89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

«Будем приезжать сюда вновь и вновь»

Югорские омбудсмены намерены плотно поработать с Сургутом. Как показала их рабочая поездка в самый крупный город региона, в этом есть большая необходимость. И дело не столько в количестве обращений, сколько в их качестве.


На прошлой неделе уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова и ее коллега, уполномоченный по правам ребенка в автономном округе Людмила Низамова провели в Сургуте два дня. Они встретились с главой города, представителями НКО и льготных категорий граждан, а также провели личный прием.  Все  проблемные вопросы сургутян теперь находятся под личным контролем омбудсменов.

Давно не виделись
Если быть точнее – ровно год. Период, пока в регионе не сняли ограничения в связи с пандемией. Конечно, все это время уполномоченные продолжали работать с югорчанами – дистанционно и в других форматах. Но живое общение всегда лучше. Так что в программе сразу запланировали время на личный прием граждан. Каждый из омбудсменов принял до 40 человек. Одну женщину-инвалида посетили на дому. Но это не так уж и много обращений для крупнейшего муниципалитета Югры.
– Сургутяне не очень активно используют свое право на обращение к уполномоченному, и этот показатель говорит, что в городе успешно решаются вопросы в их интересах. Индекс обращаемости на десять тысяч населения в среднем по округу составляет десять обращений. В Сургуте этот показатель меньше шести, – рассказала Наталья Стребкова. – Но хочу все же отметить, что активность сургутских общественников, руководителей, представителей некоммерческого сектора всегда очень высока.
Впрочем, и они, по ощущениям уполномоченных, были несколько сдержанны на официальной встрече. Подобное омбудсмены предвидели и выделили в своей программе возможность после официальной встречи с журналистами и чиновниками остаться еще на два часа. Хотелось услышать представителя каждой организации. Ведь все они представляют интересы определенного круга лиц, часто маломобильных и льготных групп населения. 
– Больше всего вопросов было у инвалидов по слуху. Замечательно, что на встрече работала сурдопереводчик. Также от этой группы граждан поступали вопросы, которые касались их трудовых прав, вопросы обеспечения, например, маршрутных автобусов специальным табло с текстовым сообщением об остановках, нюансы обучения детей. Все они однозначно приняты и будут рассмотрены, – сказала Наталья Стребкова.
И все же примерно половина обращений оказалась никак не связана с нарушением прав. И это для омбудсменов тоже стало маркером. На встрече с главой Сургута обсудили варианты просвещения горожан: нужно разъяснять людям их права и правила трудовых взаимоотношений с работодателями.

Комплексный подход
В один из дней омбудсмены собрались за круглым столом вместе с представителями органов власти, прокуратуры, следственного комитета, чтобы комплексно обсудить вопросы защиты прав человека. Прием длился три часа. Люди поделились информацией о конфликтах с управляющими компаниями и пенсионным фондом. Но на первом месте все-таки была тема трудовых взаимоотношений.
– Мы с главой Сургута взяли на карандаш для оперативной проработки вопросы об управляющих компаниях и оказании ненадлежащим образом услуг ЖКХ, а также некоторые трудовые вопросы. Ни одно обращение не останется без внимания. Мы обязательно рассмотрим их все и всем людям дадим ответ, – пояснила омбудсмен.
Вместе с Людмилой Низамовой Наталья Стребкова провела совместную встречу с представителями по делам несовершеннолетних, органами опеки, департаментом образования и соцзащитой. Нужно было проконтролировать, не выносят ли преждевременных решений по детским правонарушениям? И всегда ли вина доказана?
– Как правильно защитить права детей и не допустить нарушения прав родителей – эти темы мы обсуждали. И меня порадовало, что Сургут оперативно реагировал на эти вопросы. Не было действий, которые ущемляли бы права несовершеннолетних, – отметила омбудсмен.
Результатом этой работы стала важная идея. Уполномоченные предложили создать в регионе институт приемной семьи для инвалидов. Такая потребность в округе есть. Позаботиться нужно о будущем детей-инвалидов, оставшихся без родителей. Есть пробелы и в работе сургутского центра психиатрической помощи детям. С рабочим визитом омбудсмены побывали в местных кризисных, реабилитационных и оздоровительных центрах.
– Приступаем к изучению вопроса о системности, качестве и полноте психиатрической помощи детям. Потому что сегодня есть разные уровни состояния здоровья детей, и необходимо осуществлять поддержку не только больных ребят, но и тех, которые имеют пограничное состояние здоровья, – подчеркнула Людмила Низамова. – Вообще, к уполномоченному может обратиться любой человек, кто узнал, что, например, детям грозит опасность. Решаем очень много вопросов о регулировании родительских и семейных конфликтов. Также работаем над защитой детских прав проживать в кровной семье.
Омбудсмены призвали вместе работать над искоренением и недопущением жестокого обращения в семьях.
– Это хорошая практика, когда мы собираемся с уполномоченным по правам ребенка, представителями органов власти, профилактики правонарушений, потому что здесь смежная отрасль. Где права ребенка начинаются и где права родителей нарушаются? Есть какая-то грань, которую трудно увидеть и разграничить, а совместная работа в этом помогает. Я думаю, что сургутянам были полезны эти встречи. Уже уезжая, мы принимали дополнительные звонки, которые переадресовывали на телефон горячей линии. Это нормальная практика, потому что не все люди могли узнать о нашем приезде. Но мы будем посещать вновь и вновь этот город, потому что он самый большой у нас. И люди после долгого года пандемии нуждаются в разъяснении, просветительских мероприятиях, – подытожила Наталья Стребкова.
Виктория Чедрина сургутянка
- Я приходила на личный прием к Наталье Стребковой, чтобы рассказать о ситуации в нашем доме. Дело в том, что у нас активные жители, но в управляющей компании препятствуют тому, чтобы мы контролировали, например, как продвигается ремонт нашего дома. Нас не пускают на крышу, а мы знаем, что у нас уже там все прохудилось, и требуется замена материалов. Накопилось очень много вопросов по содержанию дома, и на личном приеме мне пообещали, что помогут с ними разобраться. К тому же на встрече мне уже разъяснили некоторые моменты, и я за это благодарна.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии