Когда северяне вздохнут с облегчением
– Один из самых больных вопросов для кондинцев – это газификация поселков, – подчеркнул Владимир Александрович. – Дело в том, что подключение одного частного дома к газопроводу стоит более ста тысяч рублей. Для многих сельчан это неподъемная сумма. За счет местного бюджета проблему тоже не решить. Но теперь, когда в послании президента прозвучало поручение о бесплатном подключении домовладений, думаю, кондинцы могут вздохнуть с облегчением. Единственное, за что придется заплатить частникам, – это оборудование для домашних газовых котельных.
Интересно, что заседание общественного совета состоялось 17 апреля, а уже через неделю в своем послании президент обозначил те же проблемы. Значит, они будут решаться уже в ближайшее время.
Например, строительство качественных дорог. В Югре работа в этом направлении идет постоянно. В частности, в прошлом году построили отличную дорогу – порядка 70 километров от поселка Куминского в сторону Мортки – по программе «Сотрудничество». Теперь следующий вопрос – завершение строительства дороги от поселка Междуреченского до Тавды. Проблема в том, что Тавда находится в Свердловской области. Надо было найти поддержку этого проекта у руководства соседнего региона. Для югорчан, проживающих в Кондинском районе и в Урае, эта дорога очень важна, они ее ждут много лет, но, чтобы обосновать ее значение для жителей Свердловской области, потребовалось время. Тем не менее, два года назад губернаторы Югры, Тюменской и Свердловской областей подписали соглашение о строительстве этой дороги. Она приблизит северян к европейской части страны, позволит семьям выезжать на своих машинах в отпуск на юг, к морю. Откроет и новые возможности для экономического сотрудничества между регионами. И опять же было приятно услышать, что эта тема прозвучала в послании президента. В частности, говорилось о строительстве скоростной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург.
В заседании общественного совета приняло участие более 70 представителей муниципалитетов, общественники и предприниматели района. Вопросов было так много, что их обсуждение шло по секциям.
Я участвовал в секции «Развитие социальной инфраструктуры». Обсуждались вопросы строительства, текущего и капитального ремонта школ, дошкольных и лечебных учреждений. Это дорогостоящие проекты, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов. Однако есть и менее глобальные, но не менее важные вопросы. Например, приобретение спортивного, музыкального оборудования. Или обеспечение образовательных учреждений системами безопасности. Ко мне как к депутату областной думы обратились за помощью в этом вопросе, и за 4,5 года из фонда правительства Тюменской области (так называемого депутатского фонда) на эти цели было выделено около двух миллионов рублей. На них мы установили во всех школах Кондинского района металлодетекторы, системы внутреннего и внешнего видеонаблюдения. Закупили серверы, на которых в течение двух месяцев хранится вся информация с видеокамер.
Бывших северян не бывает
– К вам за помощью обращаются не только жители вашего избирательного округа, но и бывшие югорчане, переехавшие по программе переселения на юг Тюменской области. Какие проблемы волнуют ветеранов?
– Недавно мы встречались с председателем Белоярско-березовского землячества Ниной Леонидовной Шаповаловой. В Тюменской области несколько таких общественных организаций: землячество «Ветераны Конды», землячества Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Советского района, Сургута, Когалыма, – все они входят в Союз ветеранов Югры, с которым мы, депутаты областной думы от Ханты-Мансийского автономного округа, всегда находимся на связи.
Пожилым людям, переехавшим по программе переселения, непросто освоиться на новом месте. И они приходят за помощью в землячества, к нам. Иногда просят помочь с покупкой квартир по сертификатам. Тут важно не просто подобрать подходящую по стоимости квартиру, но предусмотреть разные юридические нюансы. Не секрет, что, когда речь идет о таких крупных покупках, человек может стать жертвой мошенников.
Бывают и другие ситуации. Например, ветерану, много лет назад купившему частный дом, требуется помощь в его ремонте. Крыша прохудилась, или пол проваливается. Программа капитального ремонта рассчитана только на многоквартирные дома, а пожилому человеку в одиночку с такой проблемой не справиться. Конечно, помогаем. Как и в других сложных жизненных ситуациях.
С заботой о людях в белых халатах
– Сейчас вы находитесь в рабочей командировке в Нягани. Какова ее цель?
– В первую очередь, как обычно, это встречи с жителями, с руководителями муниципалитетов и бюджетных учреждений. Я принял участие в заседании городской думы, поздравил сотрудников скорой медицинской помощи с профессиональным праздником. Его официально утвердили 28 апреля 2020 года. С такой инициативой выступил президент страны, чтобы отметить героизм, проявленный нашими врачами, всем медицинским персоналом в борьбе с коронавирусной инфекцией.
В прошлом году, в разгар пандемии, я несколько месяцев провел в Югре, видел своими глазами, каких усилий стоило остановить распространение инфекции и лечить заболевших. В считаные недели в Нягани несколько лечебных учреждений перепрофилировали в коронавирусные госпитали, оборудовали их отдельными входами. При этом они продолжали работать и по своим основным направлениям, принимать пациентов.
Когда приходит такая беда, у нас принято помогать всем миром. Конечно, и мы, депутаты, не остались в стороне. На свои деньги мы закупили для медработников средства личной гигиены, защитные костюмы. А они в этих костюмах, не пропускающих воздух, целыми днями летом, в жару, были на ногах, выхаживая больных. Конечно, вирус не щадил и врачей. При такой чудовищной нагрузке, как ни старайся, трудно избежать заражения. Мы знаем, что вирус унес жизни десятков врачей. Так что, наши медицинские работники действительно герои. И это не громкие слова, а факт.
– Возвращаясь к посланию президента. В нем прозвучала задача обеспечить ФАПами все сельские населенные пункты, где проживает более 300 человек. Как с этим обстоит дело в вашем избирательном округе?
– Насколько я могу судить, острой проблемы нет. Благодаря программе «Земский доктор» удалось – хотя еще и не на сто процентов, а пока частично – решить проблему с медицинскими кадрами. Я побывал в новых ФАПах в сельских поселениях и как человек, много лет проработавший в медицине, могу сказать, что они прекрасно оборудованы. Конечно, в связи с новыми задачами, которые поставил президент, регионам придется обратить еще более пристальное внимание на решение социальных задач и скорректировать принятые в конце прошлого года законы о бюджете. Эта работа на уровне региональных правительств сейчас идет. Думаю, что уже на июньском заседании депутаты проголосуют за скорректированные бюджеты.
Опубликованных комментариев пока нет.