Последние новости

09:20

Руслан Кухарук выступит с отчетом о работе правительства перед Думой Югры

09:10

Почти полторы тысячи лифтов заменят в многоквартирных домах Югры до 2030 года

09:02

Первое трудоустройство участника проекта «Герои Югры» состоялось на должность инженера «Северав...

23 апреля

В Югре количество предприятий малого и среднего бизнеса выросло до 64,3 тысячи

23:26

В Екатеринбурге провели успешную операцию по трансплантации костного мозга от матери к дочери

21:51

Теперь в льготный отпуск в Югре можно летать на вертолетах

20:18

Почти 32 тысячи югорчан уже проголосовали за объекты благоустройства

23 апреля

Губернатор Югры посетил строительные объекты в Когалыме

19:42

Народный Фронт помог жителям Советского решить проблему с подтоплением улицы

19:06

Замгубернатора Югры Азат Ислаев проголосовал за благоустройство «Долины ручьев» в Ханты-Мансийс...

18:48

В нефтеюганской школе открыли Парту Героя памяти погибшего под Бахмутом выпускника

23 апреля

52 общественные территории из Югры участвуют в голосовании за благоустройство

18:18

Выпускниками программы «Формула роста» в Югре стали 27 социальных предпринимателей из шести мун...

18:12

Выпускники колледжей смогут поступить в вуз на профильную специальность без сдачи ЕГЭ

18:01

Владимир Путин призвал нарастить производство ударных дронов

22 апреля

В Югре в зону возможного подтопления вошли 12 населенных пунктов

Читать все новости

Большому округу – «Большая перемена»

Общество
25 августа 2022 10:25

«Большая перемена» – один из самых крупных проектов Росмолодежи, входящий в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей» – для школьников и студентов среднего профессионального образования. Это месторождение талантов, где дети и подростки смогут найти свое призвание в самых разных сферах от науки до творчества. Генеральный директор проекта Наталия Мандрова рассказала о том, что конкурс дает молодежи, какие направления интересуют подростков Югры, и о перспективах нашего региона.

– Каким образом происходит подготовка участников к «Большой перемене»?


– К «Большой перемене» подготовиться невозможно. Ребятам даются задания, которые сильно выходят за рамки школьного курса. Они требуют не столько академической подготовки и знаний по отдельным предметам, сколько умения нестандартно мыслить. Думать о тех проблемах, которые волнуют сегодня крупные компании, ключевые отрасли и целые регионы.
Вторая часть – это оценка по компетенциям. В ходе работы команд над решением кейсов за ребятами наблюдают эксперты и по специальным критериям выставляют оценки в зависимости от того, насколько у них проявлен тот или иной навык. Индикаторы оценки являются конфиденциальными и меняются ежегодно. Это делается намеренно, потому что любые олимпиады, где известны критерии и к которым можно подготовиться, превращаются в соревнования родителей – их финансовых возможностей, репетиторов, учителей и так далее. «Большая перемена» открывает равные возможности для самых разных ребят – из региональных центров, малых городов, сел.
Конкурс становится частью их жизни практически на полгода. Он очень длинный и состоит из нескольких этапов. Дети вливаются, начинают в них жить, проходят образовательные курсы, участвуют в разных активностях на наших платформах, и в итоге многие доходят до финала.
Когда участники приезжают домой с победой, мы часто общаемся со школами и с педагогами. Выясняется, что это совсем не те дети, от которых кто-то ожидал таких выдающихся результатов. Они совершенно по-новому себя проявляют, и школы по-другому начинают на них смотреть. Оказывается, они очень необычные, интересные, творческие и перспективные.
– Как в дальнейшем выстраивается связь с победителями и участниками?
– У многих ребят, прошедших через «Большую перемену», формируется интерес к проектной деятельности. Они начинают углубляться в работу, а мы их поддерживаем.
У нас выстроилась целая экосистема поддержки инициатив школьников. Есть акселерационные проекты, целая линейка для самых разнообразных ребят. Тех, кто пишет музыку, интересуется модой, современным дизайном, экологией и так далее. Мы приглашаем их в специальные треки, где у нас есть в том числе выездные программы в детских центрах, в Москве, на базе университетов, компаний.
Еще одна возможность для ребят – грантовый конкурс Росмолодежи. Как только ребята достигают 14-летнего возраста, они могут претендовать на гранты. Средний размер колеблется от 200 тысяч до миллиона рублей. Это возможность выйти на практическую деятельность и самореализацию.
– В этом году количество участников выросло втрое. Есть какие-то ощутимые результаты, проекты, которые воплотились в жизнь?
– Конечно. Линейка проектов растет. На них начинают обращать внимание вполне себе состоявшиеся компании. В прошлом году два экологических проекта вообще были приняты к реализации в «Сколково». Они увидели перспективу в школьных инициативах, взялись их развивать, привлекать частные инвестиции. Это серьезное признание, и таких примеров очень много.
Мы постоянно ведем реестр проектов. Их счет пошел уже на тысячи.
– У каждого региона есть своя идентичность. Чем, на ваш взгляд, выделяется команда Югры?
– В этом году Уральский федеральный округ обошел Центральный по количеству полуфиналистов. Это говорит о том, что качество образовательной среды и уровень вовлеченности школьников очень высокие.
Если говорить в целом по направлениям, то нынешних ребят привлекают творчество, соцактивность, волонтерство, патриотизм, туризм. Это отражает тренд поколения. С другой стороны, показывает, что для этих сфер очень мало школьных конкурсов и проектов, где дети могут себя реализовать. У нас много технологических олимпиад, а гуманитарных конкурсов мало, и «Большая перемена» – первый из них.
– В марте 2021 года в городах России открылись семь мультимедийных пространств «Большой перемены», а восьмое – в середине августа 2022 года в Ханты-Мансийске. Получилось при их помощи сплотить региональные команды, организовать большие мероприятия, реализовать смежные проекты?
– Мы скорее идем в обратном направлении. Мы видим, что в регионах появляются хорошие, дружные команды ребят, которых поддерживают педагоги и школы. И только потом появляются пространства, которые команды начинают обживать. Сначала появляются сообщества, а потом места для них.
Важно то, что для современного ребенка очень мало пространств. Хотя, казалось бы, у нас достаточно школ, центров творчества, лагерей. Но все же у детей мало по-настоящему детских мест. Потому что, например, в школу ребенок приходит в первую очередь учиться. Они ведь не просто приходят пообщаться.
Но именно в общении формируются команды, идеи, дети обмениваются социальным опытом, набираются его. Поговорите с ними, спросите, где они проводят время и общаются. Они вам скажут, что это школьные туалеты. Может, об этом не очень принято говорить, но это повод задуматься. Современное поколение школьников мы загнали в туалеты, и там они реализуют свою потребность в общении. Пространства, которые мы сегодня создаем, восполняют эту брешь, их потребность в сотворчестве, совместной деятельности, в позитивном и созидательном объединении.
– В 2022 году появилась законодательная инициатива о создании всероссийского движения «Большая перемена». Будет ли это организация с какой-то идеологией? Обучающей функцией?
– Это была лишь идея – дать движению название «Большая перемена», ведь этот конкурс привлек и объединил самых разных детей: из «Юнармии», Российского движения школьников, других – их у нас в стране более 300. В итоге выяснилось, что ребята сами хотели бы придумать название организации. Сейчас идет всероссийский конкурс соавторов. Каждый может прийти на сайт «Движение. Дети» и внести свое предложение по названию, атрибутам, традициям. В конце октября закончится сбор идей и пройдет всероссийское голосование.
– «Большая перемена» и департамент образования и науки Югры заключили соглашение о сотрудничестве. Что оно подразумевает?
– В первую очередь совместную работу. Цель «Большой перемены» – помочь каждому ребенку найти себя и самореализоваться. Это подразумевает целую педагогическую философию, методологию и план работы. Совместно с властями Югры мы будем работать в этом направлении для того, чтобы нашли себя не только дети, которые являются успешными академически, но и другие ребята. Которые, может быть, не мечтают стать учеными, но хотят жить в своем городе, делать для него нужную и полезную работу. Модель успеха ведь разная, и каждый человек должен найти себя. Делать то, что его увлекает, помогает ему максимально раскрыть свой потенциал.
– Каковы планы «Большой перемены» на следующий год и в каком направлении будет развиваться сотрудничество с Югрой?
– Мы хотим, чтобы регионы точно так же, как и ведущие компании, всероссийские вузы, не только стали для нас партнерами в проведении мероприятий и работе с командами, но и активно использовали возможности «Большой перемены» в постановке задач. Сегодня у регионов, тем более таких мощных, как Югра, собственные программы стратегического развития. И вполне возможно, какие-то задачи, которые поставит Югра, заинтересуют ребят из самых разных уголков нашей страны. Впоследствии они выберут свою специальность, приедут сюда, реализуют себя и найдут свое будущее.

«Большая перемена» работает с Югрой
Департамент образования и науки Югры и АНО «Большая перемена» заключили соглашение о сотрудничестве. 18 августа состоялось открытие мультимедийного пространства в Ханты-Мансийске. Там участники будут обсуждать свои проекты, решать задачи, посещать лектории, мастер-классы и семинары.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

09:20

Руслан Кухарук выступит с отчетом о работе правительства перед Думой Югры

09:10

Почти полторы тысячи лифтов заменят в многоквартирных домах Югры до 2030 года

09:02

Первое трудоустройство участника проекта «Герои Югры» состоялось на должность инженера «Северав...

23 апреля

В Югре количество предприятий малого и среднего бизнеса выросло до 64,3 тысячи

23:26

В Екатеринбурге провели успешную операцию по трансплантации костного мозга от матери к дочери

21:51

Теперь в льготный отпуск в Югре можно летать на вертолетах

20:18

Почти 32 тысячи югорчан уже проголосовали за объекты благоустройства

23 апреля

Губернатор Югры посетил строительные объекты в Когалыме

19:42

Народный Фронт помог жителям Советского решить проблему с подтоплением улицы

19:06

Замгубернатора Югры Азат Ислаев проголосовал за благоустройство «Долины ручьев» в Ханты-Мансийс...

18:48

В нефтеюганской школе открыли Парту Героя памяти погибшего под Бахмутом выпускника

23 апреля

52 общественные территории из Югры участвуют в голосовании за благоустройство

18:18

Выпускниками программы «Формула роста» в Югре стали 27 социальных предпринимателей из шести мун...

18:12

Выпускники колледжей смогут поступить в вуз на профильную специальность без сдачи ЕГЭ

18:01

Владимир Путин призвал нарастить производство ударных дронов

22 апреля

В Югре в зону возможного подтопления вошли 12 населенных пунктов

Читать все новости