86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Братство навсегда

Читать «Новости Югры» в

В понедельник, 2 августа, памятную дату будут отмечать десантники в голубых беретах. Олег Пешков хоть и не служил в ВДВ, но тоже носил берет лазурного цвета и прыгал с парашютом. Он – бывший спецназовец и считает день воздушно-десантных войск своим праздником. Ураец уверен, что армия научила его самому главному – искренней любви к родине, мужской чести и настоящей дружбе. Теперь он рассказывает об этом будущим солдатам – мальчишкам, которые приходят к нему на занятия по карате.

Олег не понаслышке знает о том, что такое будни солдата. В армию он призывался, как и все, 18-летним парнишкой, едва вставшим из-за школьной парты. Юноша всерьез увлекался боевыми искусствами, отличался хорошей физической формой, а потому попал в так называемые «элитные войска».

– Служил я в Асбесте, в 12-й отдельной бригаде специального назначения главного разведуправления, с 2004 по 2006 годы, – рассказывает ураец. – Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северного Кавказа. Был заместителем командира группы.

Еще до командировки в район боевых действий, в «учебке», как говорит Олег, он совершил свой первый прыжок с парашютом.

– Всего у меня было больше десятка прыжков, один из которых – ночной и один – на воду, – делится бывший спецназовец. – Сначала мы проходили курс подготовки. Учились правильно открывать парашют, приземляться, «болтались» на подвесных системах, имитируя реальный прыжок и отрабатывая разные нештатные ситуации, которые могут возникнуть в небе.

К счастью, ситуации эти остались только в игре, а в жизни были только мягкие посадки.

Вообще Олег признается, что не верит тем, кто бравирует своим бесстрашием.

– Как говорил наш командир: «Не боятся только сумасшедшие». Это нормально, когда какая-то степень нерешительности присутствует, – поясняет он. – Все переживали, все волновались, у всех мокли ладони. Это нормально.

Более того, бывший солдат убежден, что именно так становятся мужчинами.

– Для этого служба и предназначена. Приходится ломать себя, преодолевать страх, становиться сильнее, прежде всего, духом. Вообще армия помогает побороть все «не хочу» и «не могу». Даже если взять только бытовой план, то домашние мальчишки становятся совершенно самостоятельными. Тот, кто служил, всегда, в любых обстоятельствах, сможет себе постирать, погладить брюки со стрелками или что-то заштопать. На построение как придется, не выйдешь, – говорит Олег Пешков.

Армия научила его не только мужественности, но и подарила настоящих, верных товарищей, которые остаются рядом с ним и сегодня.

– Когда спиной к спине в горах идешь вместе, просто не может быть по-другому, – уверяет Олег. – Ты знаешь, что люди, которые проявили себя достойно в сложных условиях, никогда не предадут. Это дорогого стоит.

Бывший спецназовец подрабатывает тем, что преподает карате школьникам, а потому периодически отправляется со своими воспитанниками в другие города на соревнования. Эти поездки часто становятся поводами для дружеских встреч с сослуживцами.

– По всей стране у меня есть товарищи, братишки. Так у нас принято называть друг друга, – поясняет Олег Пешков. – Если кто-то из них приезжает в Урай, то я бросаю все дела, чтобы увидеться.

Несколько лет назад Олег и несколько его товарищей выступили инициаторами установки в городе памятных бюстов героям-десантникам Василию Маргелову и Анатолию Лебедю. Их идея была осуществлена.

– Хочется, чтобы этих легендарных людей, настоящих патриотов своей страны знали сегодняшние мальчишки, – говорит Олег Пешков. – К сожалению, понятие «патриотизм» сейчас обесценивается и даже вызывает насмешку у некоторых наших соотечественников, – добавляет он. – Я с таким отношением не согласен в корне. Если каждый из нас будет любить свою Родину, то и порядок в стране будет. А топить свою собственную лодку, которую и без того есть, кому расшатать извне, считаю просто преступным.

Фото из личного архива Олега Пешкова


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Алёна Моисеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии