86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Бросай грустить - вставай на лыжи!

Читать «Новости Югры» в

В воскресенье в четырнадцати городах и районах Югры состоялась массовая гонка «Лыжня России-2016». На старт вышли около 10 тысяч жителей округа. 
В Ханты-Мансийске спортивный праздник принимал центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. Участников соревнований поздравила глава региона Наталья Комарова. Ее очень порадовало, что на стадионе собралось много людей, в том числе представителей коренных народов Севера. 
– Испокон веков ханты и манси в быту пользовались лыжами. Так что можно назвать этот праздник родовым, семейным и преемственным, – отметила губернатор округа.
«Лыжня России» в столице Югры только гонками не ограничилась. Зрителей развлекали танцоры, работала полевая кухня, разыгрывались призы и подарки от партнеров соревнований, а также билеты на домашний матч хоккейного клуба «Югра». А кроме традиционных стартов прошли заезды на собачьих упряжках. 
В Нижневартовске ареной спортивного праздника стало Комсомольское озеро и его берег. На торжественном открытии тон общему настроению задали певцы, исполнившие песни о России и героях спорта, а также руководители города. 
- Мы открываем сегодня «Лыжню России-2016». Вместе с нами ее открывает еще 71 регион страны. По массовости и географии – это беспрецедентный спортивный праздник, - подчеркнул глава Нижневартовска Максим Клец.
- Мы все знаем фразу «О, спорт, – ты мир!» Что еще может объединить людей?! Приятно, когда сотни нижневартовцев выходят на лыжню, чтобы поднять себе настроение и утвердиться, что у них крепкое здоровье, - отметила глава администрации города Алла Бадина. 
Честь поднять Государственный флаг России и административные флаги Югры и Нижневартовска предоставили ветеранам спорта: Юрию Налобину, Василию Перевощикову и Гуле Коробковой. 
В программе соревнований – двенадцать гонок. Вместе с местными спортсменами и физкультурниками стартуют гости из Радужного, Мегиона и поселка Высокий. 
- У нас в Мегионе – своя команда, человек пятнадцать, - рассказывает Надежда Клевец. - В свободное время мы занимаемся лыжными гонками и полиатлоном. На соревнования выезжаем часто. Участвовали в Югорском лыжном марафоне, выступали в Нижневартовске, Радужном, Когалыме. Самому старшему в нашей группе Валерию Халикову – 74 года. Меня назначили старостой. Я узнаю, где какие соревнования проходят, всех обзваниваю, собираемся и едем. Здесь побежим в гонках среди ветеранов. До старта еще два часа – ничего: подождем, покатаемся, получим удовольствие от атмосферы, других посмотрим, себя покажем.
Во всяком деле роль организатора очень важна и нужна. Лучше других об этом вам могут рассказать в ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Более полсотни работников откликнулись на призыв поучаствовать в «Лыжне России-2016». Среди предприятий, выставивших свои команды, - это абсолютный рекорд. 
- Приятно и отрадно, что у нас такая посещаемость, - радуется спортивный организатор НСД Ольга Стародумова. - Наверное, погода посопутствовала. Я волновалась, что люди запишутся, а не придут. А пришли даже те, кто не записывался. И детей привели. 
Первыми стартуют самые младшие – мальчики и девочки 2004-2005 годов рождения. У них дистанция вдвое короче, чем у всех остальных. Один километр. Чуть больше трех минут – и финиш. Быстрее всех – Артем Иванов и Елена Вильданова. Их успех подтверждает известное изречение: «Случайно можно проиграть, случайно выиграть невозможно». Оба победителя не первый год дружат со спортом. В СДЮШОР по зимним видам спорта Артем занимается биатлоном, а Елена – лыжными гонками. 
В финишном створе лыжников встречают руководители города и нижневартовского спорта, волонтеры и ростовые куклы. Каждому участнику, от мала до велика, они вручают шоколадки. После гонки нужно восстановить силы, говорят специалисты. Одни получают поздравления, другие слова утешения. Дети есть дети: не все стойко переносят поражения. Вот девочка не может сдержать слез – она только четвертая. Ее успокаивает Алла Бадина: «Четвертое место – это ведь тоже хорошо! А будешь упорно тренироваться, обязательно улучшишь результат!»
У взрослых – свои достижения и печали. Машинист технологических установок ЦДО «Варьеганнефтегаз» Александр Урусов выиграл гонку среди мужчин, но говорит не об успехе, а о том, что гложет: его не включили в команду предприятия на Всероссийские соревнования – наказали за нарушение дисциплины. 
- В прошлом году выступал на Югорском международном марафоне, занял третье место среди любителей. А нынешней зимой в трех ответственных стартах участвовал и везде выиграл. Весь сезон готовился к России, а тут не взяли, - с обидой рассказывает победитель нижневартовской «Лыжни России-2016». – Я - сильнейший в команде, а приходится на местном уровне ползать!
А тем временем стартует массовый забег. Самый демократичный и разношерстный по составу участников. Тут и отцы с сыновьями, и дедушки с внуками, школьники и студенты, мужчины и женщины – кого только не увидишь! Уровень подготовки у всех разный, как, впрочем, и цели. Одни гонятся за результатом, а другие наслаждаются прогулкой на свежем воздухе. Самые быстрые пролетели сотни метров, а последние только-только покидают зону старта. 
Финишный спурт приносит победу воспитаннику отделения биатлона СДЮШОР по зимним видам спорта, одиннадцатикласснику Матвею Бессонову. Круг по Комсомольскому озеру он пробежал во второй раз в течение часа. В забеге мужчин занял пятое место, а тут – первое, хотя соперники едва не наступали на пятки.
- Массовый забег! Люди разных возрастов! Было интересно сравнить свои силы с силами тех, кто старше меня! Очень понравилось! Я рад! – одаривает всех счастливой улыбкой победитель. 
Заканчивают дистанцию депутаты городской Думы Павел Лариков и Сергей Землянкин. Их лица тоже светятся радостью. 
- И чего ты убежал от меня? - шутливо укоряет товарища Сергей Федорович. 
- Я решил ускориться на последней сотне метров - получить тренировочный эффект! - парирует Павел Анатольевич. 
- Обдурил он меня! - продолжает балагурить Землянкин. - Договорились вместе с бабушками прийти. Но поскольку он - мастер спорта СССР по биатлону, мастерство его и «подвело». Не выдержал, увидел финиш и забыл про все! Ну, ничего, среди депутатов он - чемпион, а я - вице-чемпион!
А люди бегут и бегут. На деревянных лыжах советских времен марки «Турист» финишную черту пересекает председатель городской общественной организации «Истоки памяти» Лидия Таскаева:
- Свои призы я взяла в 40 лет, а сейчас мне - 68. Теперь для меня самое главное - с дистанции не сойти. Дошла, не сошла, значит, я - победитель. А лыжи купила более тридцати лет назад в Новосибирске. Каждую зиму катаюсь. 
Соревнования закончились, награды нашли своих героев. Назовем всех, кто взошел на высшую ступеньку пьедестала почета: Артем Иванов, Елена Вильданова, Ярослав Сорокин, Карина Шаяхметова, Вячеслав Денисов, Мария Успеньева, Александр Урусов, Лилия Давлетшина, Александр Дубасов, Людмила Елкина, Матвей Бессонов и Екатерина Гостенко. 
Два года назад Лилия Давлетшина стояла на пьедестале в США. На первенстве мира в Преск-Айле она тогда выиграла две медали: серебряную и бронзовую. Но выходя на старт в Нижневартовске, девушка сомневалась, что сможет победить. 
- Если честно, очень боялась проиграть. Так сложились обстоятельства, что продолжительное время не выступала и не знала, насколько готова. Сейчас у меня все в порядке, но в усиленном режиме тренируюсь всего месяц. Волновалась напрасно. Выиграла довольно легко. Теперь продолжу подготовку к чемпионату России, который в конце марта пройдет в Ханты-Мансийске. 
Есть резон продолжить тренировки и другим нижневартовским спортсменам и любителям зарядиться бодростью. 12 марта на Комсомольском озере – новый массовый старт. Десятые юбилейные городские соревнования «Лыжня для всех»! 

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии