×
Общество
0

Бродячих собак в Югре может стать больше

С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила отлова бездомных животных. Уничтожать бродячих псов теперь запрещено. Их будут ловить, стерилизовать и после этого отпускать обратно на улицу.

В прямом эфире программы «Прямо сейчас. Прямая линия» руководитель общественного движения помощи животным Ханты-Мансийска «Ковчег» Анна Кондратович рассказала, почему новая законодательная инициатива попросту узаконит беспризорность среди животных, которых после поимки надо стерилизовать и отпускать в «привычную среду обитания» обратно на улицу.

— Этот пункт закона больше напугал и озадачил, когда мы увидели федеральный закон в его последней редакции. По сути дела, это своего рода приговор, потому что беспризорность этим законом была возведена в ранг нормы. Что такое «среда обитания» для собаки? Улица, это не среда обитания для собаки, по моему мнению. Не хорошо собаке на улице, если у неё нет будки, нет укрытия. Нет хозяина. За ней нет никакого ухода и ветеринарного контроля. Место отлова не всегда является местом обитания этой собаки. Они мигрируют в течение дня. У нас небольшой город, и то, что сегодня мы её где-то во дворе по сигналу горожан отловили, и через месяц обратно стерилизованную собаку подкинули… я не думаю, что это получит одобрение, — пояснила Анна Кондратович.

Напомним, что в декабре 2018 года в России также приняли закон «Об ответственном обращении с животными», защищающий в том числе бродячих кошек и собак от жестокого обращения. Среди основных принципов документа — «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», и «воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным».

Однако полностью федеральный закон вступил в силу с 1 января 2020-го. С этого момента начала действовать норма о том, что единственное основание для эвтаназии — неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. И еще одно положение: особи, представляющие опасность для людей, должны не умерщвляться, а помещаться в приют и содержаться там до их естественной смерти.

Действующие положения закона уже сейчас запрещают истребление кошек, собак и других безнадзорных зверей. Их защищает также Уголовный кодекс, он предусматривает наказание за жестокое обращение с животными — однако по соответствующей 245-й статье дела возбуждаются редко и еще реже доходят до суда.

В отчете по отлову безнадзорных и бродячих животных прописывается: «В соответствии с п.1, п.2 Приложения 2 к постановлению правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23 июля 2001 года N 366-п «Об утверждении правил содержания домашних животных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и других организационных мероприятий» собаки, принадлежащие гражданам подлежат обязательной регистрации, перерегистрации в случае смены владельца. В месячный срок с момента приобретения домашнее животное должно быть зарегистрировано в государственной ветеринарной службе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры путем присвоения идентификационного номера в виде электронного чипа. За нарушение порядка регистрации домашних животных предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения и административного штрафа в размере до 5000 рублей по ст.20.3 Закона автономного округа от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях».

Если вы столкнулись с безнадзорными, бродячими животными или ваш питомец потерялся, следует обращаться в службу отлова по номеру телефона: 35-99-59 (диспетчер МДЭП г. Ханты-Мансийска). Для идентификации отловленных безнадзорных и бродячих животных служба отлова МДЭП применяет современную модель сканера для считывания электронных чипов животных. В процессе идентификации распознается уникальный номер, присвоенный животному, который занесен в базу данных чипированых животных.

Теги статьи: #Анна Кондратович #Ковчег

Автор текста: Екатерина Безверхова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии