×
Общество
0

Большое переселение

В Сургутском районе на решение жилищных вопросов населения в следующем году планируется потратить рекордную сумму


Более 200 млн рублей были перераспределены во время верстки и утверждения бюджета муниципального образования на 2017 год. Часть этих денег пойдет на переселение людей из аварийного фонда, на обеспечение их доступным и комфортным жильем, а также на ликвидацию балков.

Об этом на итоговой пресс-конференции журналистам сообщил глава района Андрей Трубецкой. Он отметил, что работа над главным финансовым документом на предстоящие двенадцать месяцев была достаточно сложной, но продуктивной.
- Бюджет 2017 года очень тяжело шел. Мы принципиально пересмотрели подход к его формированию, работали над ним все лето - с июня по сентябрь. В восемь утра мы встречались и анализировали каждую статью расходов. В итоге нам удалось сэкономить и перераспределить более 200 млн рублей, которые мы решили потратить на те статьи расходов, которые определили в качестве приоритетных, - отметил Андрей Трубецкой.
В число тех самых приоритетных статей расходов попала муниципальная программа по переселению из аварийного жилого фонда, финансируемая за счет средств местного бюджета. В следующем году на ее реализацию планируется потратить без малого 299 млн рублей, что почти на 31 млн рублей больше, чем в текущем году. Примечательно, что эта программа в Сургутском районе начала действовать только в начале 2016 года и, по сути, является единственной в округе, чье внедрение в жизнь осуществляется только за счет муниципального бюджета.
- Возьмем 2016 год. На реализацию двух программ - по переселению граждан из аварийного жилья и, вторую, обеспечение их доступным и комфортным жильем - было потрачено почти 1 млрд 100 тыс. рублей. Таких показателей в районе вообще не было никогда. Может быть, это нескромно звучит, но тем не менее. В 2013-2015 годах действовала только одна программа - по обеспечению населения доступным и комфортным жильем. На нее тогда было потрачено 168 млн рублей, 265 млн и 529 млн рублей соответственно, а в этом году уже 784 млн рублей.
Сегодня почти 38,5 тыс. кв. метров жилья признаны в Сургутском районе аварийными. Еще 478,5 тыс. кв. метров были отнесены к категории непригодных для проживания в них. По мнению Андрея Трубецкого, ситуация может усугубиться уже в ближайшие годы.
- Сейчас на территории Сургутского района более 470 тыс. кв. метров относятся к непригодному жилому фонду. Еще 450 тыс. кв. метров, скажем так, в деревянном исполнении, которые через 5-20 лет тоже станут непригодными. В ближайшей перспективе мы можем получить почти 1 млн кв. метров в непригодном жилом фонде. А все непригодное жилье рано или поздно признается аварийным. Когда мы принимали аварийную программу, в ней было только 32 дома, сейчас их уже 52. И эта цифра будет увеличиваться, - подытожил глава Сургутского района.
Несмотря на сложные с экономической точки зрения времена, планы администрация Сургутского района ставит перед собой конкретные - в течение ближайших двух лет ликвидировать аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2015 года, это 32 многоквартирных деревянных дома. Утвержден и план приобретения жилых помещений в следующем году при условии софинансирования из средств окружного бюджета и наличия предложений от застройщиков в рамках реализации программ в области строительства - в сумме на эти цели планируется потратить 900 млн рублей. Подробности общения главы Сургутского района Андрея Трубецкого с журналистами читайте в итоговом номере «Сургутской трибуны» в этом году.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии