×
Общество
0

Будущий доктор – Лиза Щекалева

У выпускницы профильного химико- биологического класса средней школы № 2 города Советского Лизы Щекалевой – непростая судьба. И школу она оканчивает в нелегкое время, и будущую профессию выбрала совсем не спокойную. Такой вот человек. Сложный, но интересный. Неформатный.


Девочка ходила в первый класс, когда осталась без родителей. Маленькая – и одна. Она и так была, как говорится, «зажатой», а тут такая беда случилась. Но затем Лизе повезло. Ее опекунами стали родной дед – человек, известный в Советском районе, первый видеооператор районного телевидения «Радуга», ветеран тележурналистики Владимир Щекалев и его супруга Зинаида, тридцать лет отдавшая работе в районной газете.
Люди эти – в силу профессии – более чем социализированные, поэтому и Лизу понемногу начали отвлекать от тягостного детского внутреннего одиночества.
– Я говорила ей класса с четвертого: мама хотела, чтобы ты стала врачом, поэтому давай будем уделять особенное внимание профильным предметам. И мы с ней вместе шли к этому – понемногу, потихоньку, без нагрузок, но с ясной жизненной целью: пойти в медицину, – рассказывает Зинаида Васильевна.
Лиза всегда жила в собственном уникальном мире, выбирая из множества вариантов, которые предлагает жизнь, самый непредсказуемый. Вот и сейчас, на пороге поступления в медицинский вуз, говорит, что хочет стать не педиатром или терапевтом, не хирургом или неврологом. А патологоанатомом. Скажете, странно для юной девушки? А у нее на это собственный взгляд!
Врач этой профессии, уверена она, – это не эксперт, это доктор, занимающийся биопсией, исследованием тканей. Вы ведь хотите, чтобы вас хорошо лечили? А для этого врачам нужно знать врага в лицо. Патологическая анатомия занимается изучением биопсий живых пациентов. Специалисты наблюдают за изменениями всех этих кусочков тканей, органов или образований, чтобы можно было понять стратегию болезни и ее влияние на организм. Поэтому, если врач прописал вам новое лекарство, которое справилось с вашей болезнью с минимальными последствиями, скажите спасибо патологоанатомам!
Но до этой специализации, конечно, еще далеко. Сначала ЕГЭ, на пути к которому были победные школьные олимпиады по биологии и волонтерство в группе «Советских интернов».
Кстати, именно эта работа позволила девушке заключить договор с Советской районной больницей о целевом обучении в медицинском вузе. Вероятнее всего, Лиза поедет в Ханты-Мансийск: там, кроме качественного образования, достаточно серьезные меры поддержки детей, находящихся под опекой. Пока будет учиться на терапевта. Потом – пять лет отработки по полученной специальности, а дальше – возможное профессиональное перепрофилирование с одной-единственной целью: помогать живым.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии