×
Экономика
0

Будут новоселья

Избавиться от непригодного жилого фонда в Нижневартовском районе планируют к 2020 году.


Общая площадь ветхого жилья 
в муниципалитете составляет около 29 тысяч квадратных метров. Это 653 квартиры, из которых 245 уже расселены. 
В том числе 175 квартир находятся в домах, признанных аварийными, и сегодня люди занимают из них 57 жилых помещений.
Наиболее сложная ситуация сегодня наблюдается в Новоаганске. Здесь еще сохранился 51 ветхий дом, из которых 7 числятся в аварийном фонде. Общей сложностью это 94 квартиры. 
- До конца текущего года мы планируем расселить 41 квартиру, - отмечает и.о. заместителя главы района по строительству и ЖКХ Марина Канышева. - Для этих целей будут выделены 32 квартиры в строящемся в поселке доме и две - в Излучинске. Хозяева семи квартир получат выкупную стоимость за жилье. После этого в 2020 году мы сможем приступить к сносу аварийного фонда. 
В последующие четыре года будут проводиться работы по избавлению Новоаганска от ветхого жилья. Чтобы максимально ускорить этот процесс, поселковая администрация планирует признать аварийными еще 4 дома, чтобы в первоочередной список на расселение попали жильцы еще 43 квартир. 
Аналогичная ситуация складывается в Ваховске. Здесь площадь непригодного и аварийного жилья превышает семь тысяч квадратных метров. Это 170 квартир в 30 домах. Из них 94 уже расселены. Из оставшихся 76 восемь числятся в аварийном фонде. Их, как и новоаганцев, обеспечить квартирами планируется еще до новогодних праздников за счет вторичного жилья в Ваховске и Излучинске. Некоторые также получат за квартиры выкупную стоимость и будут решать жилищную проблему самостоятельно.
Уже сегодня несколько семей отказались от переселения, изъявив желание строить собственные дома на земельных участках. Их заявления приняты к рассмотрению. 
Отметим, в 2019 году окружным законом объем дотаций на реализацию мероприятий муниципальных программ по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений увеличен на 
5 миллиардов рублей. Причем речь идет не только 
о балочных массивах, но и о переселении людей из ветхого и аварийного фонда, обеспечении жильем тех, кто ожидает своей очереди по различным программам жилищной поддержки. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии