×
Здоровье
0

Борьба с ВИЧ: акценты расставлены

Читать «Новости Югры» в

За последние три года количество обследуемых на ВИЧ-инфекцию югорчан выросло на 7,2 процента. Сейчас в округе сделан акцент на межведомственном сотрудничестве в противодействии вирусу.


В динамике последних трех лет заболеваемость ВИЧ в Югре продолжает снижаться. Как отмечает главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД по Югре Андрей Петровец, охват диспансерным наблюдением составил 90,2 процента инфицированных, антиретровирусную терапию получают 60 процентов обратившихся. Терапию также получают 96,5 процента детей до 17 лет. Охват профилактикой беременных женщин – 94,8 процента.
– В половой структуре инфицированных 41 процент занимают женщины и 59 – мужчины. При этом мужчины заражаются и половым, и наркотическим путем в равном количестве, у женщин в 90 процентах случаев преобладает половой путь заражения. Каждая четвертая женщина, у которой обнаружена ВИЧ-инфекция, узнает об этом во время беременности, – говорит Андрей Петровец.
Сегодня одна из основных задач медиков – раннее выявление случаев ВИЧ-инфекции и назначение лечения.
Чтобы ограничить распространение ВИЧ-инфекции, на территориях повышенного риска организуют аутрич-офисы, кабинеты низкопорогового доступа, деятельность выездных бригад.
Заместитель директора департамента труда и занятости Югры Алексей Мокринский сообщил, что на официальном сайте окружного ведомства создан раздел с информационно-просветительскими материалами по профилактике ВИЧ-инфекции, на информационных стендах центров занятости населения и сайтах администраций муниципалитетов размещают информацию о профилактике вируса.
Муниципальным трехсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовано рассматривать на своих заседаниях вопросы профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущения дискриминации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.
Кроме того, работодателям и медицинским организациям рекомендовано при проведении обязательных ежегодных мед-
осмотров во взаимодействии с Центром борьбы со СПИДом организовать добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ, в том числе быстрыми тестами на рабочих местах. По согласованию с Центром СПИД сформируют план-график проведения профилактических мероприятий на 2019–2021 годы.
Специалисты Центра СПИД разработали методические рекомендации по проведению мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в организациях. Отметим, что итогам 2018 года югорское учреждение получило диплом за первое место в конкурсе «Лучший СПИД-центр» при Министерстве здравоохранения России в номинации «Лучший образовательный проект».
На заседании межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов отметил:
– Позитивно, что работа по противодействию ВИЧ в Югре перестала быть прерогативой департамента здравоохранения. И чем больше соисполнителей мы задействуем, тем эффективнее будем действовать.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Профилактика ВИЧ

Автор текста: Ирина Ахмедова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте