×
Общество
0

Большое поступление

В Югру доставили крупную партию вакцины от коронавируса


19 800 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» привезли в регион. Препарат больше известен под рабочим названием «Спутник V». Накануне сотрудники АУ «Аптечный склад» приняли коробки с вакциной.

– Сотрудники аптечного склада работают в особом режиме: нужно максимально быстро подготовить транспорт, специальные холодовые контейнеры, сопроводительные документы для доставки вакцины в поликлиники и больницы округа, – рассказал директор депздрава Югры Алексей Добровольский.
До конца недели в регионе ожидается поступление еще 20 000 доз вакцины от ковида.
Напомним, в Югре уже вовсю идет массовая вакцинация. В муниципалитетах прививают всех желающих. Чтобы поставить прививку, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.
Медики отмечают, что препаратом «Спутник V» не прививают детей, пары, готовящиеся к беременности, и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Обо всех противопоказаниях можно уточнить у терапевтов.
На прошлой неделе журналисты «СТ» посетили первую городскую поликлинику и познакомились с правилами вакцинации от ковида. Врачи четко организовали прививочную кампанию, чтобы не допускать столпотворения в больнице. Желающие поставить препарат записываются по телефону на конкретное время. Нужно это для того и чтобы разморозить вакцину. Хранится она в специальных холодильниках. Размораживается перед приходом пациентов.
Югорчане по–разному относятся к прививке от новой инфекции. Разделились мнения и среди читателей «СТ». Чуть больше половины участников опроса в социальных сетях ответили, что будут ставить прививку, примерно треть – против. Остальные пока в раздумьях. 

мнения

Марина Ярцева:
«В мире уже было множество страшных заболеваний, например, чума. И всем нам с детства ставят от них вакцины. Заболевания не исчезли, но мы не болеем, потому что у нас с детства выработан иммунитет. И никто не задается вопросом: почему никто не болеет чумой? Я читала много литературы и понимаю, какие могут быть последствия. Мне часто задают вопрос: почему так быстро создали вакцину? Но было бы странно при современном уровне медицины, лабораториях, научного потенциала, чтобы вакцину создавали долго. Мы живем в веке технологий, когда у медицины уже есть определенная база, подушка безопасности, когда любую вакцину можно приготовить быстро. И сроки создания вакцины от ковида нормальные».
Иван Кошкин: 
«Все, с кем я общаюсь, поголовно против вакцины от ковида. Но у многих людей на работе требуют вакцинации от сотрудников. Так происходит в некоторых градообразующих предприятиях. Я точно буду делать прививку, потому что от меня этого требуют на работе. И сидеть без работы я не хочу, хотя я опасаюсь делать прививку и переживаю за последствия для своего здоровья. Начальник цеха нам говорит, что если не привьетесь, то будете сидеть две недели на карантине за свой счет. Кому это нужно?» 
Анатолий Александров:
«А я уже переболел коронавирусом всей семьей. Не скажу, что это было очень легко, но и не скажу, что нам было совсем плохо. Мы около недели температурили всей семьей, был насморк, кашель, потеря обоняния, общая физическая усталость. По сути, лечились противовирусными препаратами да обычными способами от простуды. Никаких серьезных препаратов нам не прописывали. Я думаю, что какой–то иммунитет у нас должен выработаться, и смысла в прививке теперь для нас я не вижу. Мой организм уже познакомился с этим вирусом и знает, как его побороть»

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии