×
Общество
0

Большое материнское сердце

Читать «Новости Югры» в

Как рождалась крепкая творческая семья


У Ольги и Николая Костюк из Салыма (Нефтеюганский район) 11 детей: пятеро своих, шестеро приемных. Недавно эта большая дружная семья представила наш округ в Москве на всероссийском конкурсе художественного творчества «Ассамблея замещающих семей», в котором приняли участие представители 24 регионов страны.

Теперь к наградам, которых у семьи Костюк уже более двухсот пятидесяти, прибавились дипломы третьей степени в творческой и спортивной номинациях и диплом за высокое художественное мастерство.
К слову, семья Костюк уже не раз бывала в столице нашей родины. Эту поездку в Москву Ольга и Николай со своими детьми получили за победу в региональном этапе конкурса «Когда сердца живут одной судьбой», который состоялся еще в мае этого года.
Салымчане являются создателями национального семейного театра «Ханты мош», который неоднократно представлял свое творчество на суд московских зрителей. Мы решили узнать, как Ольге Леонидовне удается хранить дружбу и творческую атмосферу в своей большой семье.

Незамедлительное решение

История замещающей семьи Костюк началась с Наташи и Егора.
– Супруг был в тайге, когда из школы пришла младшая дочь и сказала, что ребятишек из ее класса забирают в детский дом, – вспоминает Ольга Леонидовна. – Это были дети наших знакомых – мать у них умерла давно, а потом и отец скончался. Решение нужно было принимать немедленно, а я как назло не могла дозвониться до мужа: в тайге сотовая связь есть не везде.
Тогда Ольга вспомнила, как супруг однажды сказал ей: «Ханты ребятишек в детские дома не отдают. Когда случается беда, мы своих не бросаем». Эти слова укрепили решимость Ольги – детей нужно забрать к себе. Женщине помогли оформить бумаги на опекунство, так Наташа и Егор стали членами семьи Костюк.
Через полгода Ольга и Николай поехали женить одного из старших сыновей. «Одного отдали, другого привезли», – шутит Ольга Леонидовна. Ведь именно тогда семье предложили взять мальчика из села Каркате-
евы Нефтеюганского района. Затем был шестилетний мальчик из Пойковского – семье позвонили из органов опеки и предложили съездить познакомиться с ребенком, которого хотели отправить в детский дом.
– Маленький, худенький, в свои шесть лет выглядел годика на четыре, – рассказывает Ольга Леонидовна. – Ребенок все время молчал – он не разговаривал вообще. Тем не менее мы решили забрать и этого мальчика.
Влада (так звали нового члена семьи Костюк) устроили в детский сад, стали учить говорить. Логопеды, санатории, а самое главное, внимание и любовь родителей сделали свое дело – ребенок заговорил.
Сейчас Влад, Катя и Линда учатся в шестом классе, и, хотя дети пришли в семью Костюк из разных городов нашего округа, Ольга Леонидовна с любовью зовет их «мои тройняшки».

«Мы выступаем как хантыйская семья»

Старшие дети Николая и Ольги уже покинули родное гнездо: кто-то обзавелся своей семьей, кто-то получает образование в городе. Но все они стараются принимать участие в одном общем деле – семейном театре «Ханты мош».
Хотя сама Ольга Костюк не является ханты, она вкладывает всю душу в сохранение и продвижение родной культуры мужа.
– Мы везде выступаем как хантыйская семья, и меня саму уже считают ханты, – смеется Ольга Леонидовна. – На конкурсе в Москве мы представили публике свою новую сказку «На лесной опушке». Приключения медвежонка тронули зрителей, многие семьи подходили к нам и говорили, что как будто побывали в настоящем театре!
В конкурсе презентаций Костюки рассказали об истории возникновения семьи и увлечениях, о любимых местах родного края. Все это было проиллюстрировано строками из произведения салымской поэтессы Тамары Коневой. В качестве эмблемы команды выбрали глухарку – хранительницу сна и здоровья ребенка.
Семья из Салыма показала себя не только в творчестве, но и лидировала во многих спортивных состязаниях. Сын Ольги и Николая – Никита поставил рекорд конкурса, перепрыгнув через веревку 270 раз.
На ура прошел и семейный мастер-класс по ткачеству, причем его проводила не только сама Ольга Леонидовна, но и дети, что стало отличительной чертой наших участников. Посетители мастер-класса с удовольствием сплели себе браслет-фенечку «Крепкая семья» и носили ее как оберег на руке.
– Мы подружились с семьями из других регионов, но, конечно, в гости всей семьей не напрашиваемся, уж очень нас много, – шутит Ольга Леонидовна.
На наш вопрос, что же все-таки главное в семье, Николай Костюк не задумываясь ответил:
– Согласие и понимание. Нужно прислушиваться друг к другу, уважать друг друга, тогда семья будет дружной.
Наверное, нам всем стоит прислушаться к этим словам и стараться больше отдавать, чем требовать. Может быть, тогда таких замечательных крепких семей, как семья Костюк, станет гораздо больше.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Семья

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии