×
Экономика
0

Борис Хохряков: «2019 год был удачным для Югры»

Отчет об исполнении бюджета округа за прошлый год был представлен на сегодняшнем заседании регионального парламента.

Комментируя его исполнение председатель Думы Югры Борис Хохряков подчеркнул, что прошедший год был достаточно удачным.

Только на заседаниях думы округа депутаты три раза корректировали бюджет в сторону увеличения, – отметил он.

Изначально бюджет округа на 2019 год был утвержден в размере 187,6 млрд. рублей по доходам, 208 млрд. рублей по расходам. При этом дефицит составлял 20,4 млрд. рублей. В течение года бюджет уточнялся и в результате доходы составили 250,5 млрд. рублей , расходы – 264 млрд. рублей , а дефицит – 13,5 млрд. рублей. По факту итоги исполнения бюджета за 2019 год составили по доходам – 259,8 млрд. рублей (103,7% к уточненному плану); по расходам – 248,8 млрд. рублей(94,2%); профицит – 11 млрд. рублей.

Следует отметить, что исполнение расходов в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличилось на 6,8% (исполнение плановых показателей в 2019 году колеблется от 85 до 100%).

Наиболее значительной статьей расходов традиционно стало социальное направление.

На функционирование социальной сферы – образование, культуру, кинематографию, здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальную политику – направлено 169 млрд. рублей или 68% от общего объёма расходов, – рассказала директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина. – Наиболее крупная статья расходов приходится на реализацию госпрограммы «Развитие образования», которая исполнена на 91,6%. Вторую позицию занимает «Современное здравоохранение», исполнена на 99,2%.

Добавим, что в 2019 году округ участвовал в реализации 11 из 12 национальных проектов. В 17 госпрограммах осуществлялись расходы на реализацию 41 регионального проекта, направленные на достижение результатов и целевых показателей федеральных (национальных) проектов.
В 2019 году 53% бюджетных инвестиций было направлено на объекты строительства дорожного хозяйства. На строительство (приобретение) объектов социальной сферы был направлен 31% расходов, жилищно-коммунального комплекса – 16%.

В отчётном периоде введены в эксплуатацию 5 объектов образования, 2 – спорта, 1 – здравоохранения; 14 – жилищно-коммунального комплекса; 1 – пожарной безопасности; 15 объектов дорожного хозяйства.

Это очень хороший результат. Дополнительные средства были направлены в муниципалитеты, на развитие здравоохранения, образования, жилищной сферы, коммунального хозяйства, дорожного строительства, – отметил Борис Хохряков.

Председатель думы выделил две сферы, которым было обеспечено развитие за счет этих средств:
– Это жилищное строительство. Мы дополнительно 15 миллиардов рублей направили на борьбу с ветхим, аварийным жильем, на строительство арендных домов. И это позволило переселить около 10 тысяч семей. Я бы отметил еще выделение средств на здравоохранение, высокотехнологичную медицину. Как раз борьба с пандемией показала, что округ к этому готов. У нас достаточное количество высокотехнологичного оборудования, больничных коек.

Теги статьи: #Дума Югры #Борис Хохряков

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии