Общество
0

Бродяга Дхармы

Читать «Новости Югры» в

Длинный путь сургутского студента в Японию на постоянное место жительства


Олегу Антипину из Сургута – 26 лет. В январе 2015 года – в 20 лет – он покинул родной город. С тех пор автостопом объехал десятки стран, выучил английский и японский, нашел работу по душе, женился и теперь в свой отпуск путешествует с женой по Юго-Восточной Азии.


Вышел за хлебом

 Олег, как вы пришли к мысли начать свое большое путешествие?
– Я учился в местном университете, работал бухгалтером на полставки. И вот однажды я прочитал книгу «Бродяги Дхармы» – она о путешествиях автостопом. Мне очень понравилась идея. Я скопил 60 тысяч рублей, бросил учебу и работу и поехал…

 В январе 2015 года, когда вы вышли из дома с одним рюкзаком, на дворе стоял лютый мороз под 40 градусов. Почему вы именно в тот момент решились на автостоп?
– Потому что люди часто откладывают важные вещи на потом. Главное, понять, что конкретно важно для тебя и начать действовать. Признаюсь, мне было очень страшно. И люди, может, из жалости подбирали меня на лютом морозе и везли все дальше и дальше от дома. Так я оказался в Тобольске. И лишь там понял, что могу больше. Еще через пару дней я стоял перед дверьми посольства Китая в Екатеринбурге с надеждой получить визу.

 Свой трэвел–блог вы назвали «Вышел за хлебом». Откуда столь ироничное название?
– У поэта Александра Николаева есть прекрасное стихотворение о путешествии. Оно начинается так: «Мне так тесно под зимним небом, что, надеясь поймать волну, я когда–нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну…». Я никогда не считал, что совершаю что–то особенное, но мне очень хотелось познать неизвестное. В Казахстане в Астане меня очень гостеприимно приняла одна казахская семья. Дальше была Алма–Ата, граница и долгожданный Китай. Пересекая границу, я не знал ни слова по–китайски, английский был на уровне школьной программы, но я очень хотел познать этот мир.

Другая планета

 Мы очень мало знаем о Китае. Что это за страна глазами русского человека?
– Большая и очень разнообразная. Как другая планета, где большинство не говорит по–английски и все любят русских. Люди там очень добрые и простые, если речь не идет о столице и крупных мегаполисах. 

 Во Вьетнаме вы попали в аварию на мотоцикле, а в Малайзии столкнулись с неадекватным водителем, что приставал к вам. Что придавало сил двигаться дальше?
– Люди. Добрые и хорошие люди. Они есть везде. Несмотря на пропаганду того или иного правительства. Например, в Европе я остро ощутил, как там сеют ненависть к русским людям. В Норвегии я столкнулся с человеком, который был очень негативно ко мне настроен из–за Украины. Он кричал: «Эй, вы, русские, кого теперь вы собираетесь захватывать?». Также недоверие ко мне ощущалось на границе с Финляндией. Меня тщательней обыскивали, чем людей с другим паспортом, презрительно что–то говорили. Я видел по их поведению, что им промыли мозги русофобскими идеями, и это печально.

Круговорот добра

 Многим обывателям интересно, на какие средства люди путешествуют автостопом много месяцев, а то и лет. Что скажете на этот счет?
– В путешествии у меня были губная гармошка и укулеле – маленькая гитара, и я часто на них играл. Кто–то из моих знакомых бродяг плел фенечки, рисовал, фотографировал, жонглировал, делал ювелирные украшения. Все мы по–разному смотрим на этот мир, но я думаю, что не только путешественникам нужен мир, но и миру путешественники. 

 Однажды в Гонконге вы написали на табличке и по–китайски и по–английски: «Если вам не хватает объятий в жизни – подойдите ближе и я просто обниму вас. Это бесплатно». Много людей согласились на этот социальный эксперимент?
– Удивительно, но очень много. И это были не только молодые люди, но и пожилые. Многие поначалу стояли, недоверчиво глядя на меня. Но потом подходили ближе. Я обнимал их, и они улыбались. Мы все улыбались. В мире людям часто не хватает положительных эмоций. Живого общения. Были моменты, когда в далекой стране я скучал по родителям, друзьям, и находились люди, которые обнимали меня в сложных ситуациях. Получался настоящий круговорот добра.

Семья из Фукуоки

 Три года назад вы посетили Японию, влюбились и остались там. Как это произошло?
– В путешествии по Окинаве через каучсерфинг, я вышел на девушку Май из Фукуоки – она согласилась меня принять в гости. По приезде я настолько был ею очарован, что путешествия по Японии не получилось: я все время провел с Май. Когда мне надо было улетать из страны, я сделал ей предложение. Это было сумасшествием. Ведь я плохая партия – не японец, не богач. Так – парень из России. Но она согласилась, и я стал самым счастливым человеком на свете. Сначала я устроился учителем английского, затем в бельгийский ресторан барменом, дорос там до менеджера. Увы, из–за коронавируса все подобные заведения вынуждены были закрыться, и я остался без работы в кризис. Но мне повезло – у меня был уже довольно хороший японский, и я устроился в японскую косметологическую компанию. Как сказали бы в России – заведующим склада. Это скромная должность, но достаточная для содержания молодой семьи.

 Говорят, в Японии не очень любят иностранцев. Как к вам относятся окружающие и родные Май?
 — На самом деле, если ты молод и знаешь японский, то проблем с трудоустройством или адаптацией нет. Другое дело, что выучить этот язык очень сложно. Я посвящаю этому все свое свободное время, каждую минуту. В семье мы с женой говорим только по–японски, хотя вначале говорили по–английски. Мне хочется, чтобы Май гордилась мной. Ей очень непросто, ведь браки с иностранцами здесь и, правда, редкость. Для них в стране очень высокий уровень налогов. Скажем, ты можешь получать 2000 долларов в месяц, но 70% заработка пойдет на уплату налогов и аренду жилья. К этому непросто привыкнуть. Но благодаря такой системе налогообложения здесь очень чисто и безопасно, комфортно и уютно. И здесь люди умеют наслаждаться жизнь, совмещая это с работой и путешествиями.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Екатерина Лосецкая   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии