×
Здоровье
0

Борьба с ковидом продолжается

Читать «Новости Югры» в

В Югре дополнят перечень случаев бесплатного ПЦР-тестирования на коронавирус. Глава региона Наталья Комарова предложила тестировать за счет окружного бюджета югорчан, контактировавших с больными, а также тех, кто находится в эпидемических очагах.



Систему – доработать
Поручение расширить список губернатор дала депздраву Югры на заседании регионального оперативного штаба по борьбе в COVID-19.
Сейчас бесплатно пройти ПЦР-тестирование можно, если есть признаки острого простудного заболевания и при этом появляются симптомы ковида. А также когда нужно убедиться, что пациент окончательно выздоровел, и при положительном экспресс-тесте на коронавирус, чтобы подтвердить диагноз.
Еще один вопрос, на который обратила внимание Наталья Комарова во время заседания, – доработка системы проверки QR-кодов в торговых центрах. По ее мнению, действующая система малоэффективна.
– К примеру, люди заходят в торговый центр. Возможно, им напомнят, что нужен QR-код. Но на больших площадях одновременно находятся сотни людей с неизвестным статусом, потому что проверка идет, только когда люди входят в конкретный магазин. А в чем тогда смысл? – обратилась губернатор к своему заместителю Роману Генкелю, который отчитался по регламенту системы.
По словам главы региона, логика введения ограничений была в том, чтобы разделить потоки людей, но при действующей схеме этого не происходит.
Чиновник пояснил: логика принятия такого решения в том, что человек может прийти в торговый центр за товарами первой необходимости или в аптеку, где не требуется предъявление QR-кода.
Наталья Комарова предложила еще раз поработать над решением, проконсультироваться с санитарными врачами, со специалистами, с бизнес-сообществом, как это сделать. На доработку документа она дала своим заместителям неделю.
– Это должен быть работоспособный, никого не обманывающий документ, – резюмировала губернатор.
Выходим на плато
В Югре наблюдается стабильное снижение заболеваемости COVID-19. Распространение ковида по сравнению с октябрем удалось приостановить. Вместо 350 новых случаев заболевания в сутки устанавливают около сотни. По данным оперштаба, коечный фонд для пациентов с коронавирусом в медучреждениях Югры заполнен на 76 процентов, количество выписок преобладает над числом госпитализаций.
Осторожные прогнозы по выходу ситуации на плато глава Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева сделала еще в начале ноября.
Спад количества «тяжелых» больных отмечают врачи больниц округа.
– Мы продолжаем диагностировать ежедневно около ста случаев ковида. В пиковые периоды в октябре было около 350 случаев в день. Сейчас болеют другими известными нам инфекциями, но не коронавирусом. Это говорит о том, что вакцинация все-таки дает результат. На сегодняшний день ОРВИ в Сургуте болеют 11 370 человек, и всего 1 500 – с COVID-19, – сообщил главный врач Сургутской поликлиники № 1 Максим Слепов.
Врач – анестезиолог-реаниматолог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Денис Хохрев также отметил, что еще месяц назад ситуация была намного хуже, чем сейчас. Он подчеркнул, что в реанимацию в основном поступают невакцинированные пациенты:
– Если взять пролеченных 500 человек в реанимации, из них привитых – десятки.
Его слова подтверждает коллега – исполняющая обязанности заведующего терапевтическим отделением больницы Анна Изотова.
– В «красной зоне» вакцинированных пациентов немного. Они болеют в основном дома, в легкой форме. Лечение привитых и непривитых пациентов тоже отличается. Мы лечим вакцинированных пациентов простыми, доступными препаратами. А вот те, кто не прошел иммунизацию, нуждаются в тяжелой терапии.
На сегодняшний день показатель коллективного иммунитета в Югре составляет 50,8 процента, в среднем по России – 51,8 (по данным тепловой карты ситуации с COVID-19, размещенной на портале стопкоронавирус.рф).
За все время в округ поступило около 1,2 миллиона комплектов вакцины от коронавируса, в том числе 127 тысяч – за последнюю неделю. Первым компонентом уже привились 802 тысячи человек, вакцинацию завершили 711 тысяч югорчан.
Впереди новогодние праздники. И от ответственного отношения к своему здоровью каждого из нас будет зависеть, проведем ли мы их на больничной койке, или в кругу родных и близких людей.



Бонус для привитых
Жители Нижневартовска с QR-кодом, подтверждающим вакцинацию от коронавируса, смогут воспользоваться скидками и поучаствовать в лотерее. Представители бизнес-сообщества решили поддержать тех, кто позаботился о своем здоровье.
– Надеюсь, что предприниматели Нижневартовска будут и дальше подключаться к проведению данной социальной акции. С одной стороны – поддержка пожилых людей. А с другой – стимул на потребительский спрос и помощь бизнесу быстрее справиться с последствиями пандемии. И самое главное – ускорение темпов вакцинации спасет тысячи человеческих жизней. Важно понимать, что только вакцинация способна остановить очередную волну заболеваемости COVID-19, что естественно позволит избежать негативных последствий от возможных дополнительных ограничений, – подчеркнула директор департамента экономического развития Нижневартовска Ильяна Багишева.
Отметим, что салон штор «Декор» на улице Омской, 25, и Мира, 101, будет предоставлять 15-процентную скидку людям старше 60 лет при предъявлении QR-кода. Фитнес-центр «Славтэк Фитнес» на проспекте Победы, 20, предоставит скидку в 10 процентов. Владелец фитнес-клуба «Ультрафит» на Омской, 66б, и Ханты-Мансийской, 41б, установил льготную цену на абонемент женщинам старше 60 лет, прошедшим вакцинацию: за 12 занятий – 2 300 рублей, за 8 занятий – 2 000. Дом кухни «Валерия» в ТК «Полигон» на улице Индустриальной, 29, строение 11, сделает скидку от 15 до 20 процентов на кухонные гарнитуры при предъявлении QR-кода.
С 1 по 31 декабря строительный гипермаркет «Декорадо» (улица Северная, 39, строение 20) будет проводить лотерею. При предъявлении QR-кода выдают купоны. Главный приз – от 50 тысяч рублей, также будут поощрительные призы.

Цифры и факты
Руководитель управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева отметила: несмотря на общий спад заболеваемости ковидом, за неделю в регионе возросла доля детей среди заразившихся коронавирусом и ОРВИ, стало больше очагов в образовательных организациях. Многие школы переходят на дистант.
В столице Югры на карантин до 8 декабря закрыли все школы. В Сургуте на 30 ноября на дистанционное обучение перевели более 200 классов в 28 школах.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте