×
Общество
0

Большой труд маленькой девочки

Сегодня мы открываем новую рубрику «Таланты Югры», в которой будем рассказывать о наших юных земляках, уже добившихся значимых успехов в науке, искусстве и спорте. Начнем с истории Василисы Жихаревой, которая занимается художественной гимнастикой.


Мама Василисы всегда мечтала, что ее дочка будет заниматься гимнастикой.
– Мне безумно нравился этот спорт, сама хотела им заниматься, и вот так получилось, что мое желание реализовывает дочка, – рассказывает Олеся Александровна.
Это желание подтвердила врач, к которой Василиса ходила на массаж, сказав, что у нее от природы очень гибкое тело и надо отдать ее в такой спорт, где она сможет его развивать. Так малышка в 3,5 года пришла в секцию, а в четыре уже начала выступать на соревнованиях, радовать всех своим талантом и удивлять столь ранними успехами.
Сейчас спортсменке семь лет, она учится в первом классе, ездит на сборы и завоевывает медали и кубки на соревнованиях различного уровня. Андрей Николаевич, папа Василисы, не меньше мамы переживает за дочку и отзывается о ее спорте с большим уважением: 
– Это колоссальный труд! Наблюдая за доченькой на тренировке, понимаешь: то, что выполняют маленькие и хрупкие девочки, для большинства взрослых недостижимо! Хочется сказать огромное спасибо тренерам, маме и, конечно, Василисе за их большой труд. Одним словом, очень горжусь ею!
Как замечает сама девочка, на выступлениях она тоже тренируется – отрабатывает уже знакомые элементы, а на тренировках изучает новое. Это и является самым сложным – идеальное исполнение новых элементов дается не сразу и требует большого труда. Больше всего Василисе нравится выступать в программе без предметов, а также с булавами. Иногда, в силу возраста, на девочку нападает лень, не хочется идти на тренировку. Но это быстро проходит, ведь она знает: если пропустить хотя бы одну, нагнать будет очень сложно. 
Олеся Александровна рассказывает, как сильно они с мужем переживают за своего ребенка. 
– Иногда даже не смотрим выступления: очень волнительно. Просим кого-то записать номер, чтобы потом пересмотреть.
Секретом успеха родители Василисы считают именно поддержку, ведь неокрепший человек, тем более в таких стрессовых ситуациях, нуждается в теплых словах и постоянном присутствии близких. На начальном этапе важно прежде всего желание самих родителей, замечает мама, пока дети находятся под их опекой и контролем.
Безусловно, главное в воспитании успешного спортсмена – выбор тренера. Василисе очень повезло: с ней работает опытный и надежный профессионал. Галина Гончарук сама была гимнасткой, а с 1986 года начала тренировать, ее результат – 15 мастеров спорта. Ее воспитанницы выступают на крупных соревнованиях, недавно команда округа заняла третье место на первенстве Уральского федерального округа.
– Конечно, я сама была спортсменкой, мне очень нравится этот спорт, поэтому и сейчас тренирую. Это дело моей жизни, – рассказывает Галина Олеговна.
Василиса, несмотря на столь юный возраст, уже завоевала 10 кубков, 26 медалей, 12 из которых золотые. Самое значимое достижение на сегодня – третье место на соревнованиях всероссийского уровня в Московской области, которые проходили в центре имени Ирины Винер-Усмановой – президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, главного тренера национальной сборной. Современная художественная гимнастика развивается под влиянием этой яркой личности, а среди ее подопечных – чемпионки и медалисты шести Олимпиад.
Соревноваться в этом центре очень хотела сама Василиса, и, когда появилась возможность, они с мамой без раздумий поехали. После отличных результатов, показанных девочкой, ее талант был замечен. Василису пригласили в этот центр, чтобы она могла тренироваться у лучших тренеров России. Талантливая сибирячка продолжит прославлять наш округ и идти к своей цели – стать мастером спорта по художественной гимнастике.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии