×
Экономика
0

Борис Хохряков: Более 70 % бюджета Югры будет направлено на социальные проекты

Читать «Новости Югры» в

Проект бюджета на ближайшие три года рассмотрели сегодня депутаты Думы Югры на совместном заседании думских комитетов. Как сообщила замгубернатора, глава окружного департамента финансов Вера Дюдина, в отчетный период в регионе ожидается восстановление экономической активности, что скажется на показателях доходов казны.

В итоговом варианте бюджет Югры на 2022 год спрогнозирован в размере 251,9 млрд рублей. Расходы составят 285,4 млрд рублей. В 2023 году эти показатели предполагаются на 3,1 % выше, чем в 2022 году, а в 2024 году должны подрасти еще на 0,9 % по отношению к 2023 году. Расходы в 2023 году вырастут на 2,9 % относительно 2022 года, а в 2024 году уже планируется снижение трат бюджета на 5,9 % по сравнению с 2023 годом. Дефицит в 2022 году составит 33,5 млрд рублей, в 2023 году — 33,9 млрд, в 2024-м — 14,4 млрд рублей.

Представитель правительства отметила, что по мере повышения устойчивости к эпидемиологическим шокам и восстановления деловой активности акцент экономической политики будет смещаться с антиковидной повестки к достижению национальных целей развития. В ближайшие три года постепенное восстановление экономики должно привести к росту налоговых доходов региона.

Прогнозы также учитывают ожидания от развития ситуации в сфере нефтедобычи и динамики колебаний курсов валют. На фоне прогнозов по сокращению объемов добычи нефти предполагается и снижение цен на «черное золото» с 62,2 долларов за баррель в 2022 году до 55,7 в 2024-м.

Добавим, что в Югре реализуется 37 региональных проектов в рамках достижения результатов 11 нацпроектов. Среди них наибольшие объемы средств направляются на исполнение региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Современная школа», «Региональная и местная дорожная сеть».

Итоги обсуждения подвел спикер Думы Югры Борис Хохряков. Он прежде всего обратил внимание на социальную направленность расходной части бюджета.

«, Во-первых, бюджет сбалансированный, во-вторых, если говорить о цифрах, то предполагается, что на будущий год по уровню доходов и расходов он практически на 30 миллиардов превзойдет показатели нынешнего года. Документ, как всегда, социально ориентированный. 71,2 % — это как раз расходы, связанные со здравоохранением, образованием, развитием культуры, поддержкой демографии. Я бы еще выделил такую составляющую, которую я бы назвал «семейный бюджет». Это 41 % от общей суммы расходов, которые будут обращены на такие направления как поддержка семьи, создание дополнительных мест в детских садах, школах, перинатальных центрах, повышение рождаемости, создание новых мест для лечения детей в поликлиниках и так далее», – отметил Борис Хохряков.

Кроме того, около 40 миллиардов рублей составит так называемый бюджет развития, добавил председатель окружной думы. Это подразумевает реализацию инфраструктурных проектов.

«То, что эта стартовая цифра указана в документе, это очень хорошо. За этим опять же стоит строительство детских садов, школ, автомобильных дорог, объектов здравоохранения и спорта. Также можно отметить появление такого понятия как инвестиционный налоговый кредит, который можем получить из федерального бюджета. И насколько я понимаю, заявку регион уже подал. Губернатор с правительством определят приоритеты по расходованию этих средств», — добавил глава Думы Югры.

Ранее UGRA-NEWS сообщал, что на ближайшем заседании окружного парламента губернатор Наталья Комарова представит депутатам отчет о деятельности правительства Югры за 2021 год.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Бюджет #Борис Хохряков

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии