86.2195   $ 73.4721





Потребитель
0

Будет тепло

Читать «Новости Югры» в

В регионе полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. На ремонтные работы в Югре уйдет почти четыре миллиарда рублей. Только в одном Сургуте за лето заменят девять километров сетей. Коммунальщики уверены, что успеют завершить все работы в срок.



Отопительный сезон в этом году в Югре завершился в середине мая, после чего специалисты составили график отключения горячей воды и приступили к работам – ремонту котельных, переоборудованию тепловых пунктов, промывке труб и замене трубопроводов. Речь – о магистральных тепловых сетях и внутриквартальных сетях теплоснабжения и горячего водоснабжения. Специалисты также обновят электрику. Угроз для срыва графика промывок пока нет. Как показывает опыт прошлых лет, эти работы всегда выполнялись своевременно.
– Отключение тепла происходит по графику, который согласовывается с ресурсниками. Они начинают промывку систем отопления в своих  домах. После этого приглашается тепловая инспекция ГТС, которая принимает эти работы, делает заключение – и управляющая компания начинает заниматься следующим домом, – объяснил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сугута Сергей Алексеев. – Существует граница балансовой ответственности. Это граница, за которую отвечает управляющая компания и делит ее с ресурсоснабжающей организацией. Как правило, эта граница проходит по стенке дома, внутри, в подвале установлены приборы учета на тепло и воду. И все, что после прибора учета, – в зоне управляющей компании. Именно в этой части она несет ответственность перед жителями и собственниками домов.
В прошлом сезоне из-за коронавируса были трудности. Коммунальщикам буквально не хватало рабочих рук. К тому же все помнят, что из-за пандемии в Югре несколько раз приостанавливали отключение горячей воды, а значит, и графики работ изменялись. Часть ремонтов пришлось перенести на 2021-й год. Но даже в таких условиях коммунальщики справились с основными задачами. Минувшая зима стала своего рода испытанием для сетей. Средняя температура – порядка  минус 28 градусов – оказалась вдвое ниже обычной. Не обошлось без порывов. На исправление проблем коммунальщикам осталось два месяца. Впрочем, этого достаточно. В целом объемы работ не сильно изменились, но кадровый вопрос уже исчерпан. Так что югорчан просят не беспокоиться за сроки и качество ремонта. Все графики были согласованы еще до начала лета.
За ходом работ следит правительство региона. В Нижневартовске вместе с местными властями на объектах провел проверку замгубернатора Вадим Шувалов. Там на одном из тепловых пунктов модернизируют оборудование. Устаревшие насосы заменяют современными и энергоэффективными. Они будут использовать меньше мощности, но выполнят работу качественнее. 
– Мы тестируем новое оборудование. Оно уже себя зарекомендовало очень хорошо, поэтому планируем распространить этот опыт на все городские ЦТП, в нашем ведении их всего 35. Это в разы сокращает энергозатраты: раньше мы в год потребляли 75 тысяч киловатт, сейчас – всего 8 тысяч киловатт, – сообщил главный управляющий, директор ООО «Нижневартовские коммунальные системы» Анатолий Боков.
Четверть ветхих сетей находится в Сургутском районе. В поселениях отремонтируют старейшие коммунальные объекты, построенные в конце XX века. Полностью демонтируют изношенное оборудование. Его заменят автоматическими системами. Завершить ремонт должны к августу. 
– За десятки лет эксплуатации оборудование значительно поизносилось и морально устарело. Поэтому мы решили провести капитальный ремонт с заменой всего оборудования и инженерных сетей, — рассказал заместитель директора МУП «ТО УТВиВ №1» Дмитрий Борисенко. – В этом году у нас много объектов. На работы выделено более 290 миллионов рублей. Это не только бюджет предприятия и Сургутского района. Но и в том числе  окружные и федеральные средства. Планируется реконструкция котельных на Высоком Мысу, в Лямина и Сытомино. 
Во всех муниципалитетах Югры ремонтная кампания должна завершиться к началу отопительного сезона. Обычно в регионе он начинается в сентябре. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии