Политика
0

Большой разговор со страной

Читать «Новости Югры» в

4 часа 10 минут продолжалась 17-я «Прямая линия с Президентом России».


За это время Владимир Путин успел ответить больше чем на 80 вопросов, а некоторые проблемы решались прямо в эфире. 
Нехватка врачей, маленькие зарплаты, обеспечение лекарствами, льготная ипотека и пособия на детей - обращения на эти темы приходили из многих регионов. 
Что с доходами? 
Самый большой риск оказаться за чертой бедности - у семей с детьми. Государство помогает - выплачивает адресные пособия около 11 тысяч рублей до достижения ребенком возраста полутора лет.
- Мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребенок. В среднем это сегодня 10,5, уже около 11000 рублей. Мы будем увеличивать количество семей, которые получают эту меру поддержки. Каким образом? С 1 января 2020  года распространим ее не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, но и на те, где два прожиточных минимума. 
По словам президента, решение по адресным выплатам на детей от полутора до трех лет будет принято в ближайшее время. 
Вероника Матвиенок, руководитель региональной организации «Центр поддержки семьи»: 
- Порадовало, что президент обратил внимание на проблемы семей, имеющих детей. Давно пора было это сделать. В нашем регионе оказывается неплохая поддержка, но все же некоторые семьи социально не защищены. Знаю об этом совершенно точно, так как в городе до сих пор действует наш проект «Помоги продержаться». 
Врач, ау! 
На связь с Москвой выходят поликлиники и больницы сразу из трех регионов. Проблемы общие - нехватка врачей из-за низких зарплат. 
Не хватает молодых специалистов и в селах. Программа «Земский доктор» помогает не всегда.
- Мы из федерального бюджета выплачиваем деньги, миллион и 500 тысяч, а жильем должны заниматься региональные, местные власти. Много раз об этом говорили. Следующая проблема - это кадры. Действительно существует до сих пор дефицит специалистов - 25000, средний медицинский персонал -130000. И одна из ключевых задач в этом смысле, конечно, повышение уровня заработной платы. Опять же сейчас скажу, что в целом по стране она растет. Для врачей в этом году уже поднялась на 5%, - ответил Владимир Путин.
Другая проблема здравоохранения - нехватка лекарств по льготным рецептам. Где-то их вообще невозможно получить, а где-то медикаменты выдают с большими задержками. 

Блогеры высказались  
По-прежнему одной из самых острых тем остается мусор. Тарифы растут, но отходы не всегда вывозят вовремя. Президенту показывают фотографии, присланные из регионов. После этого на связь со студией выходит Катя Адушкина. Девочке 15 лет, но она уже известна в интернете - восемь миллионов подписчиков в социальных сетях. Катю интересует, как Президент РФ будет решать проблему раздельного сбора отходов.
- Мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые, и никто этим как следует никогда не занимался. Хочу вам сказать, ну об этом, наверное, широкая публика, может быть, и не догадывается, мы генерируем ежегодно 70 миллионов тонн отходов! И на самом деле никто не занимается в промышленном смысле переработкой их. Программа есть, она рассчитана на несколько лет и предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора. Общий объем финансирования чуть больше 300 миллиардов рублей, - рассказал Владимир Путин.
Олег Попенко, заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска: 
- Во время «Прямой линии» немало вопросов было по поводу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Напомню,  главная цель реформы - повышение процента утилизации отходов, снижение количества отходов, попадающих на полигоны, и тем самым улучшение состояния окружающей среды. В Нижневартовске внедрена двухконтейнерная система накопления отходов. Из нашего города мусор уходит на переработку в ближайшие регионы. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы грамотно и понятно донести до людей информацию.   
На проводе Югра  
Дозвонился до президента и наш земляк Виктор Митрофанов, который заметил, что чиновники «докладывают президенту то, что считают нужным»: 
- Тем самым они сознательно добиваются снижения вашего рейтинга и доверия народа, - подчеркнул автор вопроса, поинтересовавшись, когда президент призовет чиновников к ответу. 
- Думаю, здесь есть некоторое преувеличение, связанное с тем, что все чиновники якобы всегда докладывают ложную информацию. Честно скажу,  за все годы работы не видел ни разу, чтобы меня кто-то пытался целенаправленно ввести в заблуждение, - отметил Владимир Путин. 
Президент подчеркнул, что проблема может быть в том, что сами чиновники могут владеть недостоверной информацией. 
Добавим, что у Путина регулярно спрашивали, не хочет ли он поездить по стране инкогнито, чтобы увидеть реальную жизнь.
- Для того чтобы понять, что происходит в стране в целом, нужно иметь информацию из разных источников. Я езжу по стране и смотрю. И даже, не побоюсь этого слова, через свежепокрашенную траву и скамейки видно, что происходит в реалиях на месте, понимаете? - поделился Владимир Путин.
Президент побещал, что и дальше будет много ездить по стране.
Татьяна Бачинина, директор школы №29, почетный работник общего образования РФ: 
- Обратила внимание на то, что некоторые вопросы решались в режиме реального времени. Так, например, в одном из поселков Тюменской области  наконец-то появится вода. Были вопросы, связанные с экологией, в том числе и «мусорная тема». Нижневартовск, например, в этом вопросе может поделиться своими наработками. Во всех школах города, в том числе и нашей, установлены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Школьники привыкают к мысли, что именно так и должно быть. Это элемент экологического воспитания. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии