89.5060   $ 74.1373





×
Культура
0

Будет ли в Югре большой фестиваль граффити – все зависит от гранта

Андрей Ольховский из Нижневартовска – граффитчик. Он уже много лет хочет организовать большой окружной фестиваль уличного искусства. Свою инициативу художник представил на грантовый конкурс по брендингу и маркетингу Югры.

Название проекта – «Мосты» – с хантыйского языка переводится как «нужный». Фестиваль направлен на поддержку и развитие творческих идей креативного кластера, работу в творческой команде.
– Наша задача – создать «мост» между владельцами объектов, администрацией, архитектурой и творческой молодежью, ведь уличное искусство и согласование часто идут вразрез друг с другом. Корень всей идеологии проекта – создать ту среду, которую уличные художники стремятся развивать, – объяснил автор.
Первый окружной фестиваль Андрей Ольховский запланировал на территории Нижневартовска. Он рассчитывает, что в процессе художники украсят не меньше десяти объектов малых форм, четырех фасадов жилых домов. А в последнем месяце фестиваля на хип-хоп-площадке граффитчики разрисуют большую стену.
– В начале 2021 года в Югре вступил в силу закон о креативной экономике, – пояснил Андрей. – Наш проект направлен на выявление новых субъектов креативной индустрии в области уличного искусства и монументальной живописи. Также он привлекает творческую интеллигенцию на территорию Югры и призывает к реализации авторских работ.
По замыслу автора, арт-фестиваль должен стать ежегодным. Андрей уверен: такой проект может сформировать имидж Югры как открытой творческой территории для развития молодых талантов.

Уже 90 человек заявили о своем желании стать частью фестиваля. Это не только югорчане, но и жители Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Тюмени, Московской области, Ростова-на-Дону, Томска, Нижнего Тагила, Новосибирска, Москвы, Пскова, Орла, Подольска, Челябинска, Мурманска, Перми, Красноярска, Магнитогорска, Уфы, Казани, Тольятти, а также Молдавии и Казахстана. Команда проекта хочет создать все условия для художников: взять на себя транспортные расходы, предоставить жилье и трехразовое питание. А авторы лучших работ получат финансовую поддержку.

Если у вас тоже есть идея, которая может стать брендом Югры, – подайте заявку на грант. Для этого нужно направить проект в адрес департамента общественных и внешних связей Югры. К письму приложить подробное описание инициативы, финансово-экономическое обоснование, справку об отсутствии задолженности и опись документов. Начало периода реализации проектов – не ранее июня 2021 года. Прием заявок продлится до 30 апреля.

Финансовую поддержку могут получить юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые реализуют проекты, направленные на формирование положительного имиджа и позиционирование Югры. Гранты предоставляются на поддержку социально значимых проектов с периодом реализации не больше года.

Размер гранта на один проект определяется в зависимости от финансово-экономического обоснования затрат на его реализацию и не может превышать миллиона рублей. Подробности по телефону 8 (3467) 36-00-77, добавочный 316.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии