×
В Югре
0

Брусчатка положена

В Сургуте состоялось техническое открытие новой центральной площади


Первый шаг сделан. Подрядная организация завершила первый этап работы по строительству новой центральной площади Сургута. Шаг этот был непростым – затянулся на год. Но очень и очень важным. Ведь новая центральная площадь Сургута – это не просто главный элемент благоустройства. Уже к 2024 году территория действительно станет настоящим ядром зеленого городского каркаса, который соединит Спортивное ядро и парк «Кедровый лог» с восточной частью Сургута – вплоть до территории нового перинатального центра. 

Теперь – без претензий
В среду, 23 сентября глава Сургута Вадим Шувалов  провел техническую приемку первого этапа строительства новой главной городской площади напротив офисов Газпрома и Россетей. В состав комиссии также вошли представители администрации, депутаты окружной думы Ирина Урванцева и Михаил Сердюк, депутат городской думы Виктор Пономарев и эксперты Общероссийского народного фронта. 
К качеству укладки тротуарной плитки, как и результату остальных работ, предусмотренных первым этапом строительства, ни у заказчика, ни у общественности в лице представителей ОНФ теперь претензий нет.
Напомним, что летом текущего года этот объект, который строится по нацпроекту «Жилье и городская среда», попал в негативную повестку федерального штаба ОНФ как проблемный. Существовали риски, что он будет завершен в принципе. Ввод первого этапа в эксплуатацию затянулся на год. Подрядчик должен был сдать его еще прошлой осенью, но не успел.

Право придумать название новой центральной площади Сургута городская администрация решила отдать горожанам. Сбор предложений и голосование за лучший вариант должны объявить в ближайшее время


Хотя бы без убытков
В итоге клал плитку в ноябрьский мороз – предварительно прогревая грунт. Но технология себя не оправдала: весной покрытие встало на дыбы. Пришлось демонтировать и перекладывать, что в условиях пандемии оказалось еще сложнее – возникли проблемы и с поставками стройматериалов, и с укомплектованием рабочих бригад. Причем переделывать работу пришлось уже за свой счет. Еще летом подрядчик опасался, что с этим контрактом уйдет «в минус», но повезло. Сработали «в ноль». 
Основной причиной, из-за которой что-то пошло не так уже в самом начале строительства, руководитель подрядной организации ООО «Строительные технологии» Александр Коншин сейчас называет некачественную проектную документацию, разработанную другим подрядчиком – ООО «Зодчий». 
– В проекте было много недоработок. Приходилось что-то  менять, вызывать, говорить. Работы приостанавливались. Все это есть в документах. Но мы делали все возможное, чтобы побыстрее закончить, – говорит строитель. 
При этом темпы не должны были повлиять на качество. Еще одной полной переделки компания могла бы уже и не потянуть. И тогда город рисковал бы остаться без площади на очень неопределенный срок: большая часть работ подрядчику была оплачена еще по итогам предыдущего года. Именно поэтому ОНФ и взял проект под особый контроль. Ну а представители заказчика – городской администрации – стали ежедневно наведываться на строительную площадку. 
– Ситуацию взяли на контроль коллеги из регионального штаба, приезжали на стройку лично. Отрабатывали ситуацию с подрядчиком вместе со специалистами городской администрации, – рассказала «СТ» эксперт ОНФ в Сургуте Елена Сократова. – Все замечания и вопросы были решены. Сейчас этот объект на контроле. Посмотрим, как он поведет себя в эксплуатации. В любом случае, у подрядчика есть гарантийные обязательства и сроки. Если возникнут нюансы, подрядная организация должна будет их устранить.

Предполагается, что площадь будет любимым местом отдыха сургутян круглый год. Отличное место для того, чтобы бизнес из сферы обслуживания развернул на территории свои проекты. Павильоны должны быть готовы уже к новому году, администрация ждет заявки от предпринимателей


Чистый холст для новой картины
Вчера подрядчик убрал строительный забор, чтобы результат  его труда смогли увидеть все горожане. Сегодня оценку проделанной работе должны дать представители Общественной палаты Югры.
Несмотря на то что строительный забор рабочие убрали еще накануне, пока на новой площади горожанам делать нечего.
– Это только первый этап. Вторым этапом станет установка павильонов, малых архитектурных форм и атрибутики центральных городских площадей, – пояснил глава Сургута Вадим Шувалов. – Средства на этот этап – 19 млн рублей – в бюджете заложены, конкурс проведем уже в самое ближайшее время, чтобы подрядчик смог завершить этот перечень работ до конца текущего года.
О том, чем городская администрация планирует наполнить новое общественное пространство, кто примет в этом участие, а также – о роли нового объекта благоустройства в формировании городской среды крупнейшего муниципалитета региона, читайте в ближайших номерах «Сургутской трибуны».

Материал создан при поддержке Администрации Сургута
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии