61.8322   $ 60.7552




×
Общество
0

Большой сюрприз

Читать «Новости Югры» в

Глава Сургута Вадим Шувалов досрочно ушел в отставку


Объявление об отставке прозвучало как гром среди ясного неба. Градоначальник заявил о своем решении не кулуарно – команде. И даже не более официально – городской думе. А сразу на весь белый свет в сети интернет в своих официальных аккаунтах в социальных сетях. 

И это не фейк
– Дорогие друзья, уважаемые жители Сургута, я принял решение перейти на другую работу, где смогу принести больше пользы нашей Югре, городу и всем сургутянам. Поэтому сегодня подал заявление в городскую думу о сложении своих полномочий главы города. Хочу поблагодарить всех сургутян за всю ту поддержку, которые вы мне оказывали на протяжении всего времени моих полномочий, за всю совместную работу, которую мы проделали вместе, для того чтобы наш Сургут стал еще краше, еще комфортнее для жизни. Спасибо моей команде, спасибо вам, дорогие горожане, – заявил Шувалов в видеообращении, намекнув, что не собирается на пенсию, а будет и дальше продолжать работать в интересах Сургута и Югры. 
Если бы это было не видео, а печатный текст, такому заявлению, возможно, никто и не поверил бы. Посчитали бы фейком [обманом] – может, кто страницу взломал, мало ли? Но тут уж действительно – факт налицо. 

Нежданчик 
Информация об уходе главы администрации Сургута стала большой неожиданностью, прежде всего, для депутатского корпуса.
– Что послужило причиной, нужно спрашивать прежде всего у самого Вадима Николаевича. А гадать на кофейной гуще и заниматься спекуляциями не следует. У нас даже с коллегами еще никакой переписки не было по этому поводу. Ясно только, что на ближайшем заседании думы будет принято соответствующее решение. Будем действовать по протоколу, – высказался депутат Виктор Рябчиков.
Член фракции «Единая Россия» Эдуард Иваницкий также эмоционально отреагировал на новость об уходе Шувалова.
– Это как гром среди ясного неба, по–другому и не скажешь. Подробности мы, судя по всему, узнаем завтра на внеочередном заседании думы: куда он уходит, сохранит ли он влияние на решение городских вопросов, кто будет претендовать на его место, кто будет исполнять обязанности до процедуры выборов, кого хотела бы видеть на этом месте администрация, как это соотносится с мнением думы и так далее. Вопросов много. Я уже начал обзванивать коллег, потому что необходимо выработать взвешенное решение. У меня есть свои мысли насчет того, кто мог бы претендовать на кресло мэра. Возможно, среди депутатов есть достойные кандидатуры, – поделился Эдуард Иваницкий
Солидарен с коллегами депутат Сергей Хрипков, заявивший, что ждет от Вадима Шувалова пояснений в связи с принятым решением.
– Говоря простым языком, случился «нежданчик». Явно никто не ожидал, что глава города не дотянет до выборов и таким образом сложит полномочия. Как и остальные, не могу предположить, с чем это может быть связано. Не берусь судить, хорошо это или плохо. В любом случае крупнейший город округа не должен долго оставаться без градоначальника. Поэтому предстоит принять важное решение. Наверное, завтра мы услышим от Вадима Николаевича объяснение своего решения, – сказал Сергей Хрипков.
– Мы все сейчас огорошены, несмотря на то что официальных данных об отставке пока нет. В любом случае, я думаю, что Вадим 
Николаевич хорошо зарекомендовал себя на посту мэра. К его заслугам относятся и строительство новых автомобильных дорог, и строительство школ. Все мы помним его попытки расширить Сургут. Если оценивать его сообщение как переход на работу в округ, то я думаю, что это хорошая идея, и там он, действительно, принесет для Югры еще больше пользы, – сообщила депутат городской Думы Вероника Чубенко.
– Первая реакция, которая у меня возникла после того, как я узнал новость об уходе Вадима Шувалова: в течение месяца нам предстоит избрать нового главу города , – прокомментировал председатель постоянного комитета по социальной политике Максим Слепов. – С Вадимом Николаевичем у нас сложились хорошие отношения. Думаю, что и на следующем его поприще все будет так же хорошо.
На вопрос о том, кто в теории мог бы занять пост главы Сургута, никто точного ответа пока не знает.
– Желающих пока не видели, но, когда появятся кандидатуры, будем выбирать, – сообщил Максим Слепов.
Новость об отставке главы города стала неожиданностью и для городской территориальной избирательной комиссии. 
– Для нас это такая же новость, как и для всех остальных. Как известно, на выборах главы Сургута не применяется процедура всенародного голосования. Решение о назначении на эту должность принимает городская дума по рекомендации конкурсной комиссии. В свою очередь конкурсную комиссию формирует дума Сургута и губернатор автономного округа – по четыре человека с каждой стороны, – напомнила Светлана Гаранина.

Пока так
На следующий день, в четверг 10 декабря, дума Сургута собралась на экстренное заседание. На повестке дня стоял, по сути, один вопрос: смена первого лица в органе исполнительной власти. Депутатам предстояло принять отставку Вадима Шувалова, согласовать кандидатуру врио главы Сургута, а также – дату выборов нового градоначальника. 
Напомним, что главу Сургуту избирают не все горожане через стандартную процедуру голосования, а городские депутаты. Причем кандидатом на пост градоначальника крупнейшего муниципалитета Югры может стать далеко не каждый.
Депутаты городской думы выбирают главу муниципалитета из восьми кандидатов, предложенных специальной комиссией, в которую на паритетных началах входят представители собственно городской думы и правительства Югры – по четыре кандидатуры с каждой стороны.

Вадим Шувалов возглавил городскую администрацию в июне 2016 года, тогда в Сургуте впервые состоялось внеплановое переизбрание главы города. Предшественник Дмитрий Попов тоже покинул пост по собственному желанию, однако вынужден был это сделать из-за уголовного преследования, которое завершилось полной его реабилитацией

Коротко об итогах заседания думы города:
- Обязанности главы Сургута до выборов полноправного градоначальника исполняет теперь уже бывшая замглавы Анна Томазова.
- Имя нового главы Сургута – без приставки врио – должно стать известно
18 января будущего года. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться