×
Общество
0

Борьба + профилактика

Как в Сургутском районе удалось свести к нулю преступления экстремистского характера


За последние четыре года на территории Сургутского района не было ни одного преступления экстремистского характера. Кажется, что городским и сельским поселениям деструктивные силы не угрожают. Тишина, покой, и все друг друга знают. Однако для терроризма и экстремизма нет разницы – мегаполис или отдаленный небольшой поселок. О том, как работает над общественной безопасностью специальный отдел в администрации Сургутского района, читайте в материале «СТ». 

Быть на шаг впереди   
Трудно представить, что где–то в Угуте или Ульт–Ягуне по улице может бегать террорист, а за школьниками – охотиться вербовщики. Но все эти, как принято говорить, представители запрещенных радикальных организаций порой ближе, чем нам кажется.
Сургутский район – территория непростая с точки зрения общественной безопасности. Тринадцать поселений, отдаленных друг от друга. Несколько городских поселений, где проживает много вахтовиков. Соседствуют люди разной национальности и вероисповедания. Идеальные условия для агитации экстремистов. К тому же везде хорошо работает интернет, а это отличный канал связи с молодежью. 
В 2015 году в структуре администрации Сургутского района начал работу отдел профилактики терроризма и экстремизма. К проблеме решили подойти системно. Полиция и силовики борются с этими явлениями, а административный спецотдел взял на себя профилактику.  Специалисты отдела пришли на муниципальную службу из органов внутренних дел. Нужны были опытные и подкованные в этом непростом деле кадры, знающие вопрос изнутри. 
 – Территориальная разобщенность, наоборот, позволяет нам держать ситуацию под контролем. В каждом населенном пункте есть своя администрация с подобными полномочиями. Хотя с этого года мы стали больше самостоятельно контролировать ситуацию на местах. Дети ходят в школу, там система профилактики давно налажена. Если у учителей или родителей появляются подозрения, то они сразу сообщают об этом, – рассказывает главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности администрации Сургутского района Дмитрий Печенкин. – Раз в полугодие мы собираем социальных педагогов, доводим до них нужную информацию. Два года подряд проводим конференции по профилактике экстремизма, которые пользуются большим интересом. Противодействие экстремистской или террористической деятельности делится на два больших блока. Это профилактика и борьба. Борьбой уже занимаются правоохранительные органы, а вот к профилактике подключаются органы власти, в том числе и мы, и различные гражданские институты.
Система «Борьба + профилактика» дала результат. С 2016 года на территории Сургутского района не было зафиксировано ни одного преступления экстремистского характера. Уровень административных правонарушений снизился на 53 процента.

Не детские проблемы 
Не случайно особое внимание в администрации Сургутского района уделяют экстремизму. Жертвой вербовщиков чаще становятся молодые люди, которых через интернет буквально затаскивают в запрещенные организации, навязывают выдуманную идеологию. Родители иногда даже об этом не подозревают. 
Как повысить грамотность взрослых и детей в этой теме? Разговаривать, проводить общие собрания и встречи. Чем и занимаются специалисты отдела профилактики терроризма и экстремизма. На языке экспертов это называется «информационно–пропагандистская деятельность». Есть еще адресно–профилактическая, направленная на конкретного ребенка. 
 – В прошлом году у нас в одной из школ Лянтора был выявлен шестиклассник, который попал под влияние такого нового для России радикального течения, как колумбайн. О возможном колумбайнере* нам вовремя просигнализировали. Мы оказали адресную профилактическую поддержку семье. Оказалось, что родители вообще не знали об интересах сына. Мы помогли им, объяснили, как себя лучше вести. Если бы шестиклассник оставался бесконтрольным, то года через два он, возможно, мог бы совершить преступление. Спустя год после этой истории мы провели контрольный срез – узнали как живет парень теперь. Его поведение кардинально изменилось. Успеваемость в школе поднялась. Стал заниматься спортом, участвовать в олимпиадах и побеждать в них. Значит, наша работа была проделана не зря, – говорит Дмитрий Печенкин. 
Только внимание со стороны старших может обезопасить ребенка от совсем не детских проблем. В случае с экстремизмом даже чрезмерная опека не будет лишней.
Школьник подозрительно много времени проводит в интернете, что делать? В отделе по профилактике терроризма и экстремизма отрабатывают и такие заявки. Лучше перестраховаться, тем более что даже в такой ситуации можно оказать нужную помощь. 
 – В этом году у нас был случай, когда ребенок был увлечен интернетом. И вроде как попал под влияние радикальных групп. Нам нужно было с этим разобраться. Провели экспертизу и выяснили, что он действительно интересовался радикальными группами, но они не были признаны экстремистскими. С подростком поработали наши специалисты и психологи. Выявили, что ему интересна IT–сфера. Чтобы не оставлять его наедине с опасными группами и чтобы он  был под вниманием, подарили ноутбук и вовлекли в мероприятия районной федерации киберспорта. Сейчас ребенок участвует в различных проектах по киберспорту, – добавляет Дмитрий Печенкин. 
Есть у администрации Сургутского района уже свои брендированные мероприятия по профилактике экстремизма. Например, большой интерес вызвал семинар-тренинг по мониторингу сети интернет – выявлению экстремистского контента. Подключались и жители других муниципалитетов Югры. С поиском запрещенных сайтов и групп району помогает общественная организация «Киберхранители». 
В Сургутском районе сегодня ведет системную работу большая межведомственная комиссия по борьбе и профилактике терроризма и экстремизма, возглавляет которую глава района Андрей Трубецкой. К этой теме в муниципалитете подходят очень ответственно и серьезно. И все для того, чтобы жители тринадцати поселений могли спокойно спать и не переживать за безопасность своих детей.

Телефоны, по которым можно сообщить о фактах экстремистской деятельности на территории Сургутского района:
74–68–22 – телефон дежурной части ОМВД России по Сургутскому району. 
52–90–23 – телефон секретаря Межведомственной комиссии Сургутского района по противодействию экстремистской деятельности

*Колумбайнер - подросток, интересующийся массовым убийством в американской школе «Колумбайн». В апреле 1999-го двое школьников убили 13 человек (12 учеников и одного учителя), ранили еще 23 человека, после чего застрелились

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии