×
Общество
0

Будущие строители из ЮГУ сдали экзамен представителям власти


Открытый итоговый экзамен прошел в Югорском государственном университете впервые. Чтобы получить оценку, студенты выпускного курса по направлению «Строительство» представляли групповые проекты по развитию малых агломераций. В экзаменационную комиссию вошли заместители губернатора Югры Алексей Забозлаев, Андрей Зобницев и Николай Милькис. 

Учебный курс «Развитие малых агломераций Югры» ведется в ЮГУ для будущих строителей с 2016 года совместно со специалистами компании «ССТ». Студенты создают проекты, направленные на повышение валового регионального продукта Югры и вырабатывают новые подходы к развитию округа. 
Студентка Екатерина Бондаренко рассказала корреспонденту ugra-news, что эта дисциплина научила ее мыслить шире – на уровне городов и регионов. 

 - Мы изучали строительство не только домов, но и общественных пространств. Сейчас мы изучали, как создаются агломерации, связи между городами – экономические, культурные, логистические. Меня всегда интересовало строительство домов. Бывало ходила по городу и думала, интересно, как возводятся такие большие здания. А во время учебы стало интересно заниматься урбанистикой и тем, как создаются города. И я не жалею что пошла на эту специальность. Очень интересно. С таким дипломом я смогу выбрать специальность из большого количества направлений, - считает Екатерина. 



На экзамене она и ее группа разработали проект центральной агломерации в составе Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Авторы разработки считают, что выпадение доли ВРП в связи со снижением нефтедобычи в Сургуте можно возместить созданием агропредприятия по выращиванию зеленных культур. В Нижневартоске ребята предложили построить завод по производству на основе нефти фармацевтического сырья и лекарственных средств. А в Ханты-Мансийске - ферму по разведению овцебыков на 3500 голов. Студенты считают, что шерсть этих животных высоко ценится на мировом рынке, а Югру можно назвать его исторической родиной. 
Всего свои проекты представили 4 группы студентов. Как отметил Николай Милькис, все работы будут анализироваться. 

 - Важно, что многие студенты уже работают, некоторых мы взяли на заметку. Важно, что они готовы идти в бизнес для реализации своих проектов, что это для них – не отвлеченная теория. Мы проанализируем их проекты, в том числе с главами тех муниципалитетов, о которых шла речь. Обязательно привлечем самих ребят для доработки их предложений, - подчеркнул заместитель губернатора. 

А Алексей Забозлаев сказал, что ему было интересно общаться со студентами и он считает, что членам правительства Югры нужно больше взаимодействовать с университетом в рамках развития дуального образования.


Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск #ЮГУ

Автор текста: Юлия Глушко    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии