×
История
0

Братья Масловы о том, как герой их семьи дошел до Берлина

Нашего прадедушку зовут Александр Максимович Петров. Он не очень любил вспоминать о юности, проведенной на войне. Это были трагические, тяжелые воспоминания. Увы, не все его товарищи и сослуживцы вернулись с полей сражения. Но все же в нашей семье всегда трепетно передавались рассказы нашего героя. 

Александр Максимович Петров родился в 1925 году в селе Негошково Тверской области. Мама и бабушка много рассказывали нам о прадеде. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Сашка Петров только окончил среднюю школу. Он так стремился на фронт вместе со всеми мужчинами, но было еще слишком рано. В 1943 году прадеду исполнилось 18 лет и он, наконец-то, исполнил свой долг — ушел на фронт, даже не задумываясь. 

Прадедушка был пулеметчиком. В составе стрелковой дивизии он воевал под Курской дугой и дошел до немецкой земли, до города Берлина. В боях прадед получил тяжелое ранение в ногу. Впоследствии он всегда чувствовал боль в поврежденных местах. В одном из госпиталей он встретил свою будущую жену Александру, которая в то время служила санитаркой. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь.

Мой прадедушка имеет более 20 различных орденов. После войны Александр Петров служил три года в армии, в освобожденной от нацистов Германии. После службы остался жить в городе Калининграде. Работал на рыболовном судне. Как он рассказывал, ему много раз приходилось плавать к Африканской земле за особым уловом — за китами. Про рыбацкую жизнь прадедушка любил рассказывать, и, конечно, он был большим знатоком рыбы. 

Летом 2017 года наш прадедушка ушел из жизни. Ему было 92 года. Для нас он навсегда  останется в памяти примером мужества, самоотверженности и храбрости. Мы обязательно расскажем о своем Победителе будущим потомкам. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии