×
Спорт
0

Большой теннис пришёл туда, где его любят

Читать «Новости Югры» в

Всю предыдущую неделю Ханты-Мансийск готовился к масштабному событию в мире спорта. Мировой теннис впервые приехал в столицу Югры. Восемь титулованных спортсменок из России и Латвии сразились на ханты-мансийском корте в матчах «Кубка Федерации» по теннису. Каким оказался старт мирового тенниса – в материале «Новостей Югры».

 «Кубок федерации» – это крупнейшее международное командное соревнование в женском теннисе. В нем принимает участие более 70 стран. До этих матчей Россия входила в число лучших сборных турнира.

Перед играми прошло множество встреч, на которых обсуждалось будущее тенниса в округе. В Югре на сегодняшний день теннис – один из самых популярных видов спорта. Президент федерации тенниса Югры Дмитрий Лукошков сказал, что сегодня в регионе этим видом спорта занимаются около двух тысяч человек, из них 1300 детей, большинство которых живет в Ханты-Мансийске. Здесь расположен один из самых лучших теннисных кортов России. Именно он стал опорной точкой проведения «Кубка Федерации». 
Здесь уже соревнуются атлеты со всего округа и всей России, а проведение матчей мирового уровня только придаст югорским спортсменам силы и уверенности. Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сказал, что федерация заинтересована в создании сети турниров даже в отдаленных регионах страны: 
— Теннис не идет туда, где нас не любят, мы идем туда, где мы встречаем понимание властей. Естественно, мы заинтересованы в создании сети турниров, которая позволит удешевить процесс подготовки спортсменов, чтобы не летать в центральную Россию. Это будет способствовать развитию тенниса во всей стране и даже самых ее отдаленных регионов.
Показать пример местным теннисистам приехали титулованные спортсменки: олимпийские чемпионки Екатерина Макарова и Елена Веснина, также победительница трёх международных турниров Наталья Вихлянцева и победительница 16 турниров  Анастасия Павлюченкова.

Первый блин не комом
В первом матче Анастасия Павлюченкова сразилась против латышки Анастасии Севастовой. Победу в нем одержала российская спортсменка, тем самым принеся первое очко своей команде. Латышская теннисистка первый гейм начала очень уверенно, но во втором потеряла настрой. Со своей соперницей из России они долго не могли «перетянуть одеяло», каждый на свою сторону.
Остальные геймы первого сета прошли очень удачно для россиянки. Анастасия Павлюченкова отыграла свои позиции и завершила сет со счетом 6:3.
На протяжении второго сета российская теннисистка не могла устоять перед сильным напором латышки. А вот в третьем сете Севастова уступила пальму первенства россиянке, и счет стал 2:1 в пользу России.
Поболеть за нашу команду пришли именитые гости: губернатор Югры Наталья Комарова, директор окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин, директор «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, заместитель главы региона Всеволод Кольцов и нападающий хоккейного клуба «Югра» Павел Варфоломеев.
После победного матча Анастасия Павлюченкова рассказала, что была настроена на боевую игру.
– Сегодня после первого сета было тяжело найти баланс. Стала самоуверенной, и это привело к ошибкам. Победу принесло нам то, что мы приехали за неделю перед играми, и успели привыкнуть к корту, – сказала российская спортсменка.
Второй индивидуальный матч прошел между россиянкой Екатериной Макаровой и латышкой Еленой Остапенко.
Елена сразу повела в первых геймах и стала лидером матча. Первый сет закончился в пользу пятой ракетки мира. Долго российская спортсменка отражать дерзкие броски соперницы не могла. Несмотря на то, что Екатерина Макарова держала счет равным ( во втором сете 4:4), под конец игры она начала понимать, что усталость не позволит ей совершить чудо. 
После игры победительница Елена Остапенко призналась, что еще не успела отойти он подхваченного в Майями вируса:
– Знаю, что была готова не на сто процентов. Мне кажется, что из-за мелких ошибок я позволяла Кате играть свою игру. Равный счет нас вполне устраивает. На следующий день все решится.
Таким образом, счет в серии стал 1:1. И, как сказала Елена Остапенко, все действительно решилось. К сожалению, не в нашу пользу.  

Латвия оказалась сильнее
Первый индивидуальный матч прошел между фаворитами – россиянкой Анастасией Павлюченковой и Еленой Остапенко. До конца первого сета было заметно явное лидирование российской спортсменки. 
Однако Елена вовремя выровняла свои позиции и отыграла все пять геймов. По итогу – в первом сете победа была за латвийской спортсменкой со счетом 5:7. 
Во втором сете латышка взяла себя в руки и стала лидером игры. Продолжительных геймов не было, да они и были совсем не нужны. Настя долго пыталась вести игру, но счастливая ракетка оказалась в руках у Остапенко. Россиянка проиграла со счетом 1:6. Счет матча стал 0:2 в пользу Латвии. 
После игры Елена рассказала, что наша спортсменка в первом сете ошибалась намного меньше, и это позволяло ей лидировать: 
– Я собралась только к концу первого сета. После Майями играла всего две игры и обе выиграла. Было много спорных моментов, отскоки, мяч постоянно уходил, но мне это все равно не помешало, - рассказала пятая ракетка мира Елена Остапенко. 
После первой игры счет в серии стал 1:2. Все решил последний индивидуальный матч, который, к сожалению, был снова провален нашей командой. 
На корте встретились Екатерина Макарова и Анастасия Севастова. По ходу матча преимущество нашей спортсменки было заметнее. Явного лидера среди теннисисток не наблюдалось, однако череда ошибок со стороны россиян позволила латышке забрать к себе в копилку победный первый сет. 
Второй сет был решающий не только для матча, но и для всей встречи. Выиграв его, мы бы продолжили поединок и вырвали бы победу у Севастовой, но все сложилось не в нашу пользу. Сет закончился со счетом 5:7, а это означало, что Анастасия Севастова досрочно принесла победу своей команде в матчах плей-офф второй мировой группы. 
Латышка рассказала, что победить в этом поединке ей удалось, благодаря просмотрам прошлых игр российской спортсменки. 
– Из-за того, что я смотрела прошлые ее матчи, начала игру в несвойственной для себя манере. Знала, что в важные моменты соперница сделает ошибки, поэтому в первом сете я совсем не волновалась, – призналась латышка. 
Счет в серии стал 1:3 в пользу команды Латвии. Последний парный матч ничего уже не решал, но он был сыгран. На корт впервые за эту серию вышли Наталья Вихлянцева и Елена Веснина против латвийских спортсменок Даниэлы Висман и Дианы Марценкевич. Российские девчонки хоть и выиграли эту встречу, но особого удовольствия она им не принесла. 
Досадное поражение в матчах плей-офф привело к тому, что сборная России опустилась в мировом рейтинге вниз и в следующем сезоне будет играть в группе аутсайдеров (зона Европа/Африка).

Кстати

В этих матчах теннисистки играли на уникальной грунтовой площадке. Такое покрытие в России применялось лишь несколько раз – в Москве и в Сочи. Всего использовано около 156 тонн спецматериала. Такой корт позволяет быстрее пройти адаптацию спортсменов в связи с частыми переездами. Как правило, особого преимущества теннисистам в игре такое покрытие не дает, но позволяет проводить более длинные розыгрыши и затяжные сеты. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #«Кубок Федерации» по теннису

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии