×
Общество
0

Будущее Югры в руках «УДАРников»

В Югре проходит региональный этап проекта «Учеба для актива региона». Он собрал в Ханты-Мансийске 80 молодых инициативных югорчан со всего округа – победителей муниципальных этапов УДАРа.

На стажировку – в органы власти

«Ударники» уже приступили к своей работе – стажировке в органах власти округа. Разделившись на небольшие группы, они выбрали направления, интересные им, и набросали первые штрихи своих проектов.

По окончании стажировки ребята выпустят готовый продукт и смогут получить грант на его реализацию.

Так, участницы Алина Пархомова из Радужного и Анна Кирмасова из Пыть-Яха эти три дня проведут в департаменте образования и молодежной политики Югры и разработают проект в сфере доп- образования детей, волонтерства и развития российского движения школьников.

Начать работу девочкам помогла председатель общественной палаты автономного округа Ирина Максимова. Вместе они выбрали тему проекта и придумали ему пока еще рабочее название «Волонтерство 0+».

– Существует проблема, что волонтерскую книжку можно получить с 14 до 30 лет, и с 50 – «серебряную» (так называемые серебряные волонтеры – это волонтерское движение, в состав которого входят люди старшего возраста. – Ред.). Остальные возрасты такой возможности не имеют. А ведь многие люди среднего возраста занимаются волонтерством, да и дети с начальной школы хотят делать добрые дела. Сейчас мы хотим разработать «волонтерский дневник» для ребят 8–14 лет. Это станет нашей первой ступенькой на пути к волонтерству для всех возрастов, – поделилась первыми задумками Анна.

Она призналась, что очень рада принимать участие в УДАРе, потому что познакомится со специалистами департамента и сможет почувствовать себя частью этой системы. А это полезный опыт.

Как отметил начальник отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики автономного округа Геннадий Забайкин, стажировка – основная установка и одна из инноваций регионального этапа. В этом году в УДАРе принимают участие 17 органов власти.

– В реализации молодежных проектов важна не только финансовая составляющая, – подчеркнул Геннадий Забайкин. – Иногда необходимо просто довести его до внимания общественности. Даже если ребята и не выиграют грант на УДАРе, в ведомствах им помогут дать начало проекту и подскажут, как можно его реализовать в малозатратной форме.

Разговор о самом главном

Секретами успеха в управленческой карьере с «ударниками» поделились представители органов власти и общественности: заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, председатель общественной палаты Ирина Максимова и заместитель директора окружного департамента общественных и внешних связей Вера Царева.

Встреча прошла в дружеской обстановке в актовом зале Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, на базе которой УДАР проходит в этом году.

В первую очередь, гости представились ребятам и рассказали о своей жизни. Вера Царева призналась, что в школе очень любила писать сочинения, вела дневник и мечтала связать будущее с театром или журналистикой. Ирина Максимова рассказала о начале карьерного пути – работе в школе. А Алексей Забозлаев поведал о том, как прошел путь от механика до заместителя губернатора.

– На работу я пришел в 1991 году. А первую руководящую должность получил через семь лет – начальник дорожного управления. Сейчас, работая в должности заместителя губернатора, я себя чиновником не чувствую, потому что основная моя жизнь прошла на производстве, – сказал Алексей Забозлаев.

Ирина Максимова отметила, что, по ее мнению, путь Алексея Геннадьевича – яркий пример того, как надо строить карьеру управленца.

– Человек, который пришел к должности заместителя губернатора, обязан пройти все ступени и начать свой путь с рабочей специальности. Я всегда говорю: учиться на управленца нужно в том случае, когда вы получаете второе образование. Только когда станете специалистом в какой-либо сфере, тогда вы сможете управлять, – подчеркнула она.

Сначала участники просто слушали гостей, но, когда познакомились с ними поближе, стали активно задавать вопросы. Их интересовали сложности в работе чиновников и положительные моменты в профессии управленца.

Участник из Нижневартовска Артур Сафин поинтересовался, взаимодействует ли общественная палата с молодежным парламентом при Думе Югры.

– Мы всегда готовы поддержать ваши инициативы, помочь их реализовать и найти финансы. Мы рады взаимодействовать, – ответила Ирина Максимова.

Поскольку среди «ударников» есть как школьники, еще выбирающие будущую профессию, так и те, кто уже нашел свое призвание, вопросы были самыми разными – от того, какие книги любят читать гости, до того, как власти Югры планируют развивать нефтяную отрасль. Завершилась встреча совместными фотографиями.

Как отметил Алексей Забозлаев, такие мероприятия важны для обеих сторон – как для молодежи, так и для органов власти.

– Это актив региона, молодые, инициативные ребята. Они – будущее округа и страны в целом. В дальнейшем развитие Югры будет зависеть от них. Когда я работал в должности главы Урая, мы много интересных предложений получали от молодых ребят не только в области молодежной политики, но и в других важных сферах жизни города. У них много идей, многие мы берем на вооружение, – рассказал Алексей Забозлаев.

Будущее округа

На открытии проекта и. о. директора департамента образования и молодежной политики Югры Снежана Возняк обратила внимание на то, что все участники для нее – коллеги.

– Молодые люди, собравшиеся здесь, – будущее автономного округа. УДАР – это один из самых серьезных и перспективных проектов, который объединяет активную и инициативную молодежь, дает ей возможность проявить себя, познакомиться с деятельностью исполнительных органов власти и предъявить свои проекты. Мы ждем от вас самых неожиданных, интересных и креативных подходов, – сказала Снежана Возняк.

Проект продлится до 21 октября. По его итогам будут объявлены десять лучших участников, которые пройдут стажировку в Государственной думе.

Там они смогут познакомиться с итогами работы общественной молодежной палаты, принять участие в заседании профильных комитетов и пообщаться с руководителями политических партий, которые вошли в новый состав Думы.

Напомним, накануне Геннадий Забайкин подчеркнул, что УДАР – это социальный лифт, благодаря которому можно достигнуть высоких целей. Представляя собой кадровую школу, он готовит молодых людей к гражданской службе и работе в отраслях югорской экономики.

СПРАВКА

Проект реализуется с 2013 года. За это время в нем приняли участие около двух тысяч человек. Почти 60 из них входят в молодежные советы в муниципалитетах, 20 поступили на муниципальную службу и еще несколько участников состоят в списках кадрового резерва в аппарате губернатора.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Учеба для актива региона»

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии