×
Общество
0

Бонус с доплатой

Правительство Югры выделило Сургуту дополнительно 170 млн рублей на жилищные программы


Благодаря этому крупнейший муниципалитет региона сможет до конца года направить на приобретение жилья около 620 млн рублей.

Чтобы уложиться в сроки, 15 ноября дума Сургута приняла поправки в городской бюджет текущего года — его расходная часть увеличена на 300 млн рублей. Доля Сургута, которую необходимо добавить к 170 млн из окружной казны для выкупа жилья по программе переселения, чтобы получить эти деньги, относительно небольшая — 21 млн рублей (11 процентов). Но администрация запросила согласие депутатов на резервирование для реализации жилищных программ 39 миллионов рублей.
— Мы реализуем несколько жилищных программ, в том числе  — с участием федерального бюджета. В них процентные соотношения другие. Сегодня нам необходимо внести изменения в бюджет, чтобы успеть оперативно заключить соглашение с округом, провести конкурсные процедуры и приобрести квартиры в текущем году, — пояснила директор городского департамента финансов Елена Дергунова. — Но 170 млн рублей из окружной казны, о которых идет речь, — это не единственные деньги, которые мы планируем направить в этом году на покупку жилья. Еще 415 млн рублей выделяются дополнительно по адресной целевой программе, то есть с учетом доли городского бюджета до конца года на переселение граждан Сургут потратит дополнительно около 620 млн рублей.
Еще около 250 млн рублей администрация Сургута вносит в расходную часть бюджета для дополнительного финансирования работ, выполненных по программе формирования комфортной городской среды, а также для увеличения размера оплаты труда работникам сферы культуры, чтобы реализовать одну из задач майского указа президента.
На обеспечение обозначенных задач администрация предлагает использовать резервные средства городского бюджета, а также одолжить часть денег в окружной казне — взять так называемый бюджетный кредит.
На сегодняшний день кредитные обязательства Сургута перед коммерческими банками и окружным бюджетом составляют около 1,1 млрд рублей. Только на обслуживание кредитов (выплату процентов) в проекте бюджета на следующий год заложено 138 млн.
Один миллиард рублей — это кредит в коммерческих банках, остальное — бюджетный кредит. С учетом средств, которые мы планируем привлечь дополнительно к концу года, общая сумма составит более 1,4 млрд рублей, — ответила Дергунова на вопрос депутата Богдана Гужвы о параметрах кредитных обязательств.
Кредитный лимит Сургута, определенный бюджетным кодексом, составляет 1 млрд 787 млн рублей. Финансисты заверили депутатов, что лишних средств город привлекать не будет.

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии