×
Общество
0

Большую часть проблем сургутских дольщиков удалось решить в прошлом году

На сегодня в Сургуте остался только один из пяти микрорайонов, где положительная развязка пока затягивается — ЖК «Любимый»: там остается три недостроя. В остальных четырех жилкомплексах активная стройка либо уже ведется, либо вот-вот начнется. Итоги прошлого года в решении этой проблемы сегодня подвели окружные власти.

В Сургуте, напомним, с 2018 года в запустении оказалось сразу 12 домов от четырех застройщиков. Около двух лет активного вмешательства властей всех уровней потребовалось для того, чтобы первый из долгостроев наконец был сдан. Прошлой осенью счастливчиками оказались дольщики жилкомплекса «Кедровый», они получили свои квартиры от местного инвестора «Сургутспецжелезобетонстрой».

Другая сургутская компания — «Сибвитосервис» — аккурат к концу года сдала в эксплуатацию дом № 4 в ЖК «Любимый». Кроме того, в завершение прошлого года решился вопрос по окончанию строительства домов сразу в двух микрорайонах: 21-22 (ЖК «Ривер хаус») и 44 (ЖК «Уютный»). В первом случае обязательства по достройке на себя взяла московская компания «Столица», во втором — правительство округа, которое в рамках софинансирования (совместно с федеральным бюджетом) направит средства на возведение двух домов.   

— В связи с изменением федерального законодательства — речь идет о 214-м федеральном законе «О долевом строительстве», — на уровне субъекта предусмотрен новый механизм. Каждый регион создаёт Фонд защиты прав дольщиков, через который будет реализовываться финансирование из федерального фонда защиты прав дольщиков, и так будут достраиваться дома, — пояснил исполнительный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Югры Михаил Павлов.

DSC00445.jpg

Тот же механизм планировалось применить и в многострадальном микрорайоне 31Б, больше известном, как ЖК «Любимый». Там по-прежнему остается три недостроя. Первый из них должны были сдать владельцам еще в 2017 году. Логично, что найти инвесторов оказалось легче для домов №№ 3 и 4, которые находились в гораздо более высокой степени готовности. В результате по иронии обстоятельств первым сдали дом с последним порядковым числом —№ 4, а по соседству с ним теперь красуется дом-призрак № 3, в котором два года назад оставалось только доделать внутреннюю отделку, балконы и подключение к инженерным сетям. Уже весной прошлого года вопрос мог сдвинуться с мертвой точки после признания ООО «ДЭП» банкротом и передачи обязательств региональному Фонду защиты прав дольщиков. Однако застройщик подал апелляцию и сумел отменить решение арбитражного суда Ханты-Мансийска, принятого в марте.

— Руководитель компании вступил в свои права и предлагал различные варианты достройки. Все они были с привлечением различных инвесторов, в том числе и из-за пределов автономного округа, — рассказал Михаил Павлов. — Мы прорабатывали и изучали эти варианты, но, к большому сожалению, не достигли каких-то реальных результатов. Проекты не были достаточно обоснованы, не было понятно участие кредитных организаций в них. В итоге Наталья Комарова вынуждена была обратиться с ходатайством в публично-правовую компанию «Дом.рф» о том, чтобы организация выступила со своим заявлением о банкротстве компании «ДЭП». Заявление было принято 21 декабря, а судебное заседание назначено на 9 февраля.

— С домом № 3 ситуация нам более-менее понятна. Там есть возможность достроить его с привлечением частного инвестора, — продолжил разъяснение коллизии директор департамента строительства Югры Кирилл Мыскин. — С домами № 1 и 2 все сложнее. Финансово-экономическая модель завершения строительства тяжелая, учитывая объем средств, который нужно вложить. Здесь мы видим только возможность привлечения федеральной публично-правовой компании «Дом.рф» и его достройку после признания ДЭП банкротом. Это не быстрый механизм, обусловленный многими регламентами взаимодействия между нашим и федеральным фондами. Но это как тяжелый ледокол: если он пошел, то его уже не остановить.

В региональном правительстве добавили, что на все бюрократические процессы в отношении домов ЖК «Любимый» потребуется несколько месяцев, и вероятнее всего о начале строительства с помощью окружного и федерального финансирования можно будет говорить только к концу года. Между тем, власти рассчитывают полностью решить проблему дольщиков в Югре в 2023 году.  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии