×
0

Брак в награду за Победу

Супруги Мясниковы встретили друг друга на войне. Вместе прожили 46 лет, родили двух дочерей и работали на благо своей малой родины Югры. Про такие семейные пары и говорят, что их брак был заключен на небесах. Они сражались за Победу, а судьба за это отблагодарила их встречей друг с другом.

Военное счастье
Со старой и пожелтевшей от времени фотографии на меня смотрит красивая девушка, кудрявые волосы аккуратно уложены, новенькая военная форма, на груди медаль – похоже, за отвагу. Девушка улыбается, у нее вся жизнь впереди, имя ее Алла Тимошина в замужестве Мясникова. Ей 18, а она уже начальник аптеки полка. Свою любовь – будущего мужа – Алла нашла на войне среди бомбежек и запаха гари. Ее избранником стал молодой сибиряк, начальник штаба полка Анатолий Мясников. Регистрация пары происходила в немецком городе Карлхосте.
– Мы прожили очень длинную жизнь, - говорила Алла Константиновна Мясникова, – у нас была прекрасная любовь. И счастье было. Трудное, опаленное войной, но счастье...
Кстати, познакомились молодые люди в Прибалтике в 1944 году. Уже в 1945-м молодые решили пожениться. К тому моменту оба были в Берлине. Росписями на Рейхстаге скрепили свой брак. Несмотря на то что официально молодые зарегистрировали свой союз только через год, главные семейные воспоминания всегда были связаны с той свадьбой, что была сыграна накануне капитуляции Германии.
– 2 мая 1945 года они смогли подступиться к Рейхстагу и расписались. Каждый оставил там свою подпись. Брак фактически скрепили в 12 часов дня 2 мая за праздничным обедом в полку, там был созван и рядовой состав, и комсостав. И командир полка объявил народу, что сегодня такой день, что мы, наконец, их поженим, - рассказывает о родителях их дочь Ирина Анатольевна Тимченко.

Роспись на Рейхстаге
Анатолий Мясников мечтал о карьере художника, но стал курсантом Тюменского пехотного училища, получив специальность по ускоренному курсу. Молодой человек попал в 56-ю стрелковую бригаду, их отправили оборонять Москву.   
«Товарищ Мясников своей ответственной работой способствовал тому, что второй стрелковый полк прорвал оборону немцев и упорно продвигался вперед. Он успешно отбил контратаки и нанес противнику много урона. Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского», – выдержка из наградного листа Анатолия Мясникова.
В августе 1942 года 20-летний юноша был назначен начальником штаба отдельного минометного батальона. В операции по освобождению Смоленской области вверенный ему батальон ценой огромных потерь (из 500 человек в живых остались только 90) и обеспечил продвижение советских войск вперед. Во время штурма Берлина командовал батальоном.
– Каждый дом, каждую комнату, этаж брали с боем. Десять дней штурма были, как в угаре… 1 мая 1945 года все, кто остался в живых из бойцов, расписались на берлинской стене, – вспоминает Анатолий Мясников. – Моя тогда еще невеста Алла Тимошина принимала активное участие в боях и лично вынесла с поля боя нескольких раненых.

Юный начальник аптеки
Алла родилась в Калуге летом 1926 года в семье служащих. Когда началась война, 15-летняя девочка поступила в Калужскую трехгодичную фармацевтическую школу.
– Испытали все: бомбежки, голод, холод. Нас, студентов, отправили копать противотанковые рвы, – вспоминает Алла Мясникова. – Измотанные воинские части оставили Калугу со всеми жителями. Кого не взяли в эвакуацию, те хлебнули лиха в оккупации.
12 октября 1941 года в город вступили оккупанты, занятия в фармацевтической школе прекратились. Хождение по городу разрешалось до 17.00 – иначе смертная казнь. Гестаповцы устраивали облавы, расстреливали жителей. Но приходилось ходить на базар, чтобы обменять на вещи хоть чуть-чуть хлеба. К новому году Красная Армия освободила город. Жизнь начала постепенно входить в обычное военное русло. Будущие аптекари нашли новое помещение и продолжали учебу. Занятия Алла совмещала с работой санитаркой в госпитале, потом перешла в аптеку и стала ассистентом фармацевта.
После получения диплома хотелось на фронт, помочь Родине. Условие для отбора в действующую армию – это хорошая учеба, членство в комсомольской организации и здоровье. Девушка сама отнесла в военкомат заявление, ей дали предписание выехать в Москву. В штабе 146-й стрелковой дивизии ее назначили начальником аптеки 698-го стрелкового полка.
«При оформлении личного дела попеняли на мой возраст, вздохнули – кого прислали. Я тоже вздохнула, – пишет Алла Константиновна. – Бойцы и командиры дивизии участвовали в самых тяжелых и кровопролитных сражениях: при обороне Москвы, а затем при наступлении и освобождении городов Калужской, Смоленской, Калининской, Новгородской, Псковской областей».
В полку Алла служила до декабря 1945 года, потом демобилизовалась, мужа перевели в другую воинскую часть. В 1950 году они приехали в Тюмень, наша героиня и в мирное время продолжала работать заведующей аптек. В 1956 году семья Мясниковых переехала в Сургут. Глава семейства начал заведовать промкомбинатом, а супруга снова стала заведовать аптекой, позже ее перевели руководить фармподразделением Сургутской городской больницы.

Автор текста: Оксана Шуман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии