×
Общество
0

Будущее за Югрой

Этим летом Нефтеюганск соберет на своей площадке самых активных, креативных и талантливых югорчан. В течение нескольких недель 600 участников научатся разбираться в современных инструментах в уникальной «Мастерской технологий будущего».


Кампус молодежных инноваций «Мастерская технологий будущего» – это летний образовательный проект, который работает в формате палаточного лагеря. Он проходит в две смены: с 8 по 21 июля и с 24 июля по 6 августа. Палатки кампуса развернулись на базе детского технопарка «Кванториум» в Нефтеюганске. Открывшаяся мастерская в Югре – это первый в России профильный лагерь в рамках программы «Кампус молодежных инноваций» национального проекта «Образование» и национальной программы «Цифровая экономика».
– Ключевая тема кампуса – цифровая сфера. Участники занимаются в образовательных лабораториях по различным направлениям: программирование на языке Python, веб-мастеринг (разработка сайтов), разработка мобильных приложений (Java), гейм-
дизайн, 3D-моделирование, робототехника, мультипликация, 3D-анимация и SMM-технологии, – отмечает автор и руководитель программы «Мастерская технологий будущего» Максим Смехов.
С детьми работают специалисты самых актуальных направлений цифровой среды. Среди них, например, выпускник Британской школы дизайна Николай Приходько, менеджер по работе с партнерами «ВКонтакте» Александра Шурыгина, преподаватель информатики и тьютор образовательных программ школы программирования CODDY Никита Чиркин и многие другие.
Образовательный блок кампуса выстроен на основе уникальной игровой модели. 
– Спецпроект «Кампус» – это живая проекция виртуального мира. Именно она захватывает наше настоящее. Каждому из нас нужно понимание завтрашнего дня и его правил, поэтому мы постарались интегрировать это в живую среду, – добавляют в медиацентре лагеря.
Участники кампуса исследуют виртуальное пространство через сферу технологий и создают свои проекты, развивая продвижение вокруг себя. Суть игры – найти создателя кампуса, который до сих пор неизвестен. Он спрятал в этой живой проекции ключи, обнаружив которые можно завершить исследование и понять принципы виртуального мира. Связь с участниками поддерживает виртуальный помощник «Ава». По итогам смены с помощью найденных ключей участники придут к ответу на вопрос, кто же был создателем кампуса.
Стоит отметить, что участниками первой смены стали около трехсот югорчан в возрасте от 14 до 18 лет. Также приехала делегация (10 человек) из Казахстана. Организуют проект Региональный молодежный центр, детские технопарки Югры «Кванториум», АНО «Институт развития социальных технологий и компетенций будущего» и педагогический отряд «Оранжевый ветер».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии