89.7742   $ 74.8617





×
0

Будка в вашем дворе?

В Нижневартовске «хвостатая вахта» помогла нашим четвероногим друзьям пережить мороз.


Нынче зима показала свой норов. Весь январь стояли нешуточные морозы, когда лишний раз высунуть нос из дома - уже из разряда подвига.  

 В сорок градусов ниже нуля гулять как-то не хочется. Но если у двуногих (то есть у людей) есть свой дом, то вот сотни четвероногих пережили эти холода на улице. 

Есть предложение!
Жмутся к теплым трубам, припадают к земле или караулят с жалобными глазами у магазинов: «Ну поделись, человек, вкуснятиной из пакета. Много не нужно: маленькая сосиска - уже счастье». 
Сколько раз при виде бездомных животных на улице сжималось сердце, особенно зимой, когда несчастных зверей мучает не только голод, но и холод. А сколько раз вы отмахивались от этого чувства жалости и сострадания: «Спешу по делаем, некогда с тобой возиться».
Но ведь облегчить участь братьев наших меньших не сложно, утверждают защитники животных в Нижневартовске. Фонд помощи бездомным животным «ЧиЖ» в морозные дни обратился к вартовчанам с просьбой: 
- Если вы обнаружили замерзающее животное, не проходите мимо, возможно, вы его последний шанс. Занесите или заведите в ближайший подъезд (кроме случаев с дикими собаками, имеющими очень хорошую шкуру). Постарайтесь найти теплой еды и воды для несчастного животного. Сообщите на стену группы «ЧиЖ» о местонахождении, прикрепив фото и контакты. 
Собак на улицах города действительно немало, об этом «МВ» рассказало в прошлом месяце в материале «Бездомная пропасть». Напомним, мы провели собственное расследование и выяснили, почему у нас не создаются приюты для братьев наших меньших, несмотря на то, что город готов предоставить два земельных участка под эти цели. Многих горожан такая информация задела за живое, пошли комментарии. 
- Мне кажется, что приюты только частично решат эту проблему. Намного экономичнее сделать в каждом микрорайоне красивые утепленные деревянные будки и кормушки для питья и еды. В каждом дворе есть по несколько чипированных собак. Почему бы их не закрепить за конкретным двором, а люди позаботятся о них. Двор и станет приютом с большим количеством неравнодушных взрослых и детей, - предложила волонтер Елена Фомина. 
Кстати, эту инициативу поддерживают многие. Но есть у нее и противники. 

Песочница или уборная?
Идея, надо признать, не новая, некоторые любители животных уже пытались ее реализовать. Так, в первом микрорайоне в одном из дворов появилась будка для собак, которую установила группа неравнодушных пенсионеров. Правда, просуществовала она недолго. Многие собственники жилья не обрадовались такому соседству. 
- Животных, разумеется, жалко, но они должны проживать во дворах. В нашем районе хватает бродячих собак, рядом находится промзона, и с приходом холодов многие из них пришли туда, где теплее и где найдется еда. А у нас - школы и детские сады, представьте реакцию собаки, если ей на лапу случайно наступит ребенок, - говорит директор ЖЭУ №1 Татьяна Дьячук. 
Против установки будок во дворах и директор ЖЭУ №17 - это старая часть города. 
- У нас и так собак хватает, а если им при этом создать комфортные условия, станет еще больше. Есть среди чипированных и агрессивные, так что периодически нам приходится вызывать службу отлова. Еще один момент: кто будет убирать за собаками, наши дворники? - спрашивает Татьяна Владимировна. 
Поговорили мы и с другими начальниками ЖЭУ, все они категорически против инициативы пенсионеров. Предупреждают, что детские площадки гарантированно станут отхожим местом для братьев наших меньших. Говорят и о том, что если хотя бы каждый пятый житель дома начнет подкармливать собак, то двор превратится в мусорную помойку, которая может привлечь других четвероногих «друзей» - крыс, например. 
- Ставить будку во дворе или нет, могут решить только собственники жилья с помощью голосования - иного пути нет, - добавил директор департамента ЖКХ Максим Коротаев. 
Другими словами, никто из нас просто так не вправе поставить будку на придомовой территории. 
- И все же это хорошая инициатива, мне нравится. Кстати, подобный опыт есть в некоторых европейских странах. Например, в той же Турции вы легко увидите домики для кошек, а собак подкармливают многие владельцы кафе. Это своего рода и воспитание наших детей, хотя, если честно, то не верю, что у нас это приживется, - считает член Общественной палаты Югры Вероника Матвиенок. 

Помогите выжить
И тем не менее в Нижневартовске уже появились небольшие домики для собак, правда, речь идет в основном о промзоне, дачных кооперативах, где бездомных четвероногих также хватает. В городе действует своя «хвостатая вахта», помогающая братьям нашим меньшем в морозы. 
- Нам требуются еда и солома для хвостатиков, - говорит одна из организаторов такой помощи Виктория Караваева. 
Девушка собрала команду единомышленников и спасает замерзающих животных, объезжая отдаленные уголки города, в том числе и РЭБ флота. На счету общественников десятки спасенных жизней четвероногих. 
Облегчить участь животных, выброшенных на улицу, совсем не сложно - нужна лишь капля доброты, считают волонтеры. 
- Помогать животным нужно, но не за счет придомовой территории. Вы заглядывали в наш городской парк? Я здесь занимаюсь скандинавской ходьбой и обратила внимание, что некоторые горожане приносят сюда еду для собак и сваливают все это богатство чуть ли не на пешеходных дорожках. Выходишь на прогулку, а навстречу тебе стая собак. Окружают, требуя еды. Вполне возможно, что у них мирные намерения, я не кинолог, судить не берусь, но мне страшно. Жаль и дворников, которым приходится здесь наводить порядок, - рассказывает наша читательница Галина Скворцова. 
Понятно, что в этой истории не удастся найти золотую середину. Будут как противники, так и сторонники установки будок во дворах жилых домов. 
Но действовать всем собственникам, как верно подметил Максим Коротаев, придется в правовом поле. 
Добавим, что в 2020 году в Нижневартовске принято 2 619 заявок на отлов животных, отловлено 1 295. Заявки на отлов бездомных братьев наших меньших принимаются круглосуточно по телефону 112. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте