Югры. Документы для заверения партийных списков представили семь избирательных объединений: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров – за социальную справедливость», «Российская партия свободы и справедливости» и партия «Родина».
На 19 мандатов по одномандатным избирательным округам выдвинуто 39 кандидатов. Из них 13 представляют «Единую Россию», 12 – ЛДПР, один – «Российскую партию пенсионеров – за социальную справедливость», шесть выдвинуты от «Российской партии свободы и справедливости», семеро – самовыдвиженцы. Это не окончательные цифры, предупредил Денис Корнеев.

Конкуренция возросла
Кампания в Югре станет одной из самых масштабных и конкурентных, отмечают эксперты. За голоса избирателей поборются как парламентские, так и малые политические партии – их региональные представители уже приступили к сбору подписей в свою поддержку.
Такую работу уже ведут активисты Российской партии свободы и справедливости, «Партии пенсионеров», партии «Родина» и «Коммунисты России». Работу с избирателями данные политические объединения ведут в таких муниципальных образованиях, как Сургут, Нижневартовск, Советский район, Нефтеюганск, Мегион и Урай.
– Мы имеем широкий спектр партий, которые представляют самые разные слои населения. Если сравнить с выборами прошлых лет, в Российской Федерации удалось обеспечить новый этап политического развития. С одной стороны, есть партии, которые имеют богатые традиции, опыт участия в выборах. Например, «Единая Россия» предприняла новый шаг в политической деятельности, осуществив праймериз, который показал новый формат работы. С другой стороны, о себе заявляют новые политические силы, которые привлекают в свои ряды общественно значимые фигуры. Это доказывает, что политическая конкуренция в стране существует. И ближе к выборам она будет возрастать, – говорит региональный представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению Станислав Розенко.


Главное – здоровье людей и прозрачность процедур
О повышенном внимании к вопросу обеспечения безопасности участников голосования в условиях пандемии говорит и Денис Корнеев. Это будет приоритетным направлением работы избиркомов по всей России в ходе нынешней кампании.
Основные требования неизменны уже долгое время. Это применение средств индивидуальной защиты всеми, кто находится на избирательных участках, соблюдение социальной дистанции, санитарная обработка всех рабочих поверхностей, выдача персональных ручек, разведение потоков людей на участках и так далее.
Также одной из ключевых задач станет достижение максимальной прозрачности и легитимности. Для решения поставленной задачи будет задействован серьезный технологический арсенал, доступный сегодня. Также планируется реализовать не только уже отработанные десятилетиями в избирательной системе процедуры, но и нововведения, направленные на обеспечение прозрачности голосования.
– В законодательстве сегодня закреплено огромное количество процедур, направленных на обеспечение прозрачности подсчета голосов. Это эффективные инструменты, которые продолжают работать. Например, выдача копий протоколов на каждом избирательном участке – пожалуй, ключевой инструмент контроля за результатами голосования. Это цифры, которые по сути высечены в камне. Это самый эффективный способ контроля, о котором мало кто вспоминает, – сказал Денис Корнеев.
Все процедуры, связанные с подсчетом голосов, проходят в присутствии наблюдателей. А в этом году на выборах они будут наиболее активными.
– Это обусловлено большим количеством кампаний в Югре в этом году, в которых участвует множество политических партий. Каждая из них считает своей обязанностью представить своих наблюдателей. Кроме того, они могут представить и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Таким образом, мы ожидаем, что наблюдателей будет не просто много, а очень много. И предстоит еще решить вопрос о соблюдении всех ограничений, связанных с противодействием распространению COVID-19, – добавил Корнеев.
Он напомнил, что пять лет назад, когда в округе проводились предыдущие выборы депутатов различного уровня, участки не были оборудованы видеокамерами в таком объеме, как сегодня:
– Видеонаблюдение у нас применялось только на президентских выборах. Так что это первые выборы депутатов Госдумы в Югре, когда у нас такая масштабная система применяется. Мы одни из лидеров по стране по масштабам сети объектов видеонаблюдения, которую обеспечивает Ростелеком в регионе. По нашим подсчетам, на участках, где установлены системы видеонаблюдения, зарегистрированы 87% избирателей.
Еще одна эффективная система контроля за легитимностью выборов – это общественное наблюдение. Работа общественных палат, создание мониторинговых центров показали крайнюю степень эффективности в предыдущих кампаниях. И от общественников, как правило, поступает самое большое количество критических замечаний. Но важно, что эти замечания имеют конструктивный характер, подчеркивает председатель окружного Избиркома.

   Борис Хохряков секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»
- Мы выступаем за безопасные выборы. Для этого надо сократить объем очного голосования и по возможности перевести его в онлайн-режим, а также соблюдать все меры по профилактике коронавирусной инфекции. Мы выступаем за то, чтобы кандидаты, агитаторы, члены штабов были обеспечены средствами индивидуальной защиты и выполняли все региональные требования, которые направлены на борьбу с пандемией. Мы предлагаем добровольно, осознанно и ответственно договориться об организации избирательного процесса в нынешних непростых условиях. Но любые выборы – это конкуренция, и правила должны быть для всех одинаковыми. Поэтому решение о проведении безопасных выборов должны принимать все участники процесса.
   Виктор Сысун руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры
- Мы стремимся, чтобы выборы были честными, открытыми, прозрачными. И помимо того, что кандидаты встречаются с избирателями, причем не только очно, а посредством дистанционных ресурсов и социальных сетей, мы также проводим обучение наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, которые будут находиться на участках в период голосования.
   Ольга Сидорова зампред Общественной палаты Югры,  заместитель руководителя Регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году
- Еще в марте сформирован корпус наблюдателей, с апреля по июнь активно проводилось их обучение. В итоге подготовлено 1745 граждан, которые выразили желание стать наблюдателями на выборах. К концу августа мы также планируем провести экспресс-обучение, чтобы дать возможность подготовиться к работе наблюдателями тем жителям округа, которые в данный момент находятся в отпусках.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Выборы-2021 #Денис Корнеев

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии