Последние новости

22:52

Генеральный секретарь ООН подтвердил, что примет участие в саммите стран БРИКС в Казани

22:48

Екатеринбург попал в тройку лучших для карьеры городов

22:44

Грозит ли лихорадка Марбург Нижегородской области

11 октября

Рост цен на автомобили в России в 2024 году будет «мягким»

21:06

Власти Пыть-Яха отказались от транспортных услуг ненадлежащего качества

21:00

Поддержать проекты земляков во Всероссийском конкурсе «ПОБЕДА ДОБРА!» приглашают югорчан

20:49

В Ханты-Мансийске выросла гора снега

10 октября

Новый состав правительства Югры объявят 14 октября

20:45

Югорским приютам для животных компенсируют расходы до миллиона рублей

19:24

Волна транспортного скандала может докатиться из Пыть-Яха до президента

19:00

В Сургутском районе запустят программу «Земский работник культуры»

9 октября

Руслан Кухарук: «Нужно 80 млрд рублей, чтобы расселить аварийное жилье»

18:26

В Сургутском районе пройдет неделя театра

17:49

Открытия югорских археологов усилили роль северных культур в мире

17:34

Врач из Сургута стал лауреатом престижной премии «Первые лица»

9 октября

Руслан Кухарук: Югра сегодня входит в число лучших регионов России

Читать все новости

Большое путешествие по России

Общество
27 августа 2020 10:24

2020 год многое изменил в привычной жизни россиян. Это коснулось и путешествий. Тем не менее свои отпуска жители нашего региона провели интересно и насыщенно, путешествуя по России. Какие места открыли для себя югорчане – читайте в нашем материале.

1. Анастасия Данилова с мужем мечтала побывать на Алтае. Этим летом все сложилось удачно, к ним присоединились ее двоюродная сестра с супругом, и они отправились в продуманное до мелочей путешествие.
До места назначения на машине доехали за три дня, далее восемь дней пешего похода. По дороге жили в гостиницах, на природе – в палатках. Ехали не спеша, встречали рассветы, останавливались отдыхать и любовались красивыми видами. А уже потом путь осложняли тяжелые рюкзаки, подъемы и спуски по камням, корням, бревнам через горные речки. За восемь дней прошли больше ста километров. Видели озера, слияние рек, горы, водопады:

– Гейзерное озеро – уникальная достопримечательность, расположившаяся вблизи поселка Акташ на Восточном Алтае. Это небольшое термальное озеро около 30 метров в диаметре, в центре которого бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне. Купаться там запрещено.
Самым сложным оказалось восхождение на гору Колбан высотой три тысячи метров над уровнем моря. Анастасия рассказывает, что физически подняться на вершину было очень сложно, но оно того стоило. Путь от лагеря до горы сам по себе уже был нелегким и занял четыре часа: с 6 до 10. Гора крутая и высокая:
– Сначала мне было интересно. Делая перерывы на отдых, мы карабкались зигзагами вдоль больших устойчивых камней. А вот когда я увидела, как двигаются камни средней величины, во мне поселился настолько сильный страх, что я минуты две стояла, боясь пошевелиться и сделать следующий шажок вверх. Будто это живая гора, живые камни, я не понимала, куда можно сдвинуться безопасно. Это страшно. Без страховки и снаряжения.
На вершине попили чай из термоса, насладились видами, сделали фото и с ужасом осознали, что впереди спуск и возвращение к лагерю сложной дорогой. Оказалось, что спускаться еще страшнее.
– Все пейзажи, что мы видели, впечатляли своей живописностью. Особенно меня впечатлила смотровая площадка перевала Кату-Ярык, масштабы и мощь гор, ущелье, бурная горная река внизу, стремящаяся как будто бы бесконечно вдаль, это потрясающе! А своим спокойствием, красотой и умиротворенностью впечатлило озеро Куйгук, – говорит Анастасия.
Совет: Это хороший маршрут. Есть возможности его облегчить, вариантов много: жить на турбазах или в гостевых домах, вдоль Чуйского тракта их много, на любой вкус. Можно брать экскурсионные программы с гидами по различным маршрутам. А чтобы не нести тяжелые рюкзаки по 24 километра в день, можно пользоваться «забросками» на вездеходах, лошадях, катерах.
Стоимость: На одного человека – 25–30 тысяч рублей.
Жилье: Гостиницы, палатки.



2. За несколько месяцев самоизоляции Юрий Зайдуллин и Каролина Шибко соскучились по эмоциям, людям, событиям. Поэтому решили провести отпуск так, чтобы максимально эти пробелы заполнить. По привычным маршрутам ехать не хотелось. Хотелось туда, где меньше туристов. Поэтому выбрали Владивосток.
– Туда улетели на самолете с дальнейшими планами приобрести недорогой автомобиль и на нем проехаться «дорогой 90-х» – так я для себя назвала наш путь, – рассказывает Каролина. – Мы проехали Хабаровск с митингами, Благовещенск, который от китайского города Хэйхэ отделяет не такой уж широкий Амур, сотни километров без дорог, кафе, магазинов, редкие заправки, Читу, которая напугала своей даже внешней криминальностью и небезопасностью, и невероятно милый бурятский город Улан-Удэ. Оттуда мы улетели на самолете на север Байкала, провели несколько дней в абсолютно дикой тайге на берегу. Ну а после Байкала нас ждали уже более родные города, наконец, нормальная трасса через Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск.
В пути провели почти месяц. Самое трудное – это дороги. Не так просто было проехать семь тысяч километров:
– Весь удар на себя взял Юра, я была редким сменщиком. Дороги плохие. И трасса – это всегда опасно. После каждой встреченной аварии все сложнее ехать дальше. Но мы мимо никогда не проезжали. Людям всегда нужна помощь: еда, сигареты, зарядка для телефона. Юра научил меня всегда помогать в дороге, даже если кажется, что справятся и без нас.
Когда преодолевали большие расстояния, спали в машине. На Байкале жили в палатке. Когда сильно уставали, ночевали в хостелах или гостиницах, чтобы постирать одежду.
– Мы загружали наши огромные туристические рюкзаки в катер, который должен был доставить нас на дикий берег Байкала и оставить там на несколько дней. Случайный попутчик, мужчина в возрасте, похлопав по полутораметровому рюкзаку с привязанными ковриками, спальниками и прочим-прочим, задумчиво и немного с жалостью к нам спросил: «Ребята, а оно вам надо вообще?» – вспоминает Каролина. – Нам надо. А вот тем, у кого возникают подобного рода вопросы, – конечно, нет.
Совет: Не могу ничего советовать, скажу лишь за нас: мы часто удивлялись, восхищались, смеялись, умилялись, плакали. Ради таких эмоций все и было затеяно. Еда в придорожных кафе чаще невкусная, чем хоть немного приемлемая. Лайфхак от Юры – в сомнительных местах лучше всего заказывать куриный суп-лапшу – его труднее всего испортить.
Стоимость: Путешествие по России – самое дорогое путешествие в нашей жизни, мы сменили все возможные виды транспорта: самолет, поезд, машина, катер. Это самые большие траты. Только самолет Сургут – Владивосток в одну сторону на двоих с багажом – 50 тысяч рублей. Но мы не жалеем. Это было классное приключение.
Жилье: Палатки, гостиницы, хостелы.



3. Делегация югорчан покорила вершину Эльбруса. В команду вошли 40 человек. Одним из участников стал лыжник Антон Гафаров. Подняться на эту вершину – его давняя мечта. Поэтому, когда предложили стать частью группы, он без сомнений согласился.
Восхождение длилось неделю. Несмотря на то что Антон – профессиональный спортсмен, физически было сложно. Подняться на вершину нужно было быстро, времени на акклиматизацию не было. Он рассказал, что первые два-три дня было терпимо. Когда поднялись выше – на 3 740 метров над уровнем моря, – голова болела полдня, но нужно было идти дальше.
– Я знаю свой организм, я сдаю много анализов крови, у меня повышенные гемоглобин и вязкость крови. Из-за этого в горах бывает тяжелая акклиматизация, потому что кровь течет не как вода, а как кефир, можно сказать, очень густая. Два последних дня были тяжелыми. Было очень тяжело спускаться, пришла горная болезнь. По голове дало, по рукам и по ногам. Еле-еле спустились. Потом вроде отошел.
В день восхождения погода была прекрасной. Как представитель зимнего вида спорта Антон знает, что нужно взять средний темп и соблюдать его. Важно комфортно одеться и обуться – чтобы не было слишком жарко и холодно:
– Потому что когда идешь и начинаешь потеть, бывает, ветер задует и можно замерзнуть. Нужно искать оптимальные варианты. В основном замерзают конечности – руки, ноги, это нужно учитывать.
Поскольку некоторые участники похода уже бывали на этой вершине, спортсмены не просто поднялись на самую высокую точку России и Европы (5 642 метра) – они захватили с собой стремянку, чтобы оказаться на один метр выше.
– Эмоции зашкаливают оттого, что эта мечта осуществилась в реальности. Мы сделали историю навсегда, о нас будут говорить как о самых безумных альпинистах Эльбруса, мы занесли всей командой лестницу и были выше всех остальных восходителей на один метр. На мне лица не было два дня после восхождения, я выложился на тысячу процентов. Это достижимо каждому, кто подойдет с умом. Такая гора не дается просто. Помимо того что я себя тащил, так еще и супруге помогал, подбадривал, настраивал.
На вершине Эльбруса водружены флаг с символичным слоганом «Будь выше!» и флаг автономного округа. Таким образом альпинисты поздравили регион с 90-летием.
Совет: Маршрут обязательный, но нужно рассчитывать свои возможности, силы и психологические особенности. Главное – понять, нужно вам это или нет.
Стоимость: На одного человека тур с гидом обходится примерно в 60 тысяч рублей.
Жилье: Внизу по 8–10 человек жили в гостинице, а когда поднимались, останавливались на ночь в высокогорных приютах – «бочках». Там было тепло и уютно, но туалет на улице.



4. Олеся Вершинина не планировала свой отпуск в такое непростое для всего мира время. Она была уверена, что в этом году из-за нестабильной эпидемиологической ситуации не стоит рисковать и ехать на море. Но желание оказалось сильнее, обстоятельства сложились так, что все-таки путешествие состоялось: на день рождения муж и семья подарили ей деньги на поездку, а подруга уговорила составить компанию.
– В Геленджике я была, в Анапе была, хотелось посмотреть что-то другое. В Сочи переехала моя подруга, мы планировали повидаться. В общем, все совпало, – рассказывает девушка.
Трудности были в выборе отеля. Было два пожелания: близость к морю и приемлемая цена. Но так как туристы со всей страны в этом году выбирали Черноморское побережье, подходящих вариантов было немного.
– Я поняла, почему Сочи – самый дорогой курорт в России. В прошлом году мы были в Анапе, и это совсем другое побережье. Несмотря на то, что это одно – Черное – море. Уход за береговой линией в Сочи совершенно другой. Я себя чувствовала там гораздо комфортнее. Мы заплатили дороже, но оно того стоило.
Разницы в цене на еду югорчанка не заметила в сравнении с другими российскими курортами. Хотя знакомые убеждали ее, что все будет значительно дороже. Она убедилась, что там очень доступные фрукты:
– Я объелась персиками, вкусным гранатом, дынями, крупной сладкой черешней. Еще мне понравилось, что там делают натуральную косметику. Я накупила ее и себе, и в качестве подарков-сувениров.
Впечатлений за две недели накопилось много: чистое море, доступность развлечений, ненавязчивое отношение персонала. По словам Олеси, товары и услуги не предлагают так настойчиво, как это было на других российских курортах. Олимпийский парк она выделяет как одно из самых красивых мест. Его площадь – около 200 гектаров, там есть аттракционы, спортивные объекты и гоночная трасса. Он построен к открытию зимней Олимпиады 2014 года.
– Поющие фонтаны ни с чем не сравнятся. Это безмерно красиво, я бы поехала туда еще раз.
Совет: Я не могу сравнить с заграничными курортами, я там никогда не отдыхала, но если сравнивать с другими черноморскими курортами, где я была, то Сочи – это хороший вариант. Определенно советую. Но на пляж из гальки стоит купить силиконовые «лодочки» на ноги, в них удобно ходить по берегу и можно плавать.
Стоимость: Отель с завтраками – 30 тысяч на человека, а перелет Екатеринбург – Сочи обошелся в 14 тысяч туда и обратно.
Жилье: Отель.



5. У Владислава Малюгина есть традиция: раз в три года ходить в горы. В 2011-м он впервые покорил вершину – гору Синай высотой 2 285 метров над уровнем моря. В 2014-м – нашу, югорскую гору Народная (1 895 метров). 
В 2017-м – Эльбрус  (5 642 метра). Этим летом он пошел на Конжаковский Камень. Это гора в южной части Северного Урала, на территории Свердловской области. Высота – 1 569 метров.
– Никогда не был в тех местах, но подкупили компания и удобное время. Лучшее место подумать и поразмыслить над планами – в горах, – подчеркивает Владислав. – Технических сложностей не было, нужно было лишь успевать наслаждаться процессом.
Отправились в путешествие компанией из 16 человек. Добирались на машинах, ночевали в палатках, вечера проводили у костра.
Совет: Не буду рассказывать об эмоциях, рекомендую сходить один раз, чтобы лично испытать впечатления от 42 километров прогулки.
Стоимость: Путешествие обошлось в 10 тысяч, при этом у нас были палатки, спальные мешки.
Жилье: Палатки.

Кстати
На компенсацию трат граждан на путешествия по России выделено 15 миллиардов рублей из бюджета страны.
Компенсация будет частичной – от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от региона и цены тура. Возврат денег будет осуществляться в виде кешбэка на карту «МИР».
Если путевка стоит от 25 до 50 тысяч рублей, на карту туриста вернется 5 тысяч. Для туров стоимостью от 50 до 75 тысяч – 10 тысяч. При цене тура выше 75 тысяч кешбэк составит 15 тысяч.
Список регионов, куда можно поехать и вернуться с бонусом, составил Ростуризм. Их 45 – от Архангельска до Татарстана. Путешествие должно состояться до 20 декабря 2020 года. Купить тур по акции на популярное направление можно, если дата поездки – не ранее 1 октября.
По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, такая мера поддержки принята из-за того, что туристическая отрасль находится в сложном положении из-за пандемии. Глава Ростуризма Зарина Догузова ранее заявила, что отрасль может восстановиться после пандемии к весне 2021-го, а не к концу следующего года, как ожидалось.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:52

Генеральный секретарь ООН подтвердил, что примет участие в саммите стран БРИКС в Казани

22:48

Екатеринбург попал в тройку лучших для карьеры городов

22:44

Грозит ли лихорадка Марбург Нижегородской области

11 октября

Рост цен на автомобили в России в 2024 году будет «мягким»

21:06

Власти Пыть-Яха отказались от транспортных услуг ненадлежащего качества

21:00

Поддержать проекты земляков во Всероссийском конкурсе «ПОБЕДА ДОБРА!» приглашают югорчан

20:49

В Ханты-Мансийске выросла гора снега

10 октября

Новый состав правительства Югры объявят 14 октября

20:45

Югорским приютам для животных компенсируют расходы до миллиона рублей

19:24

Волна транспортного скандала может докатиться из Пыть-Яха до президента

19:00

В Сургутском районе запустят программу «Земский работник культуры»

9 октября

Руслан Кухарук: «Нужно 80 млрд рублей, чтобы расселить аварийное жилье»

18:26

В Сургутском районе пройдет неделя театра

17:49

Открытия югорских археологов усилили роль северных культур в мире

17:34

Врач из Сургута стал лауреатом престижной премии «Первые лица»

9 октября

Руслан Кухарук: Югра сегодня входит в число лучших регионов России

Читать все новости