×
Спорт
0

Бойцы Сургута — обладатели «Кубка Содружества-2019»

Международный турнир по смешанному боевому единоборству «Кубок Содружества» готовится получить статус Кубка мира.


В минувшие выходные Ханты-Мансийск принимал Международный турнир по смешанному боевому единоборству «Кубок Содружества». В этом году его участниками стали 66 спортсменов из 8 стран: Армении, Таджикистана, Казахстана, Египта, Азербайджана, Кыргызстана, России и Бразилии. Зрителей ждали бои за звание сильнейших в восьми весовых категориях, а также бой профессиональных спортсменов югорчанина Шамиля Касумова и представителя Египта Хешана Рашида.

Впервые за семилетнюю историю турнира бои проходили не в привычных для югорской публики рингах, а в октагонах — восьмиугольных «клетках». Такое нововведение было связано с унификацией правил Всемирной ассоциации ММА.

— В клетке у спортсменов меньше травм при ведении боя, они не выпадают, не заваливаются. Порой бывает, что тяжелые спортсмены в процессе боя могут опереться на канаты, и они рвутся. Поэтому приняли решение взять за основу менее травмоопасную спортивную площадку, — объяснил президент Союза ММА России Радмир Габдуллин, посетивший турнир.

SBF05120-Sajt.jpg

Хозяева «Кубка Содружества» выставили на турнир целую плеяду сильнейших югорских бойцов, среди которых действующий чемпион мира Рустам Ашурбеков и серебряные медалисты чемпионата мира Гамзат Сиражудинов, Джамалудин Алиев и Омарасхаб Юсупов.

К соревнованиям допускались только спортсмены, не имеющие профессиональных боев в карьере. Несмотря на это, участники показали борьбу на высоком уровне, об этом говорит и ход финальных поединков. В бескомпромиссной борьбе соперники сражались до последних секунд, а исход нередко определялся раздельным решением судей.

Помимо ярких боев зрителей ждало настоящее шоу, подготовленное организаторами, поединки перемежались с выступлением нижневартовской кавер-группы «К-700», исполнившей знаменитые рок-хиты.

Общекомандный зачет турнира возглавил Сургут, второе место завоевала команда Ханты-Мансийска, а тройку сильнейших сборных замкнул Нефтеюганск. По результатам турнира можно отметить высочайший уровень югорских спортсменов. Всего на счету представителей Федерации ММА Югры три кубка и целая россыпь призовых мест.

SBF07966-Sajt.jpg

Победу в профессиональном бое также праздновал представитель Югры. В первом же раунде после мастерского удушающего приема Шамиль Касумов одержал верх над Хешаном Рашидом.

— Сам не ожидал, что встреча закончится так быстро, — поделился победитель профессионального боя Шамиль Касумов. — Изначально у меня должен был быть другой соперник, у него был рейтинг выше, чем у меня, поэтому победа над ним облегчила бы мне пробивание в такие организации, как Bellator или даже UFC. Когда узнал, что соперником станет египтянин, на бой выходил уже просто драться. Почему-то соперник решил перевести бой в партер и там ошибся. А я удачно выполнил удушающий.

В этом году «Кубок Содружества» прошел в седьмой раз, пять из них были проведены в статусе международного турнира, и, как любой солидный старт, его ждут приятные изменения:

— На сегодняшний день Всемирная ассоциация ММА проводит множество соревнований, но ни одного Кубка мира. Поэтому родилась новая идея, провести в России Кубок мира, — раскрыл карты директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов. — Мы надеемся, что в следующем году турнир станет еще более масштабным и получит статус Кубка мира.

Теги статьи: #Кубок Содружества

Автор текста: Анна Волкова    Автор фото: АУ «ЮграМегаСпорт»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии