×
История
0

Бой у Хандаса

Стрельба, крики солдат, дым и запах пороха...


Из-за пандемии лишь один нижневартовский поисковик побывал в экспедиции «Дальневосточный фронт».
- Все, как 75 лет назад. На Сахалине близ села Рощино Смирныховского района прошла масштабная историческая реконструкция боя у полицейского поста Хандаса. Она повторила важнейшую битву на пограничной 50-й параллели в августе 1945 года. Именно с этого боя началось освобождение Южного Сахалина от японцев. Тогда советские солдаты справились с несколькими вражескими дотами, заняли рубеж обороны и прочно удерживали его.  И я это все увидел своими глазами, - вспоминает преподаватель Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот», представитель сводного городского поискового отряда «Самотлор»  Рашид Тухтасинов.
Он единственный поисковик из Нижневартовска, который стал участником экспедиции «Дальневосточный фронт» на территории Сахалинской области. Работы проводились на местах боевых действий 79-й стрелковой дивизии по прорыву обороны Харамитогского района в августе 1945 года.
- Если честно, то не ожидал, что будет настолько все приближено к реальности.  Специально для реконструкции закупили  образцы  обмундирования солдат того времени, использовали знаменитые винтовки и карабины Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина, пулеметы Максима и Дегтярева, японскую винтовку Арисака. На месте штурма выкопали противотанковый ров, развернули военный лагерь, протянули колючую проволоку, - рассказывает Тухтасинов.
И все же главным событием экспедиции стали  раскопки.  На Сахалин для участия в них приехали 86 поисковиков из 17 регионов страны - они искали останки советских солдат, павших в боях.
- Нас обеспечили всем оборудованием – лопатами и металлоискателями. Был даже специальный инструмент - георадар. С его помощью можно просканировать землю и избежать раскопок там, где они не нужны. Для нас, югорских поисковиков,  это новая территория, где совсем другой грунт, другая почва. В моем арсенале находок - рубашки от гранат, пулеметный диск. К сожалению, привезти их в родной Нижневартовск не получилось, на это требуется специальное разрешение, но в любом случае получил колоссальный опыт. Жаль лишь, что из-за пандемии наши ребята не смогли поехать, - продолжает Рашид.
И все же несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию югорские поисковики, как выяснило «МВ», без дела не сидели. Участниками различных экспедиций стали свыше 50-ти человек. Так, этим летом наши поисковики приняли участие в межрегиональной военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» в Керчи. Следом в международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».
Если говорить об итогах, то обнаружено 9 бойцов РККА.
Добавим, что региональная общественная организация «Союз поисковых формирований «Долг и Память Югры» совместно с Центром подготовки граждан к военной службе создали постоянно действующую военно- историческую экспозицию «Дорогами Героев - дорогами Памяти».
Экспозиция состоит из пяти композиций 3D-формата, посвященных событиям Великой Отечественной войне. Выставочные экспозиции созданы на основе артефактов (экспонатов), найденных при проведении полевых поисковых работ, фотоматериала и художественного оформления.
Все это стало возможным благодаря грантовой поддержке президента РФ и губернатора Югры.
- В следующем году, если позволит ситуация, хотели бы отправить наших ребят, например, в Волгоград и другие города-герои, где мы традиционно участвуем в экспедициях, - резюмирует руководитель  Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Фаиль Кадров.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии