×
0

Борис Хохряков рассказал о трудовом подвиге своего отца

Лидер единороссов Югры Борис Хохряков принял участие во флешмобе #БессмертныйПолкЮгры и рассказал о подвиге своего отца Хохрякова Сергея Ивановича. 

«В каждом доме, в каждой семье были и навсегда останутся герои Великой Отечественной - будь это герой, сжимающий винтовку в окопе или же герой, стоявший по несколько смен у станка на заводе. Все они внесли неоценимый вклад в будущее для каждого человека, все они изо всех сил «приближали как могли этот день – день Победы».


Мой отец,  Хохряков Сергей Иванович, один из тех, кто работал в «почтовом ящике -20». Так в условиях секретности называли в военное время уфимский моторный завод. Даже сама эвакуация этого предприятия в начале войны напоминала военную операцию, - рассказывает Борис Хохряков, - Внешне в Рыбинске все оставалось без изменений: шли на работу толпы горожан, одна смена меняла другую, дымили заводские трубы. Именно это видели немецкие летчики-разведчики, летавшие ежедневно и над городом, и над заводом. Но если бы у них была возможность заглянуть в заводские корпуса, то они увидели бы совсем иную картину: шла лихорадочная работа по снятию с фундаментов тяжелых станков, оборудования. И как только наступала темнота, из цеховых пролетов вытаскивали секции железнодорожных путей, выкладывали вдоль цехов, состыковывали и по этим временным путям подгоняли железнодорожные вагоны и платформы, на которые и грузилось готовое к отправке оборудование.


Таким образом, в предельно короткие сроки - 10 дней - с территории завода было вывезено все до последней гайки, вплоть до батарей парового отопления. На баржах из Рыбинска в далекий путь отправились 10 тысяч рабочих завода с семьями.


Оборудование было вывезено вовремя: 31 октября немцы решили уничтожить предприятие и нанесли массированный бомбовый удар по территории и корпусам. Но завод уже был пуст.


В Уфе, на новом месте площадки под станки заливали в чистом поле, потом уже строили стены и крыши. Работали практически круглосуточно. На запуск завода-гиганта ушло всего 1,5 месяца. К 9 мая 1945 года Уфимский моторный завод выпустил около 100 тысяч моторов для истребителей и бомбардировщиков. По статистике на каждом 3 боевом самолете стоял уфимский мотор.


За этими цифрами колоссальный труд многих людей, в том числе и моего отца. Я горжусь его вкладом в эту победу и вспоминаю замечательные строки Александра Твардовского : «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Вечная память героям!»


Проект «Наследники Победы» реализуется при грантовой поддержке 
Департамента общественных и внешних связей Югры

Автор текста: Информационная служба   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии