×
Общество
0

Будущее в цифре

Не все это заметили, но оно уже наступило.


То, что еще 20 лет назад показывали только в фантастических фильмах, нынче стало реальностью. И хотя до межгалактических полетов и роботов - помощников по хозяйству в каждом доме еще далеко, цифровизация порядком изменила нашу работу и повседневную жизнь.

Услуга – по интернету
Судите сами: почти 37 тысяч югорчан зарегистрировались на портале госуслуг в первом квартале 2020 года. Только за три первых месяца 2020 года жители автономного округа направили более 2,4 миллиона заявлений в цифровом формате для получения различных услуг. Напомним, такая услуга стала возможной благодаря реализации национального проекта «Цифровая экономика» и его региональной составляющей «Цифровое государственное управление».
Сегодня 99% от общей численности югорчан зарегистрировано на Едином портале госуслуг.
- В соответствии с национальной целью «Цифровая трансформация» расширяются возможности цифровой инфраструктуры. 99% домохозяйств региона обеспечено возможностью широкополосного доступа к сети Интернет. Отмечаю работу Березовского района. К высокоскоростному интернету подключены социальные объекты, образовательные, культурные, спортивные организации, труднодоступные населенные пункты. Для граждан созданы возможности использования современных информационных ресурсов, - пояснила губернатор Наталья Комарова во время своего ежегодного обращения к жителям региона.

«IТ-стойбище» - 17 точек доступа
Продолжается в регионе и реализация уникального для России проекта «IT-стойбище». Для того чтобы в глухой тайге заработал интернет, нужно довольно дорогостоящее спутниковое оборудование, деньги на это направляются из бюджета региона. Причем, чтобы добраться до места, специалисты совершают настоящее путешествие, преодолевая огромные расстояния. Так, чтобы попасть на стойбища Василия Хорова и Виктора Лозямова в Ханты-Мансийском районе, им пришлось затратить два дня на дорогу только в одну сторону. 1500 км проехали на машине, 25 - на квадроцикле по тайге, 40 - на лодке по реке и прошли еще четыре километра пешком по болотам. Зато теперь жители стойбищ, а это 75 человек, имеют доступ к сети Интернет, возможность выйти на сайт госуслуг, вызвать врача, узнать полную информацию о социальных, образовательных услугах.
В 2020 году проект «IT-стойбище» реализовали в 17 точках доступа, находящихся в местах традиционного проживания коренных жителей Югры.
- Югорчанам доступны и 165 электронных услуг. До конца года планируется перевести в электронный вид еще восемь услуг. В течение этого года через Единый портал государственных и муниципальных услуг подано свыше 6 миллионов заявлений. Для удобства граждан работает мобильное приложение «Госуслуги Югры», нейросеть «Vika», система «Цифровая образовательная платформа Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», - добавила Наталья Комарова.

Требуется цифровая прокачка
Заметьте, что цифровая трансформация в нашем регионе продолжает набирать обороты. Под влиянием новых технологий меняется и рынок труда. Если раньше работодатели указывали в объявлениях, что ищут сотрудников, «уверенно владеющих ПК», а в резюме самые амбициозные соискатели писали «продвинутый пользователь», то сегодня даже к рабочим профессиям предъявляются требования, которые обязывают любого человека минимальным образом быть знакомым с цифровыми технологиями. Говорим ли мы про юристов, психологов, преподавателей, нет исключения ни для кого, всем требуется цифровая прокачка.
Как следует из ежегодного отчета главы региона, который, к слову, находится в открытом доступе благодаря региональному проекту «Кадры для цифровой экономики», 5,5 тысячи югорчан прошли обучение по 20-ти различным учебным программам и курсам, в том числе 153 муниципальных служащих. Добавим к этому и семь площадок «Яндекс.Лицей», действующих на базе югорских школ, в которых обучаются 200 школьников.

«Яндекс.Лицей» - пятерка лучших
Кстати, наш Нижневартовский лицей стал участником этого проекта. Учебная программа рассчитана на два года. Для поступления школьники проходят онлайн-тест на умение логически мыслить, а также очное собеседование. В этом году в Нижневартовске в первом этапе участвовали 103 школьника, из них 31 прошли во второй этап, по результатам испытаний зачислены 14 учащихся. В прошлом году обучение прошли 29 человек. Из их числа 22 участника перешли на второй курс. По итогам первого года обучения трое ребят из Нижневартовска вошли в рейтинг пяти лучших обучающихся югорской площадки «Яндекс.Лицей».
Таким образом, получается, чем бы вы ни занимались, умение ориентироваться в цифровых технологиях пригодится везде. Сегодня оно востребовано в любой сфере деятельности - от интернета и дизайна до медицины и космоса. А завтра станет элементом базовой грамотности.

 Наталья Комарова, губернатор Югры:
- Цифра сегодня оказывает колоссальное влияние на качество жизни людей. С помощью электронных технологий мы можем избавиться от барьеров в диалоге власти и граждан.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии