×
Здоровье
0

«Будем оказывать помощь в хосписе на высоком уровне»: глава «Наджа Альянс» – об оказании паллиативной помощи югорчанам

В течение последних двух лет действовало соглашение об оказании паллиативной помощи между департаментом здравоохранения и частной медицинской организацией «Золотое сердце» из Сургута. В начале этого года его срок истек. Так как автоматическое продление не было предусмотрено, объявили конкурс, в котором могли участвовать лицензированные некоммерческие организации, соответствующие ряду условий.

«Золотое сердце» на конкурс заявилось, но участвовать в нем не смогло, так как имело задолженность по налогам. Поэтому победителем стала другая частная медицинская организация — «Наджа Альянс». О том, что это за организация и насколько она готова к приему пациентов на сегодняшний день, рассказала директор ассоциации медико-социальной помощи «Наджа Альянс» Наталья Пархомович.

Наталья Викторовна, расскажите о вашей организации. Почему вы решили участвовать в конкурсе?

— Мы были первыми на рынке медицинских услуг в Сургуте как частная организация. Организовали свою деятельность еще в 1992 году. Летом 2017-го начали оказывать социальные услуги, а теперь, получив необходимый опыт, решили подать документацию на конкурс. Готовились к нему с июля. Получили лицензию на оказание паллиативной помощи. Мы арендуем четырехэтажное здание, которое располагает всеми необходимыми ресурсами для этого. Департаменту здравоохранения Югры мы предложили проект, который включает в себя не только паллиативную помощь, но и амбулаторную гериатрическую помощь. Буквально неделю назад в первом чтении правительство Российской Федерации приняло закон о паллиативной помощи, где было два основных момента, которые раньше не звучали. Это оказание помощи в дневном стационаре и межведомственное взаимодействие, что мы и предложили в своем проекте, опережая время. То есть, мы предлагаем амбулаторную гериатрическую помощь пожилым людям, социальный паллиатив, социальную помощь и медицинский паллиатив. Наш проект рассмотрели, приняли, и мы победили в конкурсе.

Что эта победа значит для вашей организации?

— Мы очень этим гордимся и считаем, что наш опыт и репутация говорят о том, что мы будем оказывать помощь на высоком уровне. У нас масса благодарностей, созданы прекрасные условия, мы находимся на вершине рейтинга негосударственных поставщиков Югры, который был опубликован в январе по итогам 2018 года. Поэтому в данном случае нам переживать не за что, мы свою работу сделаем хорошо.


В начале февраля пациенты перешли под вашу опеку. Все ли уже было готово для этого, и планируется ли докомплектация в ближайшее время?

— Готовность была стопроцентная, как и предполагалось. У нас всегда есть возможность и желание расширяться, все свои проекты стараемся укрупнить и улучшить. В феврале на наших площадях будут проживать 35 человек, остальные разместятся в других лечебно-профилактических организациях, в зависимости от профиля. Сейчас у нас 40 коек, но в ближайшее время их станет больше. Мы пытались заключить соглашение с «Золотым сердцем», чтобы пациенты смогли остаться на их площади столько, сколько необходимо для завершения соглашения. В таком случае мы бы плавно перешли к оказанию помощи, не меняя местоположения пациентов. Однако нас не услышали.

Вы говорили, что, в связи с расширением, готовы принять на работу сотрудников «Золотого сердца». Кто-то уже перешел?

—Да, мы принимаем на работу сотрудников «Золотого сердца», которые к нам обращаются в соответствии с их желанием и нашими потребностями. Мы будем увеличивать количество койко-мест, поэтому, учитывая опыт работы сотрудников этой организации, мы готовы принять всех, кто изъявит такое желание. На сегодняшний день к нам обратились около 20 человек, которые вполне соответствуют необходимым требованиям. Мы всех их приняли на работу.


О том, что перевод пациентов сургутского хосписа «Золотое сердце» под патронат другой частной медицинской организации — «Наджа Альянс» не скажется на качестве оказания паллиативной помощи отрицательно, говорит и директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

— Для нас важно, чтобы пациенты не остались без этой медицинской помощи. При переходе от одной частной организации в другую они не пострадают, мы обещаем за этим проследить. Это наше и право, и обязанность. Конечно, временно пациенты будут размещены в других медицинских организациях, но они тоже имеют лицензии на оказание медицинской помощи, могут и будут ее оказывать. В этих учреждениях имеется свой коечный фонд, который в ближайшее время будет увеличен, — сообщил директор ведомства.

Контракт департамента здравоохранения с частной медицинской организацией «Наджа Альянс» заключен на один год.






Теги статьи: #Наджа #Хоспис

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии