Успех – дело командное
Руководящий состав вуза уже сформирован на 90 процентов. Три месяца ЮГУ работает с новой командой и, по соцопросам центра «Открытый регион», коллектив доверяет ей на 92 процента. Это совпало с результатами выборов ректора – 94 процента проголосовали за нового руководителя и в том числе за его команду.
– Управление таким большим университетом не под силу одному воину. Нужны профессионалы. К нам присоединятся еще несколько хороших специалистов – и штат будет укомплектован на 100 процентов. В настоящее время мы проводим анализ эффективности действующих сотрудников, – рассказывает Роман Кучин.
Если говорить о структурных изменениях внутри вуза, то руководство пришло к выводу, что трехлетний эксперимент с объединением похожих направлений подготовки в высшие школы вызывает вопросы, которые связаны с управлением этими школами.
– Сегодня высшие школы мы можем преобразовать в большие кафедры. Нормальная, хорошая кафедра получится: и образовательная составляющая с перечнем необходимых дисциплин, и научная, и работа с индустриальными партнерами. Здесь мы коллегам дали волю. У кого будет желание организовать кафедру – мы поддержим.
Наукоград и другие проекты
В этом году заканчивается программа стратегического развития университета, и с июня начнется формирование новой. Она должна быть вписана во все федеральные проекты, которые касаются образования и науки. В региональную повестку ЮГУ включится как основной «поставщик» кадров для экономики округа.
В связи с этим вуз намерен реализовать сразу несколько больших проектов. Один из них «Наукоград». По сути, это статус, который присваивается городу, в результате тот получает новые функции, возможности и может участвовать в конкурсах министерства науки на дополнительное финансирование.
Инициатива получения Ханты-Мансийском статуса «гуманитарный наукоград» обсуждалась давно, тормозил процесс тот факт, что бороться за него могут пока лишь промышленные города, да и в федеральном законе не прописано гуманитарное направление. Но новое руководство вуза и администрация города собираются изменить эту ситуацию:
– У нас уже третий год работает базовая кафедра муниципального права, которая собрала хороший костяк экспертного сообщества с точки зрения юриспруденции и муниципальных отношений. Сотрудники и выпускники вуза вышли с инициативой внесения изменений в федеральный закон, чтобы нам разрешили получить статус «гуманитарного наукограда». Надеюсь, в ближайшем будущем у нас все получится.
Еще один интересный проект вуза – создание военного учебного центра на базе ЮГУ. В России их чуть больше сотни – это бывшие военные кафедры, которые переформатировали и преобразовали. ЮГУ максимально вовлечен в реализацию проекта, но проблема в том, что на территории округа нет воинских частей, которые могли бы предоставить базу для организации такого центра.
– Эти вопросы мы обсудим с представителем главного управления кадров министерства обороны. Возможен вариант, когда ребята, поступая в университет, по два-три месяца проводят на военных сборах, и через четыре года эти сборы засчитываются за полноценную службу. Тогда студенты выпускаются с дипломом и военным билетом, с возможностью работать даже в органах внутренних дел. Надеемся, это будет полезно и интересно региону, и мы станем первым вузом в Югре, который войдет в этот проект.
Обновление кампуса
Базовая кафедра «Северных строительных технологий» выступила с инициативой трехэтапного проекта благоустройства кампуса университета. В планах сделать перед вузом приветственную зону, убрать стоянку, поставить там скамейки и качели, а также благоустроить две локации во внутреннем дворе ЮГУ.
– Вписаться в общее пространство города – очень важно. Дело затратное, но здесь мы призовем на помощь студенческие отряды. Ждем готовый проект от «Северных строительных технологий» и приступаем к совместной работе.
Что касается общежитий, которым в этом году исполняется 18 лет, новое руководство вуза понимает, что здания нуждаются в капитальном ремонте, и уже готовит проектно-сметную документацию. По словам Романа Кучина, ремонтировать будут по одному общежитию в год (в перспективе больше) и, предположительно, за 7–8 лет студенческий городок полностью обновится.
Студентам и выпускникам к сведению
В социальных сетях студенты ЮГУ обсуждали резкое снижение суммы стипендии во втором семестре. Стоит сказать, что стипендиальный фонд не может идти на другие статьи расходов вуза. Вот что об этом говорит ректор:
– У нас есть стипендиальный фонд, средства в него поступают из бюджетов РФ и Югры. Сумма зависит от установленных нормативов. При этом деньги идут только на стипендиальное обеспечение.
План выплат стипендий составляется на год. Если успевающих студентов больше, то, соответственно, фонд делится на большее количество обучающихся, тогда размер выплат может быть меньше относительно предыдущего показателя, но не норматива. Может случиться и обратная ситуация: если в целом студенты вуза сессию сдали плохо, то отличники получат больше.
Говоря о трудоустройстве выпускников, Роман Кучин отметил, что интерес работодателей здесь стабильно высок. Но и это направление необходимо трансформировать.
– Мы поняли, что среди студентов нужно заранее вести подготовительную работу. Например, собираемся ввести учебные курсы, где ребят будут учить проходить собеседования, писать эссе и резюме. Также мы проводим ярмарки профессий, когда в вуз приходят работодатели и презентуют вакансии на своих предприятиях.
Как показывает вузовский мониторинг, все выпускники ЮГУ находят работу, поэтому на учете в центрах занятости не состоят. Это говорит о востребованности выпускников университета на региональном рынке труда.
О личном
Став исполняющим обязанности ректора ЮГУ, Роман Кучин начал активно вести аккаунты в социальных сетях. Отражать успехи личные и университетские, показывать, как работает вуз в реальном времени, – важно.
– Мы делимся своими достижениями, рассказываем об университете. Мне также интересно следить за жизнью студентов и сотрудников, чтобы быть в курсе их проблем и успехов. Соцсети – новый формат быстрого общения и быстрого реагирования. Надо быть в тренде.
Новая должность предполагает новую степень ответственности, новую форму общения с сотрудниками и студентами университета. Роман Кучин смело заявляет: всегда открыт к диалогу.
– Я понимаю, что обратная связь очень важна. Правильно ли мы делаем нашу работу, могут объективно оценить только те люди, которые сегодня трудятся и учатся в вузе. Всегда был открытым и таким останусь. Не за один день стал ректором, а шел к этому постепенно, пройдя несколько ступеней руководства.
Роман Викторович считает составляющими хорошего уровня жизни правильное питание, сон, отдых и физическую активность. Ранее на посту проректора он возглавлял сборную ЮГУ по баскетболу, команда занимала призовые места на городских и окружных турнирах. Сейчас он – член баскетбольной команды ветеранов города и, в меру возможностей, активно играет, участвует в соревнованиях. Кроме баскетбола, увлекается бадминтоном, плаванием.
ЮГУ – это важная часть жизни Романа Кучина. Все проблемы, заботы и успехи он пропускает через себя. Радуется возможности работать с молодежью – от школьников и студентов до молодых специалистов, которые приносят пользу и университету, и региону:
– Хочу, чтобы мы были полезными жителям города, региона и всей страны. Мы созданы приносить пользу. У нас уже реализовано много хороших проектов от «Месторождения талантов» до городской «Точки кипения». Мы открыты новому, всегда будем рады участвовать в интересных начинаниях.
Опубликованных комментариев пока нет.