×
В Югре
0

Бой нечистотным силам

Читать «Новости Югры» в

В небольшой деревне Сургутского района построили уникальный для Югры коммунальный объект


В Сайгатина Сургутского района запущены долгожданные канализационно-очистные сооружения. Ранее их там не было вовсе. Сточные воды вывозили в соседний поселок Солнечный, на что из бюджета уходили приличные затраты — до 14 млн рублей в год. Два года назад власти района приняли решение приостановить смыв денег и неудобства населения. И вот теперь одной проблемой и задачей стало меньше. В Сайгатина пришли современные технологии. К слову, придумали их для небольшого населенного пункта Югры лучшие ученые России.

Без красной ленточки и поздравительных речей — долгожданные канализационно-очистные сооружения в Сайгатина запустили в рабочей обстановке. Глава Сургутского района лично следил за работой на объекте на всех этапах строительства. И вот оценил, что же в итоге получилось. 
— С 1 июля все сточные воды деревни Сайгатина уже принимают новые КОСы. Завершено благоустройство. Аналогичный объект уже на стадии завершения в Локосово, там подрядчик из-за пандемии не смог в срок получить оборудование. По крайней мере, нам так объясняли. Полтора месяца задержка по сдаче объекта, но думаю, что в сентябре КОСы будут готовы и там, — рассказал Андрей Трубецкой. 
Канализационная станция как в Сайгатина пока в Югре одна. Здесь впервые применили технологии очистки, разработанные в научном центре «Сколково». «Внутренности» коммунального объекта сложные, но обывателям достаточно знать, что вся эта база по борьбе с нечистотами позволяет перерабатывать стоки абсолютно безопасно для экологии. Сооружения автоматизированы, специалисты контролируют весь путь стоков на экране мониторов. 
— Работа на объекте контролируется в режиме онлайн 24 часа в сутки. Внутри есть своя лаборатория. Очищенные стоки по графику берутся на анализ микроорганизмов. Только затем они поступают в водоем, который находится рядом. Мы с уверенностью можем сказать, что сточные воды соответствуют всем требованиям, они экологичны и безопасны для фауны водоема, — поясняет Дина Кузьмина, замглавы Сургутского района.
Сейчас на объекте проводят последние испытания оборудования или, как говорят специалисты, идет пусконаладочный процесс. Вообще все, что касается КОС, обывателю мало понятно. И по этой причине не особо интересно, что там кроется внутри сложного технического объекта и почему это так важно. Однако существовать без такого коммунального богатства населенные пункты в 21 веке просто не могут, ведь мы давно живем не в пещерах. На создание современных благ цивилизации Сургутский район в этом году потратил беспрецедентную сумму. Все ради обновления котельных, сооружений по очистке питьевой воды и канализационных стоков, трубных магистралей. 
— На строительство и ремонт коммунальной сферы Сургутского района в этом году выделено почти 450 млн рублей. Такой суммы еще не было в истории муниципалитета. Это позволяет нам закончить и водоочистные сооружения, и строительство канализационных сооружений. В этом году приступаем к реконструкции котельных, — добавляет Дина Кузьмина.
Трехлетний план главы Сургутского района по обновлению коммунального хозяйства, который верстался всем районом совместно с общественностью и ресурсоснабжающими организациями, выполняется. Муниципалитет шаг за шагом решает свои накопившиеся за долгие годы проблемы. С появлением новых КОС в бюджете района исчезнет строка расходов на вывоз стоков из Сайгатина и Локосово. Естественно, все сэкономленные средства будут вложены в новые блага цивилизации.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии