×
Общество
0

Будет похож на новгородский

В Сургутском благочинии назвали предварительную дату окончания строительства Троицкого собора: 2021 год


Сейчас строители на одном из сложнейших архитектурных этапов — возводят своды церкви. Параллельно решаются вопросы о том, кто займется изготовлением куполов, и как они будут доставляться в Сургут. Так, часть из них из-за их крупного диаметра придется монтировать в городе.

Уже известно, что в одной из башен церкви расположится колокольня. Из-за близкого расположения храма к жилым домам было решено отказаться от крупных благовестов с громким звучанием. Набор колоколов будет похож на тот, что на храме Георгия Победоносца — без резонансных частот, как говорят священнослужители, чтобы «стекла не дребезжали». Добавим, что недавно митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел проводил осмотр стройки и сделал замечания, касающиеся внутренней эстетики церкви, их сейчас вносят в проект здания. На время январских праздников строительные работы приостанавливались, в скором времени они будут продолжены.
— С февраля работы продолжатся: это возведение барабанов (куполов), окончание заливки сводов храма, там осталось немного. За 2019 год планируется закончить все основные работы и убрать с территории кран с подкрановыми путями, закрыть стилобатную (подземную) часть, под которой паркинг, — рассказал «СТ» благочинный Сургутского благочиния Антоний Исаков. — В соборе сделали полузаглубленную стилобатную часть, так как было изначально запрещено строить на этом участке земли дополнительные здания, поэтому все подсобные помещения убрали в подземную часть, в том числе и паркинг.
После завершения основных работ рабочие приступят к благоустройству прилегающей территории и параллельно — внутренней отделке собора. Нужно будет сделать отсыпку парка, заасфальтировать прогулочные дорожки, для этого придется освободить территорию от «подснежников» — брошеных бесхозных машин. Напомним, стройка Свято-Троицкого собора началась еще в 2016 году. Она ведется на пожертвования горожан. Свое название он получил в честь первого деревянного храма, который основали в Сургуте еще до революции, а затем уничтожили в 30-е годы прошлого века. Новый собор сможет вмещать в себя порядка 1200 человек и станет самым крупным в городе. По своей уникальной архитектуре церковь будет напоминать новгородский Софийский храм.

Теги статьи: #Троицкий собор #строительство

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии