×
Политика
0

Будущее местного самоуправления обсудили в думе Сургута

Сургутские депутаты встретились со студентами крупнейшего вуза Югры. Рандеву в зале заседаний на Восходе, 4, прошло в юбилейный для думы год: парламент был образован 25 лет назад. Народные избранники ответили на злободневные вопросы, поступившие от студентов Сургутского государственного университета: поговорили о прошлом города и парламентаризма и заглянули в будущее. 

В третьей декаде апреля вся страна отметила День местного самоуправления. Праздник относительно молодой, но, по мнению председателя думы Сургута Надежды Краснояровой, сегодня можно уверенно говорить о том, что институт власти переходит на новый уровень работы и взаимодействия с гражданским обществом, становится действенным инструментом в решении многих задач местного значения. Возможно именно поэтому первый вопрос, адресованный к парламентариям на встрече, коснулся именно будущего местного самоуправления, как института в целом. 

— Когда мы изучаем муниципальное право, всегда возникают вопрос: «А как на самом деле?». Ведь федеральный закон — это одно, а жизнь на местах показывает совсем другое. И перед тем, как задать вопросы про наш город, мы бы хотели попытать вас теоретически. В частности, нас интересует ваше видение будущего местного самоуправления. Наши студенты видят изменения в части отношения нашего государства в этом направлении. Как пример, это отмена прямых выборов глав муниципальных образований. В виду этого, мы задаемся вопросом, а будет ли вообще местное самоуправление в будущем? Какова его дальнейшая судьба? — обратилась к депутатам доцент кафедры государственного и муниципального права СурГУ Наталья Жадобина. 


На данный вопрос председатель думы Сургута Надежда Красноярова предложила ответить фактами и цифрами. В частности, спикер парламента напомнила студентам, что никто не отменял задачи местного значения, которые должны решаться здесь и сейчас. В пример привела территориальные общественные самоуправления (ТОС), деятельность которых финансируется из муниципальной казны. Ежегодно на их работу в виде грантов выделяются значительные суммы, а в обмен город получает целый спектр точечных услуг. 

— ТОС очень много делают в различных направлениях: начиная с того, что следят за порядком в подъездах, заканчивая контролем состояния спортивных площадок во дворах. Во многих ТОСах организованы кружки не только для подростков, но и для ветеранов. На их площадках действуют клубы самодеятельности. Практически у каждого депутата есть свой ТОС, и в нем бурлит жизнь. Местное самоуправление будет развиваться, вопрос — лишь в каком виде, ведь все меняется, — заметила председатель думы Сургута Надежда Красноярова. 

Также депутаты напомнили, что органы местной власти являются частью государственной власти. Их полномочия регулируются свыше, но главное, что данный институт переходит на новый уровень работы в решении задач здесь и сейчас.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии