×
В Югре
0

«Бомбежки не прекращались ни на минуту»

Читать «Новости Югры» в

Жизнь Анны Приходченко: фронтовые годы и освоение нефтяных богатств Западной Сибири


Памяти ветерана посвящается…

Нынешний город Камышин в середине прошлого века был большой деревней, жители которой узнавали все новости государственного значения из одного-единственного радиорепродуктора. Страшное известие о начале войны также впервые прозвучало из динамика. Анну Семеновну Приходченко, 18-летнюю студентку сельскохозяйственного техникума, по комсомольской мобилизации направили под Сталинград, где наряду со своими сверстниками она содержала животноводческое хозяйство, участвовала в рытье окопов и противотанковых рвов.

В 1942 году военком принял от Анны Приходченко заявление о зачислении в ряды действующей Армии. Как перевязывать раненых и оказывать им первую помощь, Анна, как и все девушки-новобранцы, узнала в ходе коротких подготовительных курсов, сразу после которых их направили в район Сталинграда.
– Бомбежки не прекращались ни на минуту – фашистские самолеты готовы были преследовать даже одного нашего солдата. Мы, медицинские сестры, старались помочь каждому раненому – на своих плечах выносили его из-под вражеского огня, – вспоминала Анна Семеновна.
Вскоре Анну перебросили на Южный фронт – к Севастополю. В одном из ожесточенных боев ее настигла взрывная волна. После выписки из госпиталя девушку направили в расположение главной военно–морской базы Черноморского флота, в город Поти (Грузия).
С 1944 года и до конца войны краснофлотец Приходченко проходила службу в порту. И днем, и ночью Анна заправляла боевые корабли топливом и пресной водой, доставляла на борт питание. Заправленные корабли выходили из порта без задержек, а израненные в морских боях, ставились на ремонт в док и освобождались от топлива. Анне Приходченко были положены только три часа отдыха, а затем вновь сутки изнурительной работы.
Девушка впервые выпила фронтовые 100 граммов только по случаю окончания войны, когда на военно-морскую базу прибыл командующий Черноморским флотом и готов был поздравлять служащих.
В мирное время многие герои–фронтовики тоже совершали поступки, граничащие с подвигом. Они просто привыкли так жить, отдавая себя делу без остатка. Так, после войны Анна Семеновна трудилась на Омском шинном заводе и регулярно была донором крови, так как обладала отрицательным резус-фактором. Однажды Анна Приходченко возвращалась домой после ночной смены, а у подъезда ее уже ожидала карета скорой помощи. Несмотря на то что с последней сдачи крови прошло только 15 суток, вместо положенных 56, она посчитала своим долгом согласиться. Кровь нужна была известному в Омске профессору – человек был спасен.
Служа в Поти, Анна познакомилась с инженером–строителем Букреевым, который впоследствии стал ее мужем. В 1968 году супруги переехали в Сургут, где трудились в «Сургуттрубопроводстрое» и «Запсибэлектросетьстрое».
В начале 2000-х в ее жизни произошли события, которые словно перекинули мостик через пропасть прожитых десятилетий. Участники войны и бывшие работники компании «Сургутнефтегаз» при поддержке объединяющего их клуба «Фронтовик» совершали ряд поездок в города-герои России и бывших республик Советского Союза. Так, в 2002 году фронтовики, в том числе и Анна Приходченко, посетили места боевой Славы Крымского полуострова.
Во время осмотра боевых кораблей Анна Семеновна заметила на рейде до боли знакомое судно. Дежурный офицер подтвердил, что это именно та плавбаза, к которой подходили после боев наши корабли. Моряки там отдыхали, а раненые и больные получали медицинскую помощь. У краснофлотца Приходченко с этим судном была связана ежедневная фронтовая работа. Спустя многие годы она как будто встретилась со старым другом.

Материалы подготовлены при поддержке ПАО «Сургутнефтегаз»

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Канашина   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии