×
Общество
0

Большое счастье Ирины Сухих

О том, как вырастить детей в атмосфере тепла, добра и уважения.


В проекте «Семья года с «МВ» каждый сможет заявить о себе, поделиться интересной историей, рассказать о добрых традициях. Он проводится с вашей помощью и при поддержке партнеров в рамках Года семьи в Югре, объявленного губернатором Натальей Комаровой. Приглашаем к участию в проекте всех дружных, творческих, инициативных, а в конце года будет проведено голосование среди читателей «МВ» и выбрана семья года. Всех  героев наших публикаций пригласят на торжественный вечер по случаю награждения победителей. 
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - эта известная фраза, с которой начинается бессмертный роман Льва Толстого «Анна Каренина», давно считается истиной в первой инстанции.

Ирина
Никоим образом не осмелюсь усомниться в правоте великого классика, но позволю себе с ним  не согласиться. Счастье - понятие субъективное. Для кого-то оно заключается в материальном благополучии и стабильности, кто-то счастлив, стремительно взлетая по карьерной лестнице. Кому-то для счастья достаточно близости любимого человека, а другим и вовсе никого не надо: они поглощены поисками гармонии в своем внутреннем мире…
И все же есть особая категория счастливых людей. Эти люди - родители. Но и здесь каждый счастлив по-своему. Одним достаточно одного ребенка, которому они отдают все душевные силы, любовь, тепло, нежность, понимание. Но есть и такие, кто чувствует себя счастливым лишь тогда, когда по дому носится ватага ребятни, хохочущей и плачущей, рисующей пейзажи на обоях маминой помадой и разбивающей в кровь коленки на прогулках,  придумывающей нескончаемые проказы и усердно пыхтящей над домашними заданиями. Кстати, нужно отметить, что сам Лев Николаевич это счастье изведал, как никто, ведь классик был отцом семерых детей.
В семье жительницы Варьегана Ирины Сухих детей трое. Многодетность -  один из тех ответственных талантов, которые человек получает и преумножает на протяжении своего жизненного пути. Если уж богатеть, то самое благородное - это, конечно, богатеть своими детьми, считает Ирина.
И сама женщина, и ее супруг - уроженцы Варьегана. 
- Я всю жизнь прожила в селе и покидать его не хочу, -  признается Ирина. - Устаю от города, от его шума, суеты. Специальность я получила в колледже в Радужном. Несмотря на то, что студенческие годы считаются лучшим временем жизни, была очень рада вернуться домой.
Сегодня Ирина Сухих заведует хозяйством в сельском клубе. Помимо неизбывной работы с документами, она шьет костюмы для выступления творческих коллективов, отделывая мехом и расшивая бисером нарядные платья и рубашки. 
- Рукоделию меня в основном обучала мама, - рассказала Ирина. - Ну и в школе на уроках труда. Преподавателем у нас была Дарья Даниловна Айваседа, которая дала своим ученицам много знаний и умений.
Ирина, как и ее муж Вячеслав, из смешанной семьи. У обоих матери - представительницы коренных национальностей, отцы - русские. Наверное, отсюда и увлечение национальными видами спорта, в частности, греблей на обласе. Собственно, это пристрастие и послужило поводом для общения молодых людей, результатом которого стал счастливый брак. 

Николай
- Когда на свет появился старший сын Николай, мы были счастливы, - вспоминает Ирина. - Все успевали, справлялись с домашними делами, ходили за ребенком, я довольно рано вернулась в спорт. В ожидании второго ребенка вдруг проснулось беспокойство: а справимся ли? Все-таки двое маленьких детей, работа, общественная жизнь. Но все оказалось не так страшно, как представлялось. И перед рождением младшей дочери уже было чувство уверенности: все у нас получится.
Сейчас Николай учится в третьем классе варьеганской школы. Он вполне взрослый и самостоятельный человек. Занимается многоборьем по национальным видам спорта, завоевывая первые места на региональных соревнованиях.
- Недавно сын увлекся греблей на обласе, - поделилась мама. - У него неплохо получается. Поначалу немного боялся воды, сейчас страх отступил. В 2020 году предстоит сплав на обласах от Радужного. Мы обязательно примем в нем участие и Колю возьмем с собой.
 Вместе с отцом мальчик ходит на рыбалку, выполняет мужские обязанности по дому: колет дрова для бани, помогает чинить «Буран», осваивает строительные навыки. 
- Папа прививает ему мужские качества - надежность, трудолюбие, умение постоять за себя и свою семью, - объяснила Ирина. - Это необходимо, особенно для жизни в деревне. 
Помогает Николай и маме в заботах о младших сестрах - присмотреть, покормить, научить нехитрым житейским премудростям.
Помимо этого, у него находится время выступать в хореографическом кружке, исполняя русские и национальные танцы. 

Инна и Ника
Средняя дочь Инна в этом году стала первоклассницей. По решению родителей она проходит обучение в новоаганской школе. Основным фактором, повлиявшим на такой выбор, стало наличие в учебном заведении бассейна. Каждое утро девочка самостоятельно уезжает на автобусе в соседний поселок, чтобы получить свою порцию школьных знаний.
- Поначалу мы ее провожали, беспокоились, - признается Ирина. - Потом она освоилась и стала ездить сама.
С увлечениями девочка еще не определилась, но по примеру старшего брата занимается в хореографическом кружке. К спорту интереса не проявляет, но много времени проводит у мамы на работе, помогая ей в мелочах по рукоделию. 
Много времени проводит в клубе и младшая дочь семьи Сухих - четырехгодовалая Ника. Как все дети этого возраста почемучек, она ко всему проявляет живой интерес, познавая большой мир. Ей любопытно все: как шьют концертные наряды, как артисты готовятся к выступлениям, да и просто, что происходит в кабинетах клуба.
- Дети почти весь день проводят со мной на работе, особенно когда папа на вахте, - пояснила Ирина. - Но не только. Моя мама работает в музее, и они часто прибегают к ней. Бабушка рассказывает им об истории родного края, села, учит мастерить поделки. 
Очень любят ребятишки выходные, особенно когда папа приезжает с работы. В эти дни родители полностью посвящают себя им: вместе смотрят кино, занимаются домашними делами, читают, играют в настольные игры. Особенная радость - поездки на стойбище. У семьи Сухих есть свои угодья.
- Мы не заводим оленей и почти не занимаемся промыслами, - поделилась многодетная мама. - Дом на стойбище для нас стал скорее дачей. С удовольствием проводим время на свежем воздухе, подальше от суеты населенного пункта. 
Многодетная семья - это своего рода миниатюрный социум со своими внутренними законами. Дети в ней оказываются и в роли старшего, и в роли младшего, налаживая контакты с каждым членом семьи, считает Ирина Сухих. Они учатся уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, проявлять гибкость и великодушие. Такие ребята устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе. Они меньше избалованы, ведь старшим приходится опекать младших, им нужно как-то распределять домашние обязанности. Исходя из всех этих плюсов супруги все чаще стали задумываться о четвертом ребенке.

Я люблю Варьеган
Несмотря на рабоче-домашнюю загруженность, Ирина ведет активную общественную жизнь. На протяжении длительного времени она возглавляет поселковое волонтерское движение.
- Эта деятельность отнимает много времени и сил, - признается многодетная мама. - Но расставаться с ней я не хочу. Мне нравится помогать людям, участвовать в жизни села. Хочется своим примером научить детей доброте, взаимопомощи. В этом году в лесу возле Радужного потерялся человек, и мы несколько дней его искали. Стараемся помогать людям, у которых проблемы со здоровьем, организуем акции по уборке села. Работы много. 
Стараются волонтеры придать облику села оригинальность. Так, на въезде стоит спаянная из металла надпись: «Я люблю Варьеган», где слово «люблю» заменено большим символическим сердечком. Ее смастерила варьеганская молодежь. Теперь сюда приезжают свадебные машины, у этой надписи фотографируются туристы, здесь назначают свидания.
Не расстается Ирина и с любимым обласом. Старается не пропускать тренировки, на которые берет с собой детей. В команде спортсменов – полная взаимоподдержка, и пока мама управляется с веслом на воде, ее соратники по команде присматривают за вездесущей ребятней. 
В семье Сухих сложились удивительно теплые и ровные отношения, где нет места зависти, злу, ненависти. Необыкновенная атмосфера любви и заботы со стороны всех членов семьи сопровождает каждого ребенка, а взаимные забота и понимание между родителями создают теплый климат, наполненный добротой и уважением. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Ирина #Сухих

Автор текста: Наталья Стаброва.   Автор фото: Фото Юлии Пановой

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии