×
Спорт
0

Борьба юных гроссмейстеров

В рамках ХХ Международного турнира по шахматам им. А. Карпова

состоялся Открытый детский турнир Нефтеюганского района по быстрым шахматам.

– Это стало традицией – вместе с большим турниром проводить игры для юных гроссмейстеров. Замечательно, что мы развиваем шахматное образование, а Нефтеюганский район на одном из лидирующих мест, – отметил трижды чемпион мира, международный гроссмейстер, депутат Госдумы Анатолий Карпов, приветствуя ребят.

Более 100 ребят из поселений Нефтеюганского района – Чеускино, Сингапая, Каркатеевы, Лемпино, Салыма, Сентябрьского и Пойковского, а также Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Пыть-Яха, Радужного, Советского, Федоровского, Нягани, Нижневартовска и Когалыма приехали, чтобы показать уровень мастерства в шахматных баталиях. Участников разделили по следующим возрастным категориям: 15-7, 14-16, 11-12, 9-10, 8 лет и младше.

– Я хочу в будущем стать участником подобных турниров. Анатолий Евгеньевич Карпов – очень сильный шахматист, мечтаю с ним сыграть. Сегодня в одной партии у меня «срубили флаг» – закончилось время. А в другой партии я выиграла и поставила мат, – говорит о своих успехах Анастасия Бедарева из Нефтеюганска.

А у 11-летней Ксении вся семья любит играть в шахматы. В 2015 году ей удалось выиграть кубок Карпова на детском турнире, и в столь юном возрасте она уже имеет третий разряд по шахматам.

– Начала играть, наверное, лет с трех, папа показал мне эту игру. Сегодня я сыграла три тура, один из них выиграла – поставила сопернику мат ферзем. Здесь достаточно сильные игроки, – поделилась своим мнением Ксения Авраменко из Сингапая.

На детском турнире страсти кипели не меньше, чем на взрослом. В результате нешуточной борьбы определились победители. Среди шахматистов 15-17 лет «бронза» у Сахила Набиева из Пыть-Яха и Анастасии Мочаловой из Чеускино, второе место у Алексея Поповича из Нефтеюганска и пойковчанки Иларии Ивановой, лучшими стали сургутянин Александр Лилов и Елена Стефанишина из Пойковского. Среди участников 13-14 лет на третьем месте Камран Сулейманов из Пыть-Яха и Виктория Ли из Нефтеюганска, «серебро» у сургутянки Марины Федоровой и Илькина Набиева из Пыть-Яха, победителями стали Иван Ильичев из Пыть-Яха и пойковчанка Максалина Юсупова. В возрастной категории 11-12 лет «бронза» у сургутян Елизаветы Стулиной и Максима Федорова, на втором месте Арсений Силаев из Сургута и Полина Бурикова из Федоровского, лидерами стали сургутянин Роман Мищенко и Варвара Москалюк из Сингапая. Среди шахматистов 9-10 лет третье место у пойковчан Павла Белукова и Екатерины Яковенко, вт-орыми стали Динис Саттаров из Пыть-Яха и Анастасия Бедарева из Нефтеюганска, победили нефтеюганец Александр Кирюхин и Дарья Николаева из Ханты-Мансийска. Среди самых маленьких «бронза» у нефтеюганца Михаила Бочковского и Алии Ахмедовой из Пыть-Яха, второе место у пойковчанина Константина Бруева и сургутянки Владиславы Каравдиной, а лидерами стали гости из столицы региона Вероника Ивченкова и Александр Мачанкин.

«Самым юным шахматистом» признан Ибрагим Ибрагимов из Пыть-Яха, «Самой юной шахматисткой» стала Алия Ахмедова из Пыть-Яха. «За волю к победе» наградили пойковчан Дмитрия Рыбакова, Никиту Яковенко, Марию Полякову, Али Халилова, сургутян Дамира Муртазина и Кирилла Будишевского, вартовчанина Нестора Кобаль, мегионцев Даниила Ниценко и Субхана Годжаева.

idth: 90%'>Кроме этого, каждый смог пообщаться с гроссмейстерами, сделать памятное фото и получить автограф.

«Спасибо гроссмейстерам, которые приехали пообщаться с ребятами, поделиться своим талантом и мастерством. Уверен, что опыт таких встреч для юных шахматистов – точка дальнейшего роста и продвижения», – отметил депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов.

«Это замечательная возможность для ребят прикоснуться к миру больших шахмат. Думаю, что игры пройдут интересно, с пользой и запомнятся надолго», – подчеркнула глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анастасия АРАПОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии